На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 985 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила михайлик
    В Латвии всегда русских ненавидели,зачем наши Ригу освободили от немцев,которые всех латышей уничтожили быВ Латвии хотят со...
  • vitaly yanushkevich
    Я думаю, что пора этих прибалтийских мосек выгонять, они живут на нашей земле, Петр 1 купил эту землю у Швеции и запл...В Латвии хотят со...
  • Елена Львовна
    👍Стендап-комика Ос...

«Задача ученых — сделать все продукты полезнее»

Окончание, начало здесь

Ринат Фаткуллин разрабатывает технологии, позволяющие повысить безопасность и эффективность биологически активных веществ. А еще он знает, как сделать вкусный напиток из отходов и как усилить антиоксидантную защиту организма.

Молодой ученый делает более полезными обычные продукты и убежден, что в перспективе полезное питание станет общепринятой нормой.

Уже хотя бы потому, что других пищевых товаров на прилавках не будет. Кандидат технических наук рассказал об инновационных разработках и исследованиях, нацеленных на оздоровление населения.

Справка «АН»

Ринат Ильгидарович Фаткуллин, кандидат технических наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета. В 2010 году окончил с отличием ЮУрГУ по специальности «товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)». В 2013 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания». Участвовал в реализации 10 проектов в составе научных коллективов кафедры пищевых и биотехнологий. Руководитель гранта программы «Умник», гранта президента РФ для молодых ученых и двух грантов Российского научного фонда с 2020 по 2025 год. Автор более 100 научных публикаций, в числе которых статьи, размещенные в международных высокорейтинговых журналах.

Дополнительные свойства

Сейчас на Западе всерьез насекомых рассматривают в качестве альтернативного источника белка для населения. Что думаете о перспективах этой тенденции? Доводилось вам насекомых пробовать?

— Насекомых в пищу не употреблял, но не вижу в этом ничего особенного. Культура потребления насекомых в некоторых странах сформирована уже давно. Однако не думаю, что это в ближайшее время станет заменой традиционным источникам белка — мясу, птице и рыбе.

Высшая медико-биологическая школа ЮУрГУ активно работает в направлении профилактики онкозаболеваний. Растительные полифенолы обладают лекарственными свойствами?

— Мы не занимаемся лекарственными препаратами. Но я убежден в том, что употребляя продукты, богатые теми же антиоксидантами, мы можем влиять на снижение риска возникновения онкозаболевания. Это, безусловно, поддержка организма. Что же касается растительных полифенолов — мы их тоже используем. Это вещества, которые содержатся в растительном сырье и обладают широким спектром функциональных свойств. Антиоксидантные свойства препятствуют окислению. Оно нарушает работу клеток организма, что в дальнейшем может приводить к онкозаболеваниям. Добавление растительных полифенолов в продукт питания позволяет минимизировать риски негативного воздействия. Конечно, у организма есть и собственная антиоксидантная защита. Но она не всегда справляется в условиях многочисленных стрессорных факторов. Мы ее просто поддерживаем, помогаем решать задачи.

Биотехнология дисциплина точная. Вопрос «сколько вешать в граммах» имеет особое значение в вашей работе?

— Безусловно. Есть определенные нормы. Четкие стандарты заложены в документах. Продукт может считаться функциональным, только если в нем содержится функциональный ингредиент в определенном количестве. Маркировка подразумевает жесткие требования. Так, собственно, с любым веществом. И вредным, и полезным оно может быть в зависимости от дозировки.

Один из компонентов, с которыми мы работаем, — дигидрокверцетин. Его получают из хвойных пород, чаще из лиственницы. Очень функциональный, обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Мы понимаем, что йогурт — продукт полезный. Но если дигидрокверцетин добавить в него, он получит дополнительные полезные свойства. При этом потребитель ничего не потеряет, поскольку этот ингредиент не изменит вкус, не уменьшит срок годности. Разработки, которые мы патентуем, отвечают всем требованиям. Было бы бессмысленно создавать то, что невозможно применить.

 

Другая молодежь

 Одно из перспективных направлений исследований — инкапсуляция биоактивных веществ. Расскажите об этих разработках?

— Суть инкапсуляции в том, что биологически активное вещество заключается в защитную оболочку, чтобы повысить биодоступность. Мало добавить полезный ингредиент, надо чтобы биоактивное вещество сохранилось в процессе производства или хранения продукта, поступило в нужное место в организме и именно там начало действовать. Инкапсуляция позволяет это сделать. Для работы в этом направлении мы выиграли несколько крупных грантов и их реализовали.

Получая масштабный грант, нужно быть уверенными в результативности исследований?

— Базовые исследования дают такую уверенность. Когда мы подаем заявку, то не только рассказываем, насколько интересна тема и какие уже есть заслуги в этом направлении. Конечно, и ответственность на себя берем. Планируем результаты. Должны быть научные публикации в журналах определенного уровня. Будучи руководителем грантовой работы, активно привлекаю молодежь — магистров, аспирантов, даже бакалавров.

Много ли студентов, увлеченных исследованиями? Есть звездочки науки?

— Вообще, преподавание для меня не менее интересно, чем научная деятельность. Студенты сейчас по-другому мыслят, по-другому воспринимают информацию. Они не такие, как были мы. Но это не повод сетовать, что «студент пошел не тот». Задача преподавателя — адаптировать учебные курсы с учетом особенностей нынешней молодежной аудитории.

А какое может быть другое мышление? Мысль, она либо есть, либо ее нет

— Принято говорить о клиповом мышлении молодежи, когда проще воспринимаются визуальные образы. А звездочки, безусловно, есть. Знаете, я иногда даже удивляюсь: когда я был школьником и студентом, то просто хорошо учился, за что получил золотую медаль и красный диплом, а нынешние старшеклассники и студенты чем только не занимаются! Спорт, творчество, общественно полезные проекты… Везде себя проявляют. Благо сейчас для этого есть прекрасные возможности. Все дороги открыты.

О каких научных свершениях мечтаете?

— У меня нет каких-то суперэмоциональных планов. То, что мы делаем, применимо, полезно и, надеюсь, будет востребовано. Для меня это главная мотивация продолжать работу в направлении получения новых интересных результатов.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх