На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Клоун Зеленский - узурпатор, а украинцы бессловесные болваны, которые зарылись в своих хатах, "как клопы промеж ковро...Зеленский заявил,...
  • Андрей Кудрявцев
    Это они вам сами рассказали?Украина в ближайш...
  • movini
    Эти заключённые сами и перережут отцов-командиров и у них не останется офицеров.Украина в ближайш...

Уральцев возмутили надбавки к пенсиям бывших глав Сысертского городского округа

В небогатом Сысертском городском округе ажиотаж вызвало решение депутатов ввести с 1 апреля значительные - от 117 до 139 тысяч рублей в месяц - надбавки к пенсиям бывших глав района. На дополнительные выплаты пяти ушедшим в отставку руководителям из местного бюджета ежемесячно будет уходить 610 тысяч рублей, за год - около двух миллионов.

Люди недоумевают: откуда появились столь весомые "золотые парашюты" и почему их распустили без обсуждения с земляками?

Расположенный под боком у Екатеринбурга Сысертский район в народе окрестили "уральской Рублевкой" - за шикарные коттеджные поселки и высокую стоимость земли. Между тем от ВИП-статуса местным жителям больших благ не перепадает. Муниципалитет давно дотационный, и обычные деревни и села хорошеют в основном за счет поступлений из федерального и областного бюджетов. Сумма дотаций нынешнего года - три миллиарда рублей. Но даже при такой подпитке многие социальные проекты остаются замороженными - банально нет денег.

"Бюджет района в категорически плачевном состоянии. На детские сады, школы не хватает средств, не говоря уж об уникальной больнице в селе Никольском, которой уже сто лет. И вы считаете, что первостепенная задача в начале года - утверждение надбавок?" - возмущаются сысертцы в обращении к народным избранникам.

По факту бонусы к пенсиям экс-чиновникам утверждены вполне законно. Как указывается в 7-й статье закона №166-ФЗ, "условия предоставления дополнительного обеспечения бывших руководителей определяются региональными властями и муниципалитетами". Тут, как говорится, хозяин - барин, поскольку деньги выделяют из местного бюджета. "Парашюты" для высших должностных лиц подготовлены практически на всех уральских территориях. А вот "позолота" разная. В Сысерти еще в начале двухтысячных решили не "жмотиться" и предусмотрели самые щедрые ежемесячные премиальные.

- В большинстве других территорий заложили процент от базового оклада действующего мэра. У нас же за основу взяли общую, со всеми премиями и доплатами, зарплату. В итоге после отставки главе полагалась солидная материальная поддержка. Но ради экономии бюджета в 2016 году систему пересмотрели и, как у всех, рассчитали процент только от голого оклада, после чего суммы снизились вдвое. И вот сейчас опять непонятный скачок, - рассказала  депутат Ирина Летемина - одна из немногих, кто проголосовал против выплат.

В юридическом отделе администрации кратко назвали причину: "Для повышения уровня обеспечения бывших глав". Несогласные депутаты направили запрос в прокуратуру, в котором попросили дать правовую оценку принятому решению. Один из основных вопросов, требующий ответа: почему проект постановления не разместили на электронных информационных ресурсах в установленный законом период, чтобы с ним заранее могли ознакомиться и депутаты, и местные жители?

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх