На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 072 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    Образование никогда не было показателем ума. В своё время я работал на заводе и там был сухонький старичок сторож. Во...Захар Прилепин: «...
  • Алексей Белоусов
    Президент не знает, а вот Валера Морозов ЗНАЕТ. Но он такой униженный и бесправный...А наши учителя и ...
  • Валера Морозов
    Уверен, что Президент знает, что было на завтрак у Трампа. А он знает, что творится в его стране, которую он и его ко...А наши учителя и ...

Российский автобот доехал до Тулы

Легковой автономный автомобиль крупной отечественной IT-компании совершил самостоятельную поездку по маршруту Москва – Тула – Москва. И хотя водитель-испытатель находился в кресле, он ни разу не вмешался в управление.


Поездку снимали камеры, установленные в салоне. В полной записи поездки продолжительностью 6 часов 7 минут нет ни одной склейки.

В основе технологии автономного управления лежит обучаемая нейросеть-трансформер. Она выполняла активное маневрирование, уступала дорогу общественному транспорту, аккуратно объезжала зоны дорожных работ и миновала пункты взимания платы на трассе – расчёт за проезд производился транспондером. Общая протяжённость маршрута составила почти 400 километров. Он проходил по улицам Москвы и Тулы, региональным дорогам и федеральной трассе М-4 «Дон». На пути встречались развязки, регулируемые и нерегулируемые перекрёстки, а плотность потока менялась – в городе возникали заторы, а на трассах движение было преимущественно свободным.

Кстати сказать, грузовые автономные автомобили этой IT‑компании с мая 2025 года выполняют коммерческие перевозки для одной отечественной сети супермаркетов по маршруту Коломна – Тула.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх