На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 872 подписчика

Рыбная падчерица правительства

Трагедия с БАМТ – большим автономным морозильным траулером «Дальний Восток», которая унесла жизни более 60 моряков, заставляет «АН» вновь пристально посмотреть на управление российской рыбной отраслью. За 20 с лишним лет, прошедших с 1991 года, когда была разрушена стройная советская система рыбного хозяйства, ведомство реформировалось 10 раз.

С понижением статуса и назначением всезнающих «менеджеров». Нынешний глава Росрыболовства Илья Шестаков уже 13-й руководитель отрасли.

Что день грядущий нам готовит? Как Герман Греф «из могилы» Сбербанка продолжает своё чёрное дело? Почему дорожает рыба? Нужно ли в условиях «дикого» капитализма создавать новое министерство? На эти и другие вопросы отвечает бывший замминистра рыбного хозяйства СССР, а ныне председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна России профессор Вячеслав ЗИЛАНОВ.

Узаконенному браконьерству отдали команду «фас»

– Вячеслав Константинович, что можете сказать о причинах кораблекрушения? Всё-таки 20 лет ходили в море.

– Выводы пусть делают Ассоциация старейших капитанов Дальнего Востока, следствие и суд. Нам лучше пока помолчать и просто помянуть погибших. Но одно надо учесть – море ошибок не прощает. Тем более в области управления отраслью. Понижение статуса агентства с правительственного на минсельхозовский – именно такая ошибка премьера Дм. Медведева и правительственного куратора отрасли А. Дворковича. Статус надо не снижать, а повышать вплоть до создания Министерства рыбного хозяйства. Руководить им должны не менеджеры, а профессионалы-рыбники. Они еще помнят главную рыбацкую заповедь: «Ни одна тонна рыбы не должна быть выловлена с нарушением безопасности мореплавания и правил рыболовства».

Тогда эти вопросы жёстко контролировали управления Минрыбхоза Союза. Да, и тогда были кораблекрушения, но это были исключительные случаи, а не трагическая обыденность, как сегодня. Морские и военные уставы пишутся кровью людей.

– О чём ещё сейчас говорят в вашей среде?

– Самый больной вопрос – активное лоббирование идеи введения аукционов на долю вылова каждым рыбохозяйственным предприятием и введение коррупционных поправок в базовый закон о рыболовстве. Мы это уже проходили в нулевые годы. Коррупция была страшная. Даже бывший министр экономического развития Герман Греф признавал: «Билет, купленный на вылов рыбы на аукционе, является своего рода разрешительным билетом для того, чтобы осуществлять браконьерство». Ведь рыбакам надо было «отбить» не только прямые затраты на сам лов и переработку продукции (затраты на ГСМ, оплату труда моряков, портовые сборы, ремонт), но и деньги, затраченные на покупку квоты. Так как свободных денег в отрасли практически нет, то они брались взаймы у иностранных фирм. Долг отдавался уловом. Это была ненормальная ситуация.

Её удалось переломить на Госсовете в 2004 году, который вёл президент Владимир Путин. После его окрика появился закон о рыболовстве, который узаконил распределение долей по «историческому» (долгосрочному) принципу.

– Поясните…

– Каждый год наука говорит – какой объём рыбы можно выловить, чтобы не нанести ущерб природе. Рыбохозяйственные предприятия получают свой процент от общего объёма в размере вылова за несколько прошлых лет. Это определяет не чиновник, а компьютер. Такая система наделения квотами, которые действительны в течение 10 лет, устраивает и рыбаков, и региональные власти. Но в 2018 году срок её действия заканчивается. Вот и пошли вновь разговоры о введении аукционов или создании новых правил наделения рыбаков квотами. Причём таким образом, что опять всё будет зависеть от чиновника. Ратуют за возвращение к коррупционной схеме, вплоть до участия иностранных фирм в этой рыбной игре....

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх