В начале этой недели областные власти анонсировали пакет различных мер социальной поддержки для участников СВО, ветеранов боевых действий, а также семей с детьми. В их числе почетный знак для волонтеров, поддерживающих бойцов спецоперации, программы медицинской реабилитации, а также перевод актуальных госуслуг в удобный цифровой вид. Рассказываем обо всем подробнее и по порядку.
Волонтеры Иркутской области в скором времени смогут получать новый почетный знак — «За поддержку участников специальной военной операции». Соответствующий указ уже подписан губернатором Приангарья Игорем Кобзевым.
Официально сообщается, что награда «будет являться мерой поощрения от имени губернатора». Получить ее смогут не более 500 человек в год. Ранее с инициативой учредить награду к губернатору обратились депутаты законодательного собрания во главе со спикером Александром Ведерниковым совместно с региональным отделением Общероссийского народного фронта.
Комментируя учреждение новой награды, губернатор напомнил, что во время рабочих поездок по региону в разных муниципальных образованиях он регулярно посещает цеха, в которых общественники и простые граждане изготавливают нужные для фронта вещи.
«Жители Иркутской области, различные организации с первых дней проведения специальной военной операции активно включились в работу по оказанию помощи нашим бойцам, — поддерживает общественное настроение Игорь Кобзев. — Вижу, что люди искренне хотят помочь участникам спецоперации, поддержать их. Поэтому считаю правильным отметить и заслуги тех, кто в тылу не остается равнодушным и по мере своих сил делает все возможное для победы».
Указ об учреждении почетного знака вступает в силу с 1 января 2025 года.
С этого же времени продолжит свое действие государственная региональная программа «Социальная поддержка ветеранов боевых действий и членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий». На этой неделе председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев утвердил ее на период с 2025 по 2027 годы. Эта программа, помогающая улучшать качество жизни ветеранов, ранее успешно работала на протяжении трех лет.
«Для повышения эффективности мы увеличили расходы областного бюджета на ее реализацию с 6,2 млн рублей в 2022 году до 21,5 млн рублей в 2024 году. Делаем все, чтобы решать самые актуальные для ветеранов вопросы. В настоящее время число ветеранов пополняется за счет участников специальной военной операции. Всех, кто возвращается со спецоперации домой, нам важно не просто встретить, но и помочь вернуться к мирной жизни, бойцам необходимо пройти нелегкий путь возвращения», — комментирует крайне актуальную тему Константин Зайцев.
Программа позволяет обеспечивать ветеранов санаторно-курортным лечением, а также различными видами медосмотра, компенсировать им расходы на изготовление и ремонт зубных протезов, предоставлять жилье в рамках закона «О ветеранах», предоставлять льготы при посещении учреждений культуры, содействовать в трудоустройстве и профессиональном обучении.
Мера поддержки пользуется спросом. Только в этом году 515 человек получили путевки в санатории Приангарья, профилактический медицинский осмотр, диспансеризацию, в том числе углубленную, выполнили 807 участникам СВО и членам их семей. Кроме того, в этом году филармонию и государственные театры Иркутской области посетили по льготным билетам 1584 ветерана боевых действий и военнослужащих. В областных музеях побывали 1315 ветеранов.
Еще одна новая инициатива касается семей с детьми. Игорь Кобзев направил в региональное заксобрание законопроект «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области». Он предусматривает оцифровку популярной услуги по предоставлению регионального материнского (семейного) капитала.
«В нынешний год — Год семьи — продолжается работа, направленная на совершенствование профильного законодательства по поддержке семей, воспитывающих детей, — комментирует необходимое нововведение Игорь Кобзев. — Областной материнский капитал — одна из востребованных мер поддержки семей с детьми, которая нацелена на решение федеральной задачи по улучшению демографической обстановки в регионе».
Областные власти уже готовятся к оказанию услуги в электронном виде — на Едином портале государственных и муниципальных услуг разработана соответствующая портальная форма. Она предполагает подачу заявлений на получение сертификата на областной материнский капитал, а также на распоряжение средствами областного материнского капитала. В том числе установлены сроки оказания услуг 10 и 15 рабочих дней соответственно. Экономия времени значительная, ведь сейчас сроки рассмотрения заявлений составляют 30 календарных дней.
Напомним, областной материнский (семейный) капитал — предоставляется женщине, проживающей на территории Иркутской области, при рождении второго, третьего или последующих детей. Мера установлена региональным проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей» президентского нацпроекта «Демография».
Свежие комментарии