Государственная дума приняла ожидаемый закон о запрете пропаганды чайлдфри и продолжает искриться новыми «демографическими» инициативами. А тема противодействия невесёлым прогнозам долгосрочной убыли населения стала одной из ключевых для российских губернаторов. Ради повышения рождаемости некоторые депутаты готовы и карать, и миловать даже без учёта того, как аналогичные меры работали в других странах. И если за нежелание заводить детей с граждан предлагается брать налог, то поощрение для исполнивших свой репродукционный долг менее явное – лотерея.
Слово и тело
В начале ноября 2024 г. вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил запустить всероссийскую лотерею среди новорождённых – разыгрывать ежемесячно 10 квартир, 100 автомобилей и 1000 комплектов бытовой техники. По словам Чернышова, идея пришла непосредственно от граждан, которые шумною толпою приходят к нему на приём: «Идея мне показалась вполне рабочей, и я буду предлагать внедрить её на практике».
Участие в розыгрыше может быть автоматическим – по спискам загса. А победители должны объявляться в торжественной обстановке, чтобы народ знал героев. «Лотерея для новорождённых может стать частью масштабной государственной программы поддержки семей с детьми, что в конечном итоге будет способствовать улучшению демографической ситуации в России», – заявил Чернышов, сославшись на якобы удачный прецедент подобных розыгрышей в Хабаровске и Ленобласти. О чём конкретно идёт речь, депутат не уточнил.
Зато несколько лет назад «АН» рассказывали о похожей «локальной инициативе» – в Ульяновской области запустили акцию «Роди патриота». Название двусмысленное: под «патриотом» можно понимать и модель автомобиля УАЗ, которую получит гражданочка, разродившаяся от бремени 12 июня – в День России. Поскольку таких прытких в области набирается 40–45 человек ежегодно и на всех патриотов уазиков не напасёшься, единственную победительницу определял лично тогдашний губернатор Морозов. А остальным – утешительные призы вроде коляски.
Организовали акцию с детской непосредственностью – 12 сентября объявили Днём зачатия. В этот день владельцам магазинов рекомендовали не продавать алкоголь, а городским предприятиям – отпускать женатых мужчин домой пораньше. Правда, непонятно, почему только мужчин? И зачем запрещать вино, если у русского человека «без бокала нет вокала»? А если уж запрещать, то почему не накануне зачатия? И как можно подгадать роды ровно через 9 месяцев? И как договориться с овуляцией?
Тем не менее акция стала регулярной, а ульяновские власти очень гордились её результатами – в День России рождаемость вырастала аж в 2–3 раза! Разгадка оказалась простой и пришла от местных журналистов: ушлые роженицы в надежде на уазик платили акушерке 5 тыс. рублей, чтобы стимулировать роды на пару дней пораньше. Или чтобы, наоборот, «подзадержаться». И выходило, что в главном из ульяновских роддомов в обычный день рожают 20–25 женщин. Но 10 июля почему-то всего 10 новорождённых, 11-го – 12. В День России – сразу 45! 13 и 14 июля – по 11 детей. Рискнул здоровьем своего патриота – и словно в казино, получил шансы на практичный автомобиль.
В последние 10 лет кто только не пытался расшевелить репродуктивный потенциал россиян. Поначалу старались обходиться без давления. В Воронеже местная епархия РПЦ запустила акцию «Дар жизни»: молодёжи раздавали проспекты против абортов, а по областному телевидению гоняли репортажи о многодетных семьях. В Липецке молодёжные агитбригады соревновались в рамках фестиваля «Как здорово, что я родился», уговаривая сверстников больше рожать. В Томске один из филиалов «Наших» убеждал горожан иметь в семье по три ребёнка: якобы мы отстаём по численности населения от Китая и это опасно для безопасности родины. А в Москве в поезда кольцевой ветки метрополитена запустили три тысячи пенсионеров в накидках со странным слоганом «Что-то не так? Рожайте!». Словно родительское чувство способен разбудить вид стиснутого в вагоне пожилого человека.
Нынешние инициативы подразумевают уже отсутствие альтернативы: в ряде регионов медицинские организации добровольно отказываются от проведения абортов, хотя де-юре прерывание беременности на ранних сроках в России не запрещено. Говорят, демографические показатели регионов сегодня стали одним из критериев, по которым в Москве оценивают эффективность губернаторов.
В 2019 г. россиян крепко повеселил приказ министерства труда Татарстана сперва «провести анализ количества одиноких мужчин и женщин в возрасте до 30 лет, не имеющих детей и не вступивших в брак». Проанализировав их резоны, «принять меры по увеличению брачности». Сверху требовали создать условия для знакомства молодёжи, в том числе на уровне сельских поселений. Где часто не сохранилось ни клубов, ни библиотек, ни даже кафе вследствие знаменитого курса «оптимизации».
Губернатор Пензенской области (одного из беднейших российских субъектов) Василий Бочкарёв предлагал чиновникам лично уговаривать женщин рожать. А вице-губернатор Вячеслав Сатин предложил следующее ноу-хау: «Нужна новая идеология, новый методологический подход. Мы должны ввести план по родам. Вплоть до плана по зачатию!» Народ отреагировал шутками: дескать, новый подход должен включать и нормативы половых актов на душу населения. Можно ещё ввести на производствах «сексуальный час» раз в неделю, чтобы одинокие женщины не чувствовали себя в стороне от возрождения державы. И подключить к реализации идеи активистов молодёжных патриотических движений.
Но шутки шутками, а в ряде регионов стало не до смеха. В 2019 г. обсуждались новые инициативы белгородских властей, где для получения разрешения на аборт необходимо собрать подписи психолога и православного священника. В Интернете появились сканы обходного листа с графой «представитель епархии». А в областной администрации объяснили, что это всё якобы носит рекомендательный характер: те, кто сомневается в своём решении, могут поговорить со священником или светским специалистом. И он поставит отметку, что беседа проведена. Но мало кто поверил, что цена визы в России может быть такой легковесной. В СМИ прозвучала история жительницы Старого Оскола, которая к 25 годам уже имела трёх детей. А вот четвёртого она не захотела – доходы молодой семьи невысоки. Но местный протоиерей отказался подписать разрешение, а больница Старого Оскола – прерывать беременность без росчерка его пера.
Вроде бы святые отцы страшно далеки от темы интимных отношений, но в глазах тогдашнего губернатора Евгения Савченко, до горкома прошедшего путь от агронома до директора элитно-семеноводческого совхоза, без церкви никуда. Главам районов губернатор не раз говорил, что демографические показатели – главный критерий оценки их работы.
Как тут не вспомнить замятинский роман «Мы» про талоны и специальный час для любви. Ведь антиутопия – это форсированное, насильственное «причинение добра» без разбора средств для этого. Завкафедрой психологии личности МГУ академик Александр Асмолов говорит, что именно тема сексуальности выступает маркером динамики свободного выбора в истории культуры: государство поддерживает индивидуальность и достоинство личности или же пытается научить всех «как надо» в самых интимных областях.
Нынешняя идея с лотереей для новорождённых вызвала неоднозначные отзывы на местах. Ведь она поставила бы власти субъектов в неравные условия. Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксёненко так и объяснил: «Давать «одним всё, другим ничего», наверное, не лучший вариант. Есть ли у каждого региона возможность просто так в срочном порядке без очереди выдавать квартиры? Стоит ли называть это «лотереей» и проводить в таком формате? С одной стороны, сейчас мы пытаемся уйти от рекламы и распространения азартных игр, а с другой – делаем детей «лотерейными билетами». Сами же родители, очевидно, зададутся вопросом: квартира в Москве стоит 12 млн, в Краснодаре – 7 млн, а в Чите – 4 миллиона. Так почему один ребёнок получит квартиру за большие деньги, а другой – за гораздо меньшие?
«Рожалка» работает
Другой депутат Госдумы – генерал в отставке Андрей Гурулёв предложил ввести в России налог на бездетность, который одно время существовал в СССР. «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» был введён в ноябре 1941 г.: все бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет отчисляли государству по 6% зарплаты. Ставка снижалась до 4–5%, только если человек зарабатывал в месяц менее 91 рубля. Молодожёнам давалась отсрочка – год с момента заключения брака, чтобы завести ребёнка.
Если кто-то думает, что только в послевоенные годы требовались экстренные меры для восстановления численности населения, то он ошибается – закон действовал до самого распада СССР, когда держава уже прилично опережала США по численности населения. Скорее уж союзные власти не брезговали никакими мерами, чтобы выдоить из населения денежку. Самыми бесправными оказались сельские труженики, которые платили налог даже при наличии детей. Для них существовала специальная тарифная сетка: бездетный житель села отдавал 150 рублей в год, при наличии одного ребёнка – 50 рублей, а при наличии двух – 25 рублей в год. Вожди прекрасно понимали, что в области демографии вся надежда на деревню, где даже в голодные годы коллективизации рожали 4, 5 ребёнка на женщину. В городе ничего подобного не наблюдалось ни в одной стране.
После Второй мировой войны уровень урбанизации в СССР стремительно рос. Страна по-прежнему отличалась ранней рождаемостью первых детей, но со вторыми не торопились. Что-то похожее на демографический бум в середине 1980-х вызвали совсем другие причины. В 1981–1983 гг. поэтапно вводили оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком. А в мае 1985-го началась антиалкогольная кампания. И к 1986 г. рождаемость в РСФСР впервые за 20 лет превысила уровень простого воспроизводства населения.
Вроде бы этот урок депутаты и губернаторы должны выучить как «Отче наш»: работают только реальные, дорогостоящие меры по улучшению уровня жизни населения. Жильё для молодых родителей, увеличение в разы пособия по уходу за ребёнком, реальная защита перед работодателем родительских прав. Но депутат Гурулёв пояснил, что ему «фиолетово», если «всякие либералы» начнут критиковать его инициативу.
Хотя замечания раздались как раз от коллег по депутатскому корпусу. Глава думского комитета по защите семьи Нина Останина напомнила, что при СССР содержание ребёнка обходилось родителям намного дешевле, раз государство предоставляло бесплатную медицину, жильё, детсады и прочие льготы: «Хорошо с тёплого депутатского кресла или со студийного зала делать подобные заявления. Но сейчас не время и не место».
Экономист Николай Визер обратил внимание, что с точки зрения современного законодательства налог на бездетность – это дикость: «Сейчас налог понимается как изымаемая часть доходов, а дети – это не доход». А депутат Евгений Попов предложил вместо налога на бездетность ввести «налог на глупость». Ведь в ближайшее время россияне в любом случае ощутят на себе увеличение фискального бремени. Дорогие депутаты уже успели заметно повысить ставки НДФЛ, введя пятиступенчатую прогрессивную шкалу: граждане с доходами от 2, 4 до 5 млн рублей будут платить в казну 15%, от 5 до 20 млн – 18%, от 20 до 50 млн – 20%, свыше 50 млн – 22%. Если кому-то кажется, что до 5 млн в год ему ещё очень далеко, то при нынешних темпах инфляции это будет обычная средняя зарплата через пару лет.
Более того, многие люди не могут иметь детей по состоянию здоровья. При СССР с них всё равно взимался налог за бездетность, но сегодня такую дичь трудно себе представить. Значит, появится полулегальный рынок справок «по освобождению от деторождения». Ведь дети – это и очереди в поликлиники, и детсады, толкучка в школах, где многие учатся во вторую-третью смену. Сегодня 6% дохода платят в казну самозанятые и индивидуальные предприниматели. А как все остальные россияне могут отреагировать на предложение заплатить такую же часть дохода «просто так»? Всё правильно: 67% россиян, согласно опросу ВЦИОМ, отрицательно отнеслись к введению налога на бездетность.
Тем не менее депутатские «демографические» инициативы не остановить. Слишком памятен пример петербургского парламентария Виталия Милонова, который сделал завидную карьеру на федеральном уровне, фонтанируя идеями из области зачатия и деторождения. Ещё в питерском Законодательном собрании он предложил наделить эмбрион гражданскими правами, чтобы можно было судить за аборт как за убийство. Однако во время прений Милонова «срезала» депутат Марина Шишкина: дескать, с принятием закона оральный секс превратится в людоедство. Тем не менее неистовый Виталий ещё долго клеймил геев и Хеллоуин, которые отвращают массы от идеалов многодетной семьи. А сексуальное просвещение в ряде школ ведётся по методичкам, в которых учли влияние традиций предков. В одной из них сообщается: чтобы зачать девочку, женщина должна лежать головой на юг, а чтобы мальчика – на север. Зачатие воина обязано происходить в сухую погоду, а мужчина во время соития должен петь.
Неудивительно, что рецепт Милонова заразителен. В ноябре 2024 г. депутат Госдумы и член правления «Национального союза мясопереработчиков России» Александр Ильтяков напомнил женщинам про их предназначение: «Пока рожалка работает – делай, что велит тебе данное на земле. В противном случае, идя против воли Создателя, ты убиваешь себя, свой род, своих близких грехом своим. Нужно с детского сада детям прививать духовные скрепы».
Депутат Яна Лантратова заявила о начале разработки законопроекта о запрете пропаганды квадроберства. А депутат Сергей Колунов предложил лишать родительских прав тех, чей ребёнок любит изображать зверюшек. Их коллега Андрей Свинцов призвал и вовсе законодательно запретить квадроберов наряду с тарологами и нумерологами. И всё это в надежде разжечь в людях желание выпустить в этот мир побольше своих отпрысков!
Младенец к сессии
При этом нельзя сказать, что думцы поголовно увлеклись самопиаром на бестолковых медийных поводах. Депутат Нина Останина предлагает не торопиться с запретами и дать детям возможность побыть детьми. А парламентарий Ксения Горячева выступает за доработку проекта о запрете пропаганды чайлдфри: «В нынешнем виде закон просто запретит врачам предупреждать женщин о связанных с родами угрозах, а самим женщинам – открыто говорить о своих страхах и сомнениях».
При этом никто не спорит, что пропаганда осознанного материнства и создание благоприятных условий для семей нужны. Но не нужно забывать, что во всём мире женщины рожают меньше и позже, а Россия смотрится на общем фоне не так и плохо. Средний возраст материнского дебюта в России остаётся одним из самых молодых в Европе – 26, 3 года. Доля детей, рождающихся вне официального брака, в 2006 г. достигла пика в 30%, а потом снизилась до сегодняшних 23%, что по меркам развитых европейских стран немного.
У нас сегодня растёт рождаемость четвёртых и последующих детей, поскольку прибавляется прослойка высоко религиозных людей, а государство довольно удачно популяризирует многодетность. Но главная наша проблема – снижение рождаемости вторых детей из-за переноса материнского капитала на первого ребёнка в начале 2020-го. Многие эксперты согласны, что решение о рождении первенца слишком фундаментальное и важное, чтобы на нём сказывались какие-либо поощрения либо наказания. И так практически в любой стране. Конечно, маткапитал за рождение малыша пригодится молодой (и даже не очень молодой) семье. В 2024 г. за первого ребёнка дают 630 тыс. рублей, а за второго доплачивают мизер – 202 тысячи. Хотя стимулировать имеет смысл как раз рождение первенцу братьев и сестёр.
Не менее странная мера – распределять субсидии по регионам, где выходит менее 1, 4 новорождённого на женщину. До 2030 г. федеральный центр распределит на эти цели 75 млрд рублей по 41 региону. Но ведь из столицы не могут отследить миграционные потоки между регионами: живёт потенциальная роженица в Пензе или у неё только пензенская прописка. А местные власти заинтересованы только путать Москву, поскольку по демографической составляющей оценивают эффективность управления. Доходит до смешного: если дали денег на рост рождаемости, то изменение ситуации должно наступить уже через год. «Планирование родов и сама беременность занимают больше года», – напоминает депутат Госдумы Светлана Бессараб, поскольку это почему-то не очевидно умным государственным людям. Вероятно, они верят в способность россиян по свистку чиновника зачать будущего налогоплательщика в 24 часа.
Кто-то установил «целевой показатель» – к 2030 г. нужно выйти на 1, 6 рождения на женщину. Это выше, чем даже оптимистичный прогноз Росстата. И губернаторы предпринимают хаотичные меры, чтобы потом оправдаться перед Москвой – мы не сидели сиднем. В Самарской области родившие первого ребёнка в возрасте от 18 до 25 лет получат разом 100 тысяч. В Красноярском крае пообещали столько же юным матерям до 23 лет. В Карелии стольник обещан только мамам-студенткам в возрасте до 25 лет. А в Челябинской области целый миллион отвалится семьям из двух студентов, где возраст мамы не превысит 23 лет.
В Минобрнауки тоже активно продвигают «студенческие семьи», где оба супруга – студенты. Таких к сентябрю 2024 г. в России насчитали 22 тысячи. При рождении детей им хотят предоставить «льготы в учёбе» – свободное посещение лекций и возможность сдачи экзаменов онлайн. Как пить дать, это будет означать, что и отчислить студента-родителя станет архисложно. А молодёжь будет сливаться в скороспелые союзы, которые лопнут после получения диплома. Похожим образом в регионах, где доплачивают малоимущим семьям, наблюдается рост фиктивных разводов.
Ратуя за хорошую демографию, инициативные депутаты порой хотят на кривой козе объехать Эльбрус. Ведь там, где налоги и цены растут быстрее доходов населения, рождаемость не может увеличиваться естественным путём. Наоборот, попытками залезть гражданам в постель и начать там командовать можно отвратить от идеи деторождения тех, кто собирался размножаться независимо от депутатского кнута и пряника.
Когда мода на детей пройдёт
Последние прогнозы Организации Объединённых Наций обещают к 2050 г. увеличение населения Земли до 9, 6–9, 8 млрд человек. Однако население планеты вряд ли когда-либо уйдёт за 10 млрд, достигнув пика численности к 2064 г., после чего начнёт сокращаться. И к 2100-му коптить воздух будет всего 8, 8 млрд – почти как сегодня. Демографы уверены, что через 40 лет рожать по 5–6 детей будет невозможно заставить даже африканцев, которые сегодня бьют все рекорды.
Сегодня рождаемость в мире в целом составляет в среднем 2, 25 ребёнка на женщину. Это почти уровень простого воспроизводства. Хуже всего ситуация (около 1, 1 ребёнка на женщину) на Тайване и в Южной Корее – отнюдь не бедных странах, где как только не пытались сподвигнуть население больше рожать.
Население планеты будет снижаться, даже несмотря на то что продолжительность жизни вырастет. А пенсионеров старше 80 лет окажется в 6 раз больше нынешнего. Однако в Японии, Италии, Таиланде население уменьшится вдвое, а китайцев останется 732 млн человек. Россия, согласно прогнозу, поредеет до 106 млн (минус около 40 млн человек относительно сегодняшнего дня).
Исследователи уверены, что нащупали очередной «железный закон». По мере роста дохода, уровня образования и процента городских жителей снижение количества детей наблюдается и в Камеруне, и в Швеции. Два, максимум три ребёнка – потолок для среднего класса хоть в Багдаде, хоть в Мехико. Ни ислам, ни скрепы, ни материнский капитал нигде эту тенденцию в корне не сломали. Но гарантирует ли это, что вектор развития не изменится за 80 лет? Во времена Карла Маркса тоже казалось очевидным, что зарплаты пролетариата могут только снижаться по мере модернизации производств. Что три четверти населения смогут процветать в сфере обслуживания, а рабочие «Форда» заработают ими же собранный автомобиль за три месяца, никто и представить не мог.
Свежие комментарии