Эрдоган прощается с «Маленькой Турцией»

После Нового года интенсивность боевых действий в Сирии возросла. Причём происходящие на различных фронтах события уже влияют не только на будущее этой страны. В первую очередь на враждебную практически всем соседям Турцию, которая слишком многое поставила на антисирийский проект. Много и проиграет.

Латакия – дело идёт к концу

Хотя ВС САР, Силы национальной обороны и их многочисленные союзники – иранский КСИР, подразделения «паломников» из Ирака и других стран, наступают сейчас аж на15 направлениях, на большинстве из них продвижение весьма неторопливое.

Главные «рывки» в первые дни 2016 года были совершены в трёх местах – в северо-восточной части провинции Латакия, в южной части провинции Хама и на восток от Алеппо.

В Латакии быстро и с небольшими потерями был блокирован, а затем взят штурмом город Сальма – один из двух основных укрепрайонов боевиков «Нусры» в этих горах. Его уже не раз пытались штурмовать, но каждый раз сирийская армия откатывалась с потерями. В этот раз наступление было проведено очень грамотно. Да так, что часть бандформирований, понимая, что дело пахнет керосином, ночью покинула свои позиции. Сразу после взятия Сальмы сирийская армия освободила с десяток различных поселений, одновременно добиваясь серьёзных успехов и на других участках фронта, попутно продолжая движение вдоль границы, отсекая бандитов от снабжения и помощи Турции. Над вторым по укреплённости оплотом боевиков – Рабией тоже нависла угроза окружения. К нему с севера и юга рвутся сирийские части, беря в клещи. До города осталось пройти порядка 4–5 км.

В случае взятия или окружения Рабии в котёл попадает и обширный горный район, откуда зимой боевикам будет очень сложно выбраться. Скорее всего, они не будут играть в героев и постараются «слинять», пока это возможно. Различные турецкие источники уже плачут о «крахе сопротивления режиму в Латакии».

Одновременно рухнул один из основных столпов, на которых Эрдоган хотел построить свою «Малую Турцию» в Сирии. Её планировалось присоединить (возможно, по варианту «Турецкой Республики Северного Кипра») к «Большой».

В попытке отсрочить неизбежное боевики попытались организовать контрудар во фланг и тыл наступающей с севера на Рабию группировке (она же двигается вдоль границы). Но широко разрекламированное наступление, несмотря на переброску 2500 «нусрачей» из Идлеба и нескольких сотен добровольцев из числа турецких националистов и свежеобученных боевиков из Турции, провалилось в первый же день. Противник смог лишь войти в одно селение. При попытке развить успех он попал под мощные удары российских ВКС и артиллерии.

Общество «друзей» Турции

Проводимая г-ном Эрдоганом, а также теоретиком неоосманизма премьером Давутоглу, вице-премьером Куртулмушем и прочими приближёнными «султана Реджепа» политика привела Турцию в интересное положение: страна оказалась окружена врагами. Речь, конечно же, о главном и старом противнике Турции – Греции ив куда меньшей степени о Болгарии. Именно против греков сосредоточены самые многочисленные и хорошо оснащённые соединения армии Турции. Но нынешнее руководство Греции бесхребетно и не может даже пресечь нарушения границ турецкой авиацией в Эгейском море. Они происходят десятками и сотнями в год. А про Болгарию и говорить нечего. Но одно дело политики, и другое – народ, который туркам ничего не забыл.

Северо-восточная граница – там живут давние «друзья» турок – армяне. Они ни на секунду не забывают о геноциде 1915 года. Но Армения недостаточно сильна, чтобы угрожать Турции. Её внимание и силы связаны в 25-летнем «клинче» с Азербайджаном. Эту страну турки считают чем-то вроде своего филиала, а её армию – как продолжение своей армии. Это, впрочем, оказалось совсем не так. С другой стороны, турки тоже ничего не могут сделать Армении – она входит в ОДКБ.

В республике имеется 102-я российская военная база, и в случае как прямого нападения, так и «прокси-атаки» с помощью Азербайджана Россия отреагирует соответствующе, нанеся военное поражение. Но в случае возникновения больших проблем со стабильностью в Турции и угрозы её распада армяне и греки вряд ли удержатся от искушения «оттяпать своё» под шумок. Недаром с началом российско-турецкого конфликта в Греции вспомнили предсказания старца Паисия, обещавшего большую войну, которую Турция проиграет России и Китаю, а греки получат Константинополь. Правда, непонятно за какие заслуги. В Армении же сразу заговорили о горе Арарат и прочих исконных землях.

Ранее Турция имела мирную и достаточно дружественную границу с юга и востока – с Сирией и Ираном. И вообще страна в этом регионе не имела явных недругов – с Израилем тоже была дружба. Но с Иерусалимом у Эрдогана вышла ссора ещё до сирийской войны, и только недавно, оказавшись в изоляции, Анкара решила замириться с Израилем.

Сирия же теперь – враг навеки. Иран – тоже. Причём этот враг очень опасен. В Ираке тоже турок очень «любят», особенно после их фокусов в Курдистане с постройкой там базы и скупкой нефти у ИГИЛ. Но Ирак слаб и вряд ли может угрожать непосредственно Турции.

Однако самый главный по силе недруг – Россия. Причём такой, который туркам не по зубам ни в военном плане, ни в каком-либо ещё. Виноваты в этом исключительно сами турецкие руководители. Выпутаться из этой ситуации они не могут и не хотят, а пока тешат народ пропагандой в стиле украинских средств «массовой дезинформации» про то, как Россия рушится, ещё немного подождать – и наступит «перемога над москалями».

Что-то поделать в Сирии турки в свою пользу не могут, им даже к границе подлетать теперь опасно, о вторжении и вовсе надо забыть. Помириться с Россией сейчас возможно только на наших условиях.

Турецкий Курдистан пылает

Вслед за крахом турецкой сирийской авантюры эрдогановцы «привезли» себе ещё и гражданскую войну с курдами. Причём опять же сами – ранее конфликт с РПК удалось пригасить с помощью перемирия. Но на носу были выборы, и требовалась «победоносная войнушка». Прогулки не получилось – началась серьёзная война, которая всё больше и больше разгорается. По официальной турецкой статистике, за полгода операции в курдских регионах страны, потери только убитыми приблизились к 400 человек. Но они наверняка куда выше. Каждый день турки теряют по несколько «аскеров» убитыми и в разы больше ранеными.

Против курдов брошены наиболее боеспособный в плане выучки и опыта 4-й армейский корпус и жандармерия. Но что-то выучка турецких «аскеров» не впечатляет ни по материалам оттуда, ни по результатам. Группировка составляет порядка 20 тыс. военнослужащих, но толку от их действий немного, если не читать официальные сводки МО Турции. В них бойцов РПК перебито столько, сколько их никогда и не было. Турки используют вертолёты, танки, броневики – но курды их жгут, взрывают, расстреливают. При этом города Сырт, Джизра, Ширнак из-за разрушений стали похожи на сирийские после многолетних боёв.

В Анкаре стали жаловаться, что у бойцов РПК появилось много противотанковых средств, в том числе ПТРК и современных мин. Отмечают они и резко возросшие слаженность и выучку курдов, смену их тактики действий. В этом Турция обвиняет Россию. Например, утверждается, что курдов учат «русские чеченцы». Знакомо, не правда ли?

Конечно, вряд ли Россия напрямую стала бы что-то поставлять РПК. Но сирийским курдам оружие поставляется вполне официально. Если уж они решили поделиться с братьями – кто их упрекнёт? Уж точно не Москва. Турки очень хотели повоевать – пусть теперь не жалуются.

Источник ➝