На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 956 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Бушмелева
    Даааа.... Посчитать мобилизационный ума и у Рютте нет... Математика москальская лженаука Значит будет и технику и бой...Рютте: НАТО нужна...
  • Vasiliy Belokurov
    отщепенец!!!!!!!!!Пашинян: Армения ...
  • Людмила
    наговорила с три короба, а за слова " номинальный майор" , вообще, позор. Вылила грязь на все ЦСКА.Поклонник парижск...

В качестве поводов для прокурорских проверок теперь будут выступать и посты в социальных сетях

Увы, но простой гражданин не всегда может «достучаться до небес» со своей проблемой. Нарушены права, в отношении гражданина произошла несправедливость или творится «местечковый беспредел», а контролирующие органы «местного розлива» «отмахиваются», словно от надоевшей мухи. Такие ситуации нередки, к сожалению.

Что остается человеку, чтобы на его проблему обратили внимание? Писать об этом в социальных сетях. И если ранее это было лишь отчаянным жестом, то сегодня ситуация может измениться. Благодаря «шагу навстречу» со стороны Генеральной прокуратуры России.

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Приказа, предусматривающего рассматривать в качестве поводов для прокурорских проверок публикации на интернет-ресурсах, а также в социальных сетях и мессенджерах. Ранее крик души, опубликованный в сети Интернет достаточным поводом для проверок не являлся.

Проект изменений предполагает внесение поправок в один из пунктов приказа генерального прокурора No195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» от 2007 года.

«В качестве повода для прокурорских проверок рассматривать публикации на интернет-ресурсах, в социальных сетях, мессенджерах и иных доступных источниках, материалы уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел, акты ревизии, проверок, проведенных органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля, результаты анализа статистических данных, прокурорской и правоприменительной практики, а также другие материалы, содержащие достаточные данные о нарушениях закона», — сообщается в документе.

Для информации: недавно Генпрокуратура отчиталась, что за первые шесть месяцев текущего года было отказано двум третьим заявок на проведение внеплановых проверок, из 57 000 заявлений прокуроры отклонили 38 000.

Сегодня в Генпрокуратуре предлагают определить и степень экстренности проведения надзорных мероприятий. В качестве «безусловного повода» указывается информация о нарушении законов, прав и свобод человека, получившая «широкий общественный резонанс» и информация «об угрозах обороне страны и безопасности государства.

Кроме того, проверке подлежат материалы уголовных, гражданских, арбитражных и административных процессов, данные итогов ревизий и проверок, осуществленных органами государственного и муниципального контроля, результаты анализа статистики, а также материалы из прокурорской и правоприменительной практики, которые содержат достаточную информацию о возможных нарушениях закона.

«Роль прокурора как охранителя интересов людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, является актуальной и востребованной. И, конечно, всё это время мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы упростить доступность юридической помощи органов прокуратуры, которая, по моему мнению, всё больше делает акцент на своей правозащитной функции», — заявил в одном из интервью Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

Хочется думать, что вступление в силу изменений, связанных с публикациями в социальных сетях, ещё более укрепит роль прокуратуры в жизни общества.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх