На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 961 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна
    Ничего себе, братья-фашисты. Даже смешно называть этих нелюдей братьями. Наши деды и отцы били этих "братьев"-бандеро...Патрушев: Украина...
  • Dmitry Nikitin
    Какие они братья?!Патрушев: Украина...
  • Владимир Елкин
    Хорошие люди умирают, а эта мразь никак не подохнет!Творчество семьи ...

Скромное тольяттинское волонтёрство

Совершенно неожиданно узнаю, что старый друг «Аргументов недели» депутат Самарской губернской думы Владимир ДУЦЕВ награждён сразу двумя очень значимыми ведомственными наградами – от Министерства обороны медалью «Участник специальной военной операции», а Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации ему также вручена памятная медаль «Участнику специальной военной операции».

Странно, думаю, столько лет знаком с человеком, а об этой стороне его деятельности ничего не знаешь.


Бронештаны для водителей

Звоню сначала общим знакомым в Самару. Откуда награды? Товарищ мне прямо отвечает: «Ты себе не представляешь, сколько он сделал для наших. А пиариться на помощи армии не хочет. Дутых волонтёров-гуманитарщиков везде хватает. Подержался за коробку с носками, покрасовался на камеры телевидения – и герой. А Владимир Иванович даже нам, близким людям, особо ничего не рассказывал». Пришлось выпытывать подробности у депутата Дуцева напрямую.

– Удивляет, что об этой стороне вашей деятельности мало что известно. Единственное, вы рассказывали, что летом 2022 года были в городе Снежное, в ДНР.

– В Снежное ездил по линии губернского правительства – у нас над ним шефство, помогаем восстанавливать. Сразу скажу – разрушений в городе практически нет.

– Всё обветшалое?

– Это ещё мягко сказано. Область ремонтировала, приводила в порядок и реконструировала практически всё – больницу, школы, дороги. А я на свои средства для школы купил два компьютерных класса, интерактивные доски, спортивный инвентарь. К СВО это никакого отношения не имеет.

– Но за эту деятельность Минобороны точно не награждает!

– Я понял, что надо включаться и помогать армии, как только всё началось. И включились. Мы создали свой штаб в начале марта 2022 года. Первые антидроновые ружья уехали на передовую уже в мае. Здесь, в Тольятти, стоит 3-я бригада спецназа, у нас в ней много друзей, которые сегодня воюют на СВО.

– То есть помощь 3-й бригаде спецназа – это отдельная песня?

– Конечно. Но мы помогаем не только им. Тольяттинский ОМОН там в постоянных командировках, Центр подготовки личного состава Росгвардии тоже.

– Начинали именно с антидроновых ружей?

– Да, государство, крупные холдинги не могут так быстро реагировать. А противнику весь мир помогал, всё, что новое появилось, они тут же получали и получают – и антидроновые дела, и индивидуальные средства защиты. Так что погрузились в эту тему. Есть бронежилет, а есть средства, чтобы шею защитить, наплечники, «поджопники» так называемые, штаны для водителей. Машина подрывается на мине, у водителя повреждается аорта на бедре – и всё, потеря крови. А у нас местные парни придумали бронештаны. Понятно, в них на штурм не побежишь, но водителей техники защищают.

– Тольяттинцы эти штаны придумали?

– Первые – точно наши. Отправляли и в «трёшку», и росгвардейцам. Пончо, накидки – и от дождя, и от холода, и маскирует тепловое излучение бойца, делает его невидимым в инфракрасном диапазоне. Вражеский дрон его не видит. Сейчас уже не скажу, сколько за это время туда пончо наотправляли. Много. В постоянном режиме дело делаем.

– А что ещё?

– Опять же наши ребята сделали дрон-детекторы. Как рацию, вешаешь на грудь. Зелёная лампочка горит – значит, всё нормально. Загорелась красная, и детектор вибрирует – внимание, где-то рядом летает вражеская «птичка»! Каждый такой детектор стоит 20 тысяч. Отправил в зону боевых действий пока сорок штук.

Бани для всех

– Что самое необычное отвезли в войска?

– Передвижные бани в «трёшку» отправили, много чего и для быта, и для выполнения задач за «ленточкой». А для Росгвардии мы с товарищем оснастили учебный центр по беспилотникам, он, наверное, лучший в Росгвардии. Первый выпуск был в начале сентября.

– Ого, это уже очень серьёзно!

– Заниматься приходится всем – от сигарет до дронов и прицелов. Питьевую воду КамАЗами отправляли, поначалу даже с питьевой водой проблемы были. Первые полгода и еду везли. Это сейчас там с питанием всё нормально, всё отлажено. Логистика была дорогущая, гражданские водители боялись туда ездить. Целый «квест» пришлось проходить – до границы довезти, перегрузить.

– Снабжаете необходимым только своих, волжских?

– В процессе работы знакомишься с людьми, появляются новые подшефные. Связистам завезли всякие компьютеры-планшеты, что они просили, провода-зажимы – расходный материал. И «Ниву» длинную, она, кстати, жива и на ходу до сих пор. Не будешь помогать своей армии, придут хохлы, и помогать будет некому.

Военное дело – ратный труд. И никак иначе. Тяжкий невероятно – лопата, грязь, холод (или жара), мышиные орды. И враг, который за тобой охотится. В позиционной войне окопный быт вроде бы и устроен, но добраться до блиндажей – ещё та задача. Дроны противника висят в нашем тылу и за 25 километров от линии боевого соприкосновения. Значит, ножками, ножками… В наступлении тягот и опасностей не меньше – те же беспилотники, артиллерия и снайперы врага, неустроенность.

И то, что делает для воюющих войск наше гражданское общество, – бесценно. Всё для фронта, всё для Победы!

«Трёшка»

3-я отдельная гвардейская Варшавско-Берлинская орденов Жукова, Кутузова и Суворова 3-й степени Краснознамённая бригада специального назначения – тактическое соединение специального назначения в составе Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (в советский период – в составе Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил СССР). Бригада в составе Группы советских войск в Германии дислоцировалась в городе Фюрстенберг. Часть подразделений бригады до 1975 г. находились в Нойштрелице, затем в городе Нойтимен. Одной из основных задач бригады в 1960-1980-х гг. являлось обнаружение и уничтожение мобильных ракетных комплексов потенциального противника.

В наше время подразделения бригады принимали участие практически во всех вооружённых конфликтах – осенью 1992 г. в Таджикистане во время гражданской войны обеспечивала развёртывание 201-й мотострелковой дивизии, охраняли военные и государственные объекты, прикрывали эвакуацию американского (!) посольства, сопровождали колонны с гуманитарными грузами. Потом была первая чеченская кампания, миротворческая миссия в Косово, вторая чеченская, охрана российских представительств в Афганистане в первой половине 2000-х, Сирия, а теперь и специальная военная операция. В бригаде девять Героев России, из них семь стали Героями на СВО.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх