На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 865 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Рубцов
    Почему эта хохложопая тварь все еще жива?«Крик души» томск...
  • Дмитрий Бакланов
    Какой мир? В современных цивилизациях мир невозможен в принципе.  Конкуренция - это война, она может быть бескровной ...Сергей Караганов:...
  • Стэйси
    Да кто же её посадит !? она с депутатской неприкосновенностью. За слова не отвечает и не понимает что она унизила люд...«Крик души» томск...

Почему Ленин раздул пожар революции?

7 ноября исполняется 101 год со дня Великой Октябрьской Социалистической революции. Недавно «Левада­центр» провёл опрос об отношении россиян к её вождю, Владимиру Ульянову (Ленину). И оказалось, что рейтинг одобрения роли Ильича в истории вырос до рекордного значения (56%) за последние десять лет.

О личности вождя пролетариата, о том, почему произошла революция и была ли она благом для России, мы говорим с профессором, доктором исторических наук Александром Василевским.

Непростая родословная

­ Кто были предки Владимира Ульянова (Ленина)?

­ Ульяновым стал только его отец, Илья Николаевич, а до этого они были Ульянины. Мать звали Мария Александровна Бланк. Родословная Владимира Ильича начинается с XVIII века. В 1733 году умер его дальний пращур Симон Новелиус, он был женат на Катарине Аренберг. В роду Владимира Ленина довольно чётко отслеживаются калмыцкая, чувашская кровь по линии отца, шведская, немецкая и еврейская по линии матери.

Карл Рейнгольд Эстед по материнской линии был перчаточником в городе Упсала, Новелиус шляпником в этом же городе, Карл Фредерик Эстедт и вовсе занимался ювелирным делом в Санкт-­Петербурге.

А вот Григорий Ульянин, далёкий предок по линии отца, был крепостным крестьянином. В роду Ильи Ульянова в основном были крестьяне, и в советские времена выпячивалась именно эта сторона. В учебниках по истории 50-­х годов писалось, что Ленин был чуваш из простого народа, всё остальное как­-то не афишировалось.

Хочу отметить, что отец и мать Ленина были глубоко порядочными людьми и образцовыми родителями. Илья Ульянов своим умом пробился сначала в учителя, затем получил назначение на должность инспектора народных училищ Симбирской губернии и, наконец, в 1874 году стал директором народных училищ Симбирской губернии. Так что Володя Ульянов, так же как и его братья и сёстры, получил хорошее воспитание и образование.

Хотел одно, а получилось по­другому

­ Чего добивался Владимир Ленин? Действительно ли он хотел светлого будущего для России и её жителей?

­ Вы, наверное, помните, Ленин говорил о пролетарском интернационализме и о поражении российского правительства в Первой мировой войне –на первый взгляд это ведь совершенно антипатриотичные мысли. Но он хотел прекрасного будущего для всех людей, для всей планеты, вне «национальных квартир». Владимир Ильич был воспитан на идеях Карла Маркса, но также изучал труды Плеханова, Бакунина, анархистов. Он хорошо владел идеологией того времени, а в ней провозглашалось стремление к всемирному братству людей, начиная с Великой французской революции.

Ленин хотел разжечь мировую революцию, чтобы создать всемирное царство труда, мир всеобщего равенства. Он думал, что произошла Великая Октябрьская революция в России, затем ноябрьская революция 1918 года в Германии, затем поднимутся пролетариат и угнетённое крестьянство колониальных стран, рухнет такой колосс, как Британская империя, и весь мир запылает. Ленин был нацелен на мировое господство, но не потому, что он очень любил власть, а ради марксистской идеи. Но к нему до сих пор много претензий, потому что к благой цели он и его соратники шли довольно варварскими, кровавыми методами, полагая, что цель оправдывает средства.

Первоначально революционеры были окрылены успехом, они захватили власть в огромной стране, такого результата не было никогда ни у одной партии. Но здесь лодка мечтаний разбилась о реальность. Появились идеи строительства социализма в отдельно взятой стране, окружённой врагами. Потом Ленин говорил о том, что нынешнее молодое поколение будет жить при коммунизме. Когда это не осуществилось, возникли толкования. И позже стали говорить, что Ленин имел в виду коммунизм как формацию, первой стадией которой является социализм, а второй собственно коммунизм, который наступит не скоро.

Депутат и тогда получал много

­ А как народ жил до революции? Наверное, ведь невозможно поднять массы на борьбу, если они живут хорошо?

­ Ну, где тонко, там и рвётся. Россия на тот момент, с одной стороны, уже давно была мощной державой, имела большую территорию с многочисленным населением, а с другой стороны, народ в ней бедствовал. Основная масса населения – это крестьяне, которые не имели мануфактуры даже. Мануфактурой называли ткань, которая была произведена не в деревне. Ходили в домотканых рубашках. Это было натуральное хозяйство, основная масса населения денег­-то особых и не видела. Зарплата рабочего по стране в среднем была 24 рубля, в Киеве – 37 рублей. В то время как поручик в армии зарабатывал 80 рублей, учитель в гимназии – 35–50 рублей. А вот депутат государственной думы в 1906 году получал от государства 350 целковых.

Рассмотрим месячный бюджет холостого рабочего с зарплатой выше среднего в 37 рублей. Расходы на питание – 17 рублей, аренда жилья – пять рублей, одежда пять с полтиной, гигиена – полтора рубля, перевод денег – рубль двадцать копеек, то есть он регулярно посылал деньги родственникам в деревню, духовные потребности – рубль семьдесят, например, свечку в церкви поставить, врачебная помощь 60 копеек, табак и алкоголь – два рубля, сборы и налоги 30 копеек, прочие расходы рубль пятьдесят, всего 36 рублей с копейками.

Нужно иметь в виду, что промышленные товары тогда стоили очень дорого, а продовольствие, наоборот, дешево, например, французская булка стоила всего восемь копеек. С голоду никто не умирал, но труд на заводах и фабриках был тяжёлым, по 11­12 часов в сутки.

Не был решен земельный вопрос. Эсеры говорили, что землю нужно отдать тем, кто её обрабатывает. И тогда была конкретная ситуация – шла Первая мировая война, она вытягивала из народа все жилы, высасывала все соки. Россия оказалась не готова к столь длительным боевым действиям. Многочисленные жертвы, разруха, вторжение неприятеля в страну, конечно, народу надоело это терпеть. И это так же послужило причиной для возникновения двух революций.

Будущее всё расставит  по местам

­ Революции – локомотивы истории или это зло, без которого можно обойтись?

­ Здесь уместно применить учение Ленина о революционной ситуации.  Он чётко говорил – верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому. Революция – это следствие, люди выходят на улицу только, когда сильно чем­-то недовольны. Существующее на данный момент общество в силу своей ущербности и индифферентности само порождает эти кризисы, которые заканчиваются переворотами и революциями.

­ Вывел ли Ленин Россию на путь прогресса?

­ Отказ Ленина от политики военного коммунизма и введение НЭПа говорят о прозорливости Ленина, безусловно он был опытным и талантливым политиком. Конечно, если бы он остался жить, политика СССР была бы более сбалансированной. Социализм в идеале хорош многим, эта идея великолепна по своей привлекательности, она направлена на человека, его жизнь и душа находятся в центре коммунистических идей. Это красивая сказка, но есть и реальность, которая в Советском Союзе обернулась уравниловкой и обезличиванием, и дальше этого не пошло. Какой главный принцип коммунизма – от каждого по способностям, каждому по потребностям. Свои потребности все хотят удовлетворить, и у многих они очень большие, а вот проявить свои способности спешит не каждый.

Возьмите программу построения коммунизма в нашей стране, она во многом повторяет идеи священного писания. Но человечество ещё не созрело, чтобы исполнить заповеди Христа.

­ Как вы относитесь к тому, что в России осталось много памятников Владимиру Ленину?

­ Я против сноса памятников, это то, что осталось нам от предков, от истории, давайте думать о том, что любой памятник несёт какую­-то информацию, он поучителен самим своим существованием. Не всё так просто, у нас нет всей полноты информации, всех документов о периоде 1917–1918 годов. Сейчас много спекуляций и передёргиваний вокруг исторического пути России, в том числе и её советского периода. И потом ещё недостаточно временя прошло для взвешенной оценки таких неоднозначных исторических фигур, по своим местам всё расставит более далёкое будущее.

Справка

По опросу «Левада-­центра», большинство россиян высоко оценивают вклад Ленина в историю России. Ответы на вопрос, что значил Ленин для нашей истории, распределились следующим образом:

26% ­ память о Ленине сохранится в истории, но уже никто не пойдёт по его пути;

23% ­ Ленин вывел Россию на путь прогресса и справедливости;

21% ­ последователи Ленина исказили его идеи;

19% ­ Ленин пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему;

11% ­ затруднились ответить на вопрос.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх