На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Головач
    А не титан ли этот электрослесарь, а может полубог?В Ростовской обла...
  • Владимир Петров
    Опять клевещешь, реликтовый коммунопитек. А уж твоё мнение авторов как волнует... Мля-а...Как западная масс...
  • Валерий Николаевич
    А что МО России обеспечивает свободный доступ к своей инфе, особенно о войне? Зачем тыкать в амеров, когда у самих ни...В США начались пр...

ФНПР требует отменить отстранение ректора Запесоцкого СПбГУП в суде

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) просит отменить обеспечительные меры, введенные 24 сентября 2025 года в рамках дела по требованию Генпрокуратуры РФ истребовать из незаконного владения имущества СПбГУП, которое было удовлетворено судом.

Речь идет об отстранении от должности ректора Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.

Принятые судом меры, по мнению ФНПР, выходят далеко за рамки заявленного иска. В частности, суд отстранил Запесоцкого от должности и назначил временным исполняющим обязанности Евгения Лубашева, директора одного из местных техникумов. Также введены запреты для университета на заключение трудовых договоров с Запесоцким, а для самого Запесоцкого – на занятие любых должностей в университете и его филиалах.

ФНПР настаивает, что эти меры не имеют прямой связи с предметом иска, который касается исключительно права собственности на недвижимость, поскольку требования к университету или отстраненному ректору у Прокурора в иске отсутствуют. Более того не имеет места трудовой и корпоративный спор, полагают в ФНПР.

«Обеспечительные меры направлены на деятельность Университета, Ректора и его трудовые отношения, т.е. фактически направлены на создание необоснованных препятствий: Университету, Ректору, ФНПР, ЛФП для осуществления своей законной деятельности, при том, что Ректор не является ответчиком по настоящему делу и его трудовые отношения с Университетом не затронуты иском», — сказано в документе.

В ходатайстве подчеркивается, что такие действия суда грубо нарушают принцип соразмерности обеспечительных мер, установленный Арбитражным процессуальным кодексом.

Кроме того, они нарушают трудовые права сотрудников, конституционные принципы свободы труда и независимости профсоюзов, а также создают необоснованные препятствия для нормальной работы университета и самих профсоюзных организаций.

«Прокурором не представлено доказательств подтверждающих, что отстраненный Ректор Университета подвергается уголовному преследованию за преступления, указанные в абзацах 3 и 4 ч.2 ст. 331 Трудового кодекса, либо за какие-либо другие преступления», — считают в ФНПР.

Федерация профсоюзов требует полной отмены обеспечительных мер, утверждая, что они нарушают баланс интересов сторон и, по сути, лишают университет права на судебную защиту, предоставляя одной из сторон процесса неоправданные преимущества.

Напомним, в первоначальном иске представители Генпрокуратуры РФ утверждают, что что ректор Александр Запесоцкий якобы «на протяжении десятилетий использует имущество университета для личного обогащения», опираясь на доходы от платного обучения студентов и субсидии из федерального бюджета. В университете эти обвинения отвергают.

Отметим, что ранее в поддержку Запесоцкого высказался академик РАН Александр Некипелов, назвав отстранение ректора недоразумением.  

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх