Усилившиеся в 12 веке на Руси, после смерти киевского князя Мстислава, тяжбы престолонаследования – на разных уровнях – объединяло то, что силы и власти в Киеве уже не хватало, чтобы их предотвращать. Внешние вторжения в тот период русским землям не угрожали, и потому земельные владетели утратили заинтересованность в объединении сил против общего врага. Им выгоднее было расширять свои владения, отнимая земли друг у друга, и править самовластно.
После того, как Киевский князь Мстислав Владимирович в 1132 году умер от болезни, по его завещанию киевский престол достался его брату Ярополку Владимировичу, а дети Мстислава получили различные княжения: Всеволод – Переяславль, Изяслав – Полоцк, Ростислав – Смоленск, Святополк – Новгород. А младенец Владимир с матерью остались в Киеве на содержании Ярополка.
В это время новому Киевскому князю было 49 лет, и он имел большой опыт и в вопросах управления, и в военном деле. Именно Ярополк Владимирович в 1125 году сумел оттеснить к границам Руси половцев, явившихся было по договору с Северским князем Всеволодом Олеговичем, чтобы помочь ему в тяжбе с Ярославом Святославовичем за Черниговские земли.
Однако после смерти Мстислава ситуация на Руси была уже почти неуправляемой, из-за всё более разгоравшихся усобиц между земельными князьями.
Здесь нужно отметить очень важный факт, в значительной степени усугубивший раскол на Руси. Дело в том, что после завершения правления Владимира Всеволодовича «Мономаха», сумевшего принудить Византию к очень выгодному для Руси союзному договору, наследники «Мономаха» не смогли добиться продления этого договора.
В результате Русь перестала получать от Византии огромные денежные суммы – часть «дани с проливов», налогового сбора с купцов, за счёт которого и формировалось богатство Империи.Главной причиной разрыва Руси с Византией явилось то, что начало 12 века – это был период между латинскими «Крестовыми походами» (1-й закончился в 1099 году, а 2-й начнётся в 1147 году). Тогда Запад, фактически объединился, чтобы грабить и Восток, и северо-восток – Русь. Поэтому императоры Византии были вынуждены прекратить военный союз с Русью и перейти к союзным отношениям с Папством.
Итак, вскоре после того, как в 1132 году Ярополк Владимирович занял киевский престол, Русь погрузилась уже не в тяжбу, а в хаос престолонаследования на разном уровне.
Первой началась свара из-за Переяславля между сыном Мстислава – Всеволодом и братьями Мстислава – Юрием Владимировичем и Андреем Владимировичем. Подступив к Переяславлю, Юрий изгнал Всеволода из города, но сам на переяславское княжение не сел, а призвал туда Вячеслава Владимировича Туровского – старшего из сыновей Владимира «Мономаха». В результате началась настоящая междоусобная война, в которой также приняли участие и половцы – на стороне Всеволода Мстиславовича.
В 1133 году уже в Полоцке начался мятеж, в результате которого к власти там вернулись изгнанные ранее потомки Всеслава Брячиславовича «Чародея». Вскоре княжество фактически обособилось от Киева.
В 1134 году война за Переяславль распространилась и на киевские земли, в которые начали вторгаться противоборствующие войска. Нерешительность Киевского князя и его натянутые отношения со всеми родственниками усугубляли ситуацию.
В 1135 году к усобице подключился один из Святославовичей – Всеволод Олегович Черниговский, начавший против Ярополка тяжбу за Киевский престол. В результате князь Ярополк с братьями Андреем и Юрием Владимировичами подступили к Чернигову. Но Всеволод Олегович привлёк на свою сторону половцев, что не позволило Киевскому князю одержать верх.
Стороны решили примириться лишь к зиме – после пятидесятидневного стояния у Чернигова. Но уже в начале августа 1136 года Всеволод Олегович подошёл с войском к Переяславлю.
Узнав, что на него идет войско Киевского князя Ярополка, Всеволод Олегович двинул свои отряды навстречу. Сражение произошло 8 августа. Сильным ударом были опрокинуты отряды союзных Всеволоду половцев, – после этого войска киевского князя без команды начали преследовать уходящих в сторону половцев, в результате чего Ярополк с его братьями Вячеславом, Юрием и Андреем оказались с малым войском против основных сил Всеволода Олеговича. В последовавшем затем неравном бою был взят стяг Ярополка, а его дружина разбита. Затем были рассеяны остальные отряды Киевского князя, в беспорядке возвращающиеся после погони за половцами.
Едва избежав плена, Ярополк вернулся в Киев, а его братья – в свои земли. Но 29 декабря 1136 года Всеволод Олегович с половцами перешли Днепр и принялись разорять окрестности Киева. Лишь когда Ярополк Владимирович снова начал собирать войска, Всеволод согласился на его предложение о мире. Согласно заключённому между ними договору, Всеволоду отходил Курск.
Ослаблением авторитета Киевского князя воспользовались новгородцы. В 1137 году они выгнали с новгородского княжения племянника Ярополка Владимировича – Всеволода Мстиславовича и провозгласили своё право самостоятельно выбирать своих князей. Затем новгородцы призвали на княжение Святослава Олеговича – представителя рода Стятославовичей.
Лишь через год Ярополк Владимирович при поддержке братьев – Юрия и Андрея сумел смирить Новгород, лишив его хлебного подвоза из центральных областей Руси. И в 1138 году в Новгород въехал на княжение сын Юрия Владимировича – Ростислав.
На следующий год настала очередь Всеволода Олеговича Черниговского, который к тому времени при поддержке половцев взял ряд городов по реке Сула. Чтобы предотвратить незаконный захват им Киевского престола, многие князья, в том числе Переяславский, Ростовский, Полоцкий, Смоленский и Галицкий, присоединились к Ярополку Владимировичу. Когда огромное войско Ярополка перешло Днепр и двинулось к Чернигову, Всеволод Олегович запросил мира и признать над собой власть Ярополка.
Однако смирение Всеволода было недолгим. 18 февраля 1139 года 57-летний Ярополк умер, завещав трон брату Вячеславу Владимировичу. После этого Черниговский князь вновь начал оспаривать Киевский престол.
Хаос престолонаследования на Руси продолжал усиливаться.
* О том, каких жертв стоили эти тяжбы за власть, будет рассказано в следующей статье.
Грищенко Олег Викторович
Писатель, историк, филолог.
Окончил МГУ им М.В. Ломоносова, факультет Психологии.
Пишет художественные произведения по исторической и другой тематике.
Автор книг о древней истории России и об истории возникновения речи и русского языка.
ЧИТАЙТЕ УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ О.В. ГРИЩЕНКО:
• «Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века.
• «Замок у дороги», исторический детектив – о предотвращении покушения во Франции на невесту короля Генриха Анну Ярославну, 11 век.
• «Великая история славянских народов» (совместно с С.В. Супруновым) – славяне и их предки в 9 веке до н.э. – 9 веке н.э.
Книгу «Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века, можно приобрести на торговой площадке Ozon:
и на Яндекс Маркет:
Свежие комментарии