Сегодня, 20 ноября, в Белом зале Дома кино состоялось прощание с советской и российской актрисой театра и кино, Заслуженной артисткой РСФСР Светланой Светличной. На Вологодчине Светлана Афанасьевна в последний раз побывала в 2016 году, тогда она три дня находилась в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.
В память об этом событии в день похорон актрисы на информационных площадках музея – сайте и соцсетях – появились эксклюзивные кадры с участием Светличной.
«Кирилло-Белозерский музей-заповедник помнит два приезда Светланы Афанасьевны, – сообщает генеральный директор музея Михаил Шаромазов. – Первый случился десять лет назад – в 2014 году она стала одним из самых ожидаемых гостей V Международного фестиваля молодого кино VOICES на Вологодчине, и тогда же актриса приехала познакомиться с сокровищницей российской культуры – Кирилло-Белозерским и Ферапонтовым монастырями. В 2016-м на нашей площадке она уже давала творческий вечер «Я подарю вам солнечный свет», в рамках которого рассказала зрителю о своей творческой биографии, представила короткометражный фильм «Папиросница из Моссельпрома» и приятно удивила присутствующих своей открытостью, искренностью и добротой. Причём эти качества в Заслуженной артистке не наиграны. Можно сказать, что любовь к сцене и зрителю – её основное качество, она была готова работать бескорыстно. Культурная программа в Кириллове – тому доказательство. В отличие от других артистов (в музее постоянно выступают и Народные, и Заслуженные артисты) за своё выступление она не попросила гонорара».
Эксклюзивные архивные материалы со Светличной сохранил руководитель культурных проектов Кирилло-Белозерского музея-заповедника Сергей Беляшов, который поддерживал связь с актрисой после выступления в Кириллове.
«Светличная – это целая Вселенная! – с восторгом рассказывает Сергей Викторович. – Когда она приехала в Кириллов, то три дня жила в Домике келаря, в гостевой монастырской келье. Два вечера мы с ней вели долгие беседы. Это космос! Женщина, которая помогала мегазвездам выжить и победить: протягивала руку Высоцкому, когда тот был на грани, Смоктуновского спасала и даже приютила у себя!.. Был очень дружна с Филатовым и сильно печалилась, что тот не смог отказаться от курения (он же постоянно курил!), от чего и сгорел – как помните, он умер от рака лёгких».
Сергей Беляшов познакомился со Светланой Светличной благодаря творческому вечеру в музее Алисы Гребенщиковой. «На следующий день после выступления Алисы в музей пришло письмо от продюсера Светланы Афанасьевны, которой писал, что Светличная очень расстроена, почему Гребенщикова может выступать на сцене музея, а она нет. Естественно, я сразу связался с продюсером, и мы запланировали приезд Светличной. Тогда, в 2016 году, она добиралась до Кириллова на поезде, который очень рано приходил на вологодский вокзал. Директор послал за актрисой водителя, а тот так спешил за нашей гостьей, что превысил скорость и, естественно, его остановили сотрудники ГАИ. «За Светличной еду, тороплюсь!» – объяснял им сотрудник музея. Благодаря этим волшебным словам, штрафа водителю не дали, но на обратном пути машину все-таки выследили, остановили, и сказали: «Ну, давай, показывай свою Светличную!» Та разулыбалась, поздоровалась с сотрудниками правоохранительных органов, услышала доброжелательное приветствие в свою сторону, и музейная машина поехала дальше».
На творческом вечере Светличной в Кириллове был аншлаг. В музее до сих пор хранят билет с буклетом на ее концерт. Такое не забывается.
«Она открыла всем глаза на себя, – вспоминает Сергей Беляшов. – Многие связывали эту актрису только с одной ролью в картине «Бриллиантовая рука». «Я ненавижу эту роль!» – заявила Светлана Афанасьевна со сцены. Потому что именно эта роль роковой соблазнительницы на ней поставила штамп. На небольшой сцене Кирилло-Белозерского музея-заповедника Светличная говорила не об эпизодических ролях – звание королевы эпизодов, которое она в одном из интервью дала себе сама, у неё давно забрали, в Кириллове актриса вспоминала «Стряпуху» и «Им покоряется небо».
В последний раз мы общались со Светланой Афанасьевной на ее 80-летие, обсуждали ее творческий путь. Она хотела сыграть главную роль в фильме, мечтала сыграть романтическую роль, человека очень старого, больного, инвалида, возможно даже без руки или ноги, который полон духа и хочет жить, преодолевая все преграды. Знаете, у нее наработалась за жизнь философия, что нельзя сдаваться. Для меня Светличная – очень добрый, светлый человек. Она тебя принимает, уважает и ценит. Она очень интересный собеседник, а ещё больше – слушатель. Когда общаешься с ней, всегда ждет откровенности от тебя. После моего рассказа о себе она сказала очень дорогие моему сердцу слова: «Серёж, если талант не поливать признанием, он может увясть».
Творческий вечер Светличной в Кириллове проходил в середине марта – на улице стояла морозная погода, на дорогах была наледь. «Я тогда жил на Володарского, в деревянном доме, – продолжает рассказ Беляшов. – А чтобы к нему подойти, нужно было преодолеть горку, а там такая скользина, что ни спуститься, ни подняться! Программа у нас закончилась, зрители разошлись, в узком кругу пообщались, я засобирался домой. Мне, говорю, ещё и печку топить, за дровами идти, не знаю, как и добрести! А она услышала, и сходу: «Так давай я с тобой пойду! Всё тебе помогу! Будем печку топить!» А она только-только ногу тогда после перелома восстановила. Я и говорю: «Да, Светлана, не дай Бог, там у нас «Бриллиантовая нога» будет!» Мы рассмеялись с ней хором. Ну и, конечно же, я не позволил ей этого сделать. Нашу звездочку надо было беречь. Но могу сказать, что она реально была готова встать после концерта и идти топить печь!»
Три дня провела Светличная тогда в Кириллове, посетила экспозиции музея, побывала в церкви преподобного Кирилла Белозерского, основателя монастыря, а когда уезжала в Москву, провожал ее Сергей Беляшов.
«Я помню, как она светилась, когда её узнавали на вокзале! В Вологде гололёд был, она подхватила меня под руку, чтоб не упасть, продюсер нёс её вещи, а люди, шедшие навстречу, узнавали её из-под этой шляпы! Останавливались, восхищённо здоровались, она радостно всем отвечала, улыбалась. Пока шли на нужные пути по подземному переходу, была 90-процентная узнаваемость, каждого встречала с добротой».
Смерть артистки стала потрясением для многих почитателей её таланта. Уходит ещё одна легенда советского кино. Кадры, которые опубликовали на площадках Кирилло-Белозерского музея-заповедника, уникальны. Их не покажут по телевизору или в кино – ее разговор со зрителем в зале небольшого исторического городка Вологодчины останется священным.
Свежие комментарии