В беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» врач-эндокринолог Мария Калошина высказала мнение о пользе красной рыбы и о том, как выбрать наиболее богатую по содержанию полезных веществ рыбу.
По ее словам, красная рыба — это полезный и ценный по пищевым свойствам продукт. При этом семга и дикий лосось наиболее богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.
Далее по убывающей идет кижуч, кета и форель.«Замыкает представительство красных рыб форель, поскольку данную рыбу практически не встретишь в дикой природе, а выращенная форель на ферме чаще проигрывает по своей пользе дикому сорту», — отметила эндокринолог.
Мария Калошина отмечает, что красная рыба полезна, но есть противопоказания: не стоит ее включать в рацион детям до 3-х лет, жирные сорта красной рыбы противопоказаны при хроническом панкреатите и язвенной болезни желудка. Пациентам, страдающим артериальной гипертензией и заболеваниями почек стоит употреблять малосоленую рыбу, так как «избыточный посол нельзя при гипертонии и болезнях почек». Врач предупредила и о нежелательном сочетании красной рыбы и сливочного масла, как это делают при приготовлении бутербродов. Данное блюдо не рекомендовано людям с атеросклеротической болезнью, людям с повышенным уровнем холестерина, при камнях в желчном пузыре.
Врач-эндокринолог советует при покупке красной рыбы обращать внимание на целостность упаковки, сроки годности продукта, на цвет и запах. Приобретать рыбу в вакуумной упаковке и не делать покупки «с рук».
Свежие комментарии