На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 029 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Они поголовно идиоты и не лечатся.Представитель Пен...
  • ММ
    Может вспомните, столицей какого государства был Киев хотя бы в веке 11-12 ?Степашин заявил, ...
  • галина
    Значит Иран сдался.Трамп заявил, что...

Датская наемница предстанет перед судом за террористический акт в Курской области

Во 2-м Западном окружном военном суде началось рассмотрение дела 28-летней датчанки Аннабель Йоргенсен, обвиняемой в терроризме, наемничестве и других тяжких преступлениях. Йоргенсен, бывшая военнослужащая ВСУ с опытом боевых действий в Ираке, обвиняется в участии в нападении на населенные пункты Суджанского района Курской области в ноябре 2024 года.

Это нападение, квалифицированное Следственным комитетом России как террористический акт, включало обстрелы и захват жилых домов, школ, больниц, административных зданий, железнодорожного вокзала и мест дислокации российских военных и силовиков.

Ключевую роль в расследовании сыграли показания трех свидетелей, захваченных в плен: двух украинских военнослужащих и 22-летнего британского пулеметчика Джеймса Андерсона, осужденного на 19 лет строгого режима. Андерсон, служивший вместе с Йоргенсен в 7-м отдельном штурмовом батальоне «Арей» 129-й отдельной бригады сил территориальной обороны ВСУ, подтвердил участие датчанки в преступлениях против РФ. Он также рассказал о многонациональном составе батальона, включающем наемников из Великобритании, Франции, США, Ирландии, Парагвая и других стран, а также о наличии переводчика.

Йоргенсен, парамедик по профессии, использовала в бою автомат Калашникова под позывным «АК». Ее личность была подтверждена не только свидетельскими показаниями, но и данными из социальных сетей и Telegram-каналов, где фигурировали ее фотографии с характерными татуировками: двумя тонкими линиями на указательном пальце правой руки и надписью на украинском языке на запястье.


Согласно обвинению, Йоргенсен, попав на территорию Украины через Польшу, прослужила в ВСУ семь месяцев (с мая по ноябрь 2024 года), получая не менее 1000 долларов в месяц. Мотивы ее действий прокурор определил как политическую и идеологическую ненависть к России. В ноябре 2024 года ее подразделение попало в засаду в Курской области. Машина, в которой находилась Йоргенсен, подорвалась на мине, после чего она провела несколько часов под обстрелом. В результате этого инцидента погибли четыре человека, а трое, включая друга Йоргенсен — ирландца Марка Кантвелла, получили ранения. После этого Йоргенсен досрочно расторгла контракт с ВСУ и вернулась в Данию.

В январе 2025 года Хамовнический суд Москвы санкционировал ее заочный арест, после чего датчанку объявили в международный розыск. Ей инкриминируются незаконное пересечение государственной границы, участие в вооруженном конфликте, террористический акт, незаконная торговля оружием, а также контрабанда взрывных устройств, боеприпасов и вооружения (статьи 322, 359, 205, 222 и 226.1 УК РФ).

Адвокат Йоргенсен Игорь Дюкин отвергает предъявленные обвинения, заявляя об отсутствии доказательств вины его подзащитной. Однако суд, удовлетворив ходатайство прокурора о закрытии процесса для СМИ до прений сторон, сослался на необходимость сохранения государственной тайны и безопасности свидетелей, среди которых находятся двое украинских военнослужащих, содержащихся в СИЗО и также обвиняемых в терроризме.

Судебный процесс находится на финальной стадии. Приговор должен прозвучать уже на этой неделе. Йоргенсен грозит более 20 лет лишения свободы. Ее адвокат всеми возможными способами намерен добиваться оправдательного приговора.

Следует заметить, что это не первый случай уголовного преследования иностранцев, участвовавших в нападении на Курскую область: ранее суды уже приговорили к тюремным срокам граждан Грузии, США, Литвы, Великобритании и Новой Зеландии. Дело Йоргенсен является ярким примером того, насколько серьезной может быть ответственность за поддержку украинского неонацизма лицами других государств, и демонстрирует решимость российского правосудия в уголовном преследовании и в очень жёстком наказании ответчиков.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх