На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 899 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Нет ничего элегантние "пинка" под зад!NYT: Спонсоры дем...
  • tsan tsan
    Начались адвокатские выкрутасы и заморочки ! Что мешало Петрову подать  подобное заявление , когда он был на свободе ?Аграновский: раск...
  • венедиктплюхин
    работяги из дурдома, или госдуры.Жара в Госдуме: р...

Козырные шестёрки из нацистской колоды

Циничная поговорка «Кому война, а кому мать родна» как нельзя порочнее иллюстрирует любые вооруженные столкновения: от бандитских разборок на пустырях до масштабных ратных сражений. Яркий пример сказанному – Вторая мировая война, результаты которой хоть нехотя, хоть и в усеченном виде, но все же подвел Нюрнбергский трибунал.

А что же осталось за кадром?

 

 Господин Шуллер, а вы обычный шулер!

Наверное ни одна из советских тружениц, бившихся в очередях за право купить тюбик или флакончик от французской фирмы L'Oreal и представить себе не могла, что основатель этого бренда мсье Эжен Шуллер был активным нацистом, боготворившим Адольфа Гитлера. В его кабинете портрет «наци №1» хоть и не висел на видном месте, но скромно прятался среди рамочек с изображениями других «засветившихся» в истории личностей. Таких, как, например, итальянский диктатор Бенито Муссолини. Говорят, там был замечен и лик Карла Маркса, который конечно фашистом не являлся, но пропагандировал идеи социализма, которые впоследствии уж очень как-то странно оказались похожими на многих германские инициативы. Впрочем, автор «Капитала», страдавший хроническим безденежьем и состоявший на содержании у богатого подельника Фридриха Энгельса, мог заинтересовать Эжена Шуллера и просто как человек, постоянно мечтавший о больших деньгах. В этом будущий французский миллиардер и нищий немецкий социалист были конечно совместимы: деньги стирают принципы.

В штаб-квартире L'Oreal по милости и при участии Шуллера регулярно проводила свои сходки фашистская группировка La Cagoule, известная своими антикоммунистическими и антисемитскими взглядами. Там же ее лидеры получали от Шуллера и чемоданы с черным налом «на развитие». Все же переводить деньги на счета этой одиозной группировки официально хитрый француз остерегался: «как бы чего не вышло»!

Деньги, полученные от парижских модниц за тени для век, Шуллер активно вкладывал и в партию «Социальное революционное движение», мечтавшую навсегда похоронить знаменитую французскую демократию (то, что не удалось коммерсанту, похоже удалось мсье Макрону). Как все же заразно и разрушительно слово «революция»…

Когда германский вермахт парадными шеренгами под звуки марша «завоевал» Париж, бизнес Эжена Шуллера взлетел до небес. Он уже успел открыть и в Германии дочерние предприятия, поставил на должности их руководителей ярых пронацистки настроенных членов La Cagoule, стал отстегивать на развитие многих немецких военных компаний большие деньги. Ему, как говорится, «попёрло».

Но немецкие генералы, с которыми Шулер частенько на устраиваемых им же раутах чокался коньяком и хоть с французским прононсом, но орал: «Хайл Гитлер», и подумать не могли, что их собутыльник одновременно отстегивает часть доходов и французскому Сопротивлению. Умение сидеть сразу на нескольких стульях, помогло Шуллеру после войны сохранить не только бизнес, но и голову на плечах. Ушлые защитники сделали из обычного барыги чуть ли не героя нации: дескать, он рисковал собой, поддерживая и движение Сопротивления! Общественность пошумела, да и успокоилась. Наверное, еще и потому, что США, тоже поддерживавшие (и поддерживающие сегодня) все нацистское, приветили и Шулера. В США он после войны тоже открыл большую сеть филиалов L'Oreal. Руководить ими он назначил конечно активного нациста и члена La Cagoule Жака Корреза.

Одной из любимых фраз престарелого Эжена Шуллера, которую он любил повторять в кругу близких идейных приспешников была: «У нас нет такого динамизма, как у Гитлера…» Уверены, что не будет никогда.

 От шведской спички до «Хайл Гитлер!»

Глава известной компании ИКЕА Ингвар Кампрад был выходцем из семьи немецких эмигрантов, приехавших в скандинавскую страну в поисках лучшей жизни. Но жизнь не спешила становиться к переселенцам благосклонной: семья постоянно находилась на грани выживания и в конечном итоге глава семьи и дед будущего мебельного магната застрелился. Бабушка возглавила и рушившийся бизнес, и взяла под жесткую опеку всю семью.

Внук Ингвар с детства впитал мораль семьи, где главными правилами стали лишь деньги. Уже мальчишкой он в долг, взятый у бабушки, умудрился купить оптом упаковку спичек из ста коробок. На вопрос «Зачем нам так много спичек?» пацан лишь усмехнулся. Вскоре он успешно распродал все сто коробок поштучно соседям, заработав на операции неплохие для пятилетнего мальчишки барыши. Эта сделка стала первым шагом в большой бизнес будущего миллиардера Ингвара Кампрада. Но если бы только в бизнес…

В семье Кампрадов открыто восхищались нацизмом и его создателем Гитлером, в доме было много нацисткой литературы, там частенько собирались пронацистски настроенные соседи. Все это видел и слышал юный Ингвар. Конечно, запоминал…

Повзрослев, юноша сознательно вступил в профашистскую шведскую группу «Шведская оппозиция». Главной идей группировки было объединение Европы в единое государство под общим управлением германских националистов («Евросоюз», посмотри на себя в зеркало!)

В 1941 году молодой нацист Кампрад с группой единомышленников отправился в молодежный лагерь Линдхольм, где под руководством опытных инструкторов-агитаторов группа проходит качественную идейную подготовку. Им выдают нацистское обмундирование, молодые люди поют нацистские песни, учатся стрелять, ходить строем, вскидывать руку в нацистском приветствии, ненавидеть евреев и русских.

В 1943 году молодой шведский нацист организовывает фирму ИКЕА. Волею судьбы и благодаря натиску Красной армии война в 1945 году для германского нацизма бесславно закончилась. Крах фашизма стал для Кампрада спасительной палочкой: не успевшая набрать будущей финансовой мощи ИКЕА не смогла стать полноценным спонсором германского милитаризма, хотя в пронацистское «Новошведское движение» успело таки вкачать приличные средства.

Об этом широкой шведской общественности стало известно лишь в 1994 году из опубликованных в СМИ писем шведского фашиста и лидера «Движения» некоего Пера Энгдаля. По его словам, до самого 1945 года его организация спонсировалась, в том числе и деньгами ИКЕА. При этом сам Энгдаль был активным членом НСДАП. Знал ли об этом сам Кампрад? Конечно знал: расчетливый барыга по определению не дал бы и одного шведского эре незнакомому человеку. А тут не только знакомый, но и идейный побратим!

Случился скандал. Понимая, что отнекиваться бесполезно, Кампред решил прилюдно сознаться в «грехах молодости»: дескать, глупый был, обманули, запутали, родственники подставили и т.д. Судить его не стали, хотя шведские органы безопасности официально доказали, что владелец ИКЕА не только сочувствовал, но сам был членом шведского отделения НСДАП, а с уцелевшими немецкими нацистами «поддерживал тесную связь» аж до конца 50-х годов. Нет никаких сомнений, что эта самая «тесная связь» крепилась и на деньгах ИКЕА. Доживи Кампрад до сегодняшних дней, он безусловно стал бы самым щедрым спонсором нового члена НАТО – Швеции, вступившей туда явно на свою беду. Ведь одним из главных девизов ИКЕА был: «Мы выбираем свой путь». Выбрали. Не в один ли конец?

 Мода цвета хаки

Любой портной прекрасно понимает: чтобы сохранить свой бизнес и комфортно чувствовать себя в реальной жизни, необходимо сделать так, чтобы твою одежду носило как можно больше покупателей. Самым удачным маркетинговым ходом в этой цепочке у любого модельера всегда считалось не только количество бесполых манекенщиц или манекенщиков, но наличие одного-двух, но о-о-о-очень влиятельных потребителей. Мечтают об этом все модельеры, но везет, увы, единицам. Например, повезло немцу Хуго Фердинанду Боссу.

Уловивший политический ветер Хуго Босс уже в 1931 году шустро записался ваяя партию Гитлера НСДАП, прекрасно понимая, что новой власти конечно понадобится и новая форма. Закройщик угадал: вскоре с подачи чьей-то влиятельной жены на него обратили внимание и сами бонзы III рейха.

Вскоре Босс получил крупный заказ на пошив нового обмундирования для молодежного фашистского образования «Гитлерюгенд». Затем его же фирме было поручено придумать и пошить форму для бесноватых отрядов фашистских штурмовиков. Исполнил: именно в его мундирах те разгоняли демонстрации антифашистов и сжигали в массовых кострищах книги русских классиков.

Изобретательность и продуктивная активность нового члена НСДАП глянулись самому Гитлеру. Вскоре Хуго Босс получил весьма лакомый заказ: обшивать формой все подразделения СС и гестапо, что партийный «плохиш» исполнял особо рьяно. В его мундирах подписывали людоедские приказы например Герман Геринг и Генрих Гиммлер. Обязательная немецкая повязка со свастикой на рукаве кителя – тоже «ноу-хау» от Хуго Босса. Продуктивный был мужчина: на его фабриках круглосуточно на износ работали насильно доставляемые эшелонами со всей Европы тысячи рабов - гастарбайтеров. Умирали, правда, тоже тысячами.

Май 1945 года «модный конвейер» Хуго Босса остановил: не стало лакомых заказов и самих заказчиков. В 1948 году суд города Ройтлинген призвал к ответу и самого модельера, который как выяснилось во время расследования был ещё и личным портным Адольфа Гитлера. На суде Хуго Босс ничего не отрицал (отрицать очевидное в той Германии еще считалось неприличным – авт.). По подсказкам адвокатов каялся традиционно: дескать, заставили проклятые фашисты, они же, сволочи, и партийный билет НСДАП чуть ли не в примерочную ему подбросили. Слезное бла-бла-бла судей разжалобили: Босса приговорили к выплате штрафа в 80 тыс. марок и лишили избирательного права. Тот, ожидавший если не виселицы, но каторги, от радости чуть было не потерял сознание. Радость была двойной: сам пошивочный бизнес Босса суд решил не ликвидировать. Так что и солдаты, и офицеры послевоенного западногерманского бундесвера щеголяли тоже в мундирах с лейблом «Хуго Босс». Сам модельер наслаждался радостью недолго: в том же 1948 году он зашел к стоматологу с обычным кариесом. Там ему занесли инфекцию и вскоре любимый портной Гитлера скончался от абсцесса. Есть, есть все-таки Высший Суд…

 Бег в другую сторону

Братьям Адольфу и Рудольфу Дасслерам повезло чуть больше, чем закройщику. Придумавшие кроссовки «Адидас», в мрачном бизнесе довоенной Германии они смогли словить свою «птицу счастья» тоже лишь с приходом к власти Гитлера.

Адольф Дасслер сразу устроился в «Гитлерюгенд», понимая, что со временем именно эти юные фашисты прибегут в большую власть и уж не забудут своего верного сапожника. Он не ошибся: в кроссовках «Адидас» юные нацисты участвовали во многих соревнованиях, в том числе и на Олимпиаде 1936 года, где присутствовал и сам Гитлер. Фирму заметили, пошли щедрые заказы, в том числе – и на обувь для солдат и офицеров вермахта. Оставаться вне партии НСДАП братья-сапожники теперь не могли не только по определению, но и по личным убеждениям: оба боготворили нацистскую идеологию. Оба стали нацистами.

Война внесла в бизнес-планы фирмы «Адидас» жёсткие изменения: теперь на фабриках братьев начался выпуск противотанковых мобильных гранатометов «Панцершрек». Немало, ох немало наших танков, уже на улицах агонизирующего Берлина сгорело от снарядов этого оружия братьев-сапожников. Не помогло Германии и это чудо техники: режим Гитлера пал. Единственное, что пригодилось убегавшим с поля боя немцам, так это кроссовки «Адидас», в которых некоторые, как украинский фашист Ярослав Гунько смогли убежать аж до канадского парламента. А кто-то – и до Латинской Америки…

После войны братья смертельно рассорились. Конечно не только из-за амбиций, но и из-за денег, в том числе и из-за тех, что заработали во время войны. Их сапожный бизнес не погиб: его сразу взяли в оборот ушлые американцы (зачем терять то, что можно взять даром?). Самих братьев сначала тоже хотели судить как нацистов, но именно американцы «подсказали» судьям, что этого делать не стоит и процесс традиционно сдулся «из-за отсутствия состава преступления».

P.S.   Скажи кто ты, и я скажу кто твой друг…

Американский автомобильный магнат Генри Форд тоже был ярым нацистом. И в его кабинете висел порет Гитлера (видимо в знак благодарности и в кабинете самого Гитлера красовался лик Форда). Концерн «Форд» еще до войны наладил в Германии выпуск своих автомобилей. Лишь за годы Второй мировой войны поставил вермахту более 70 тысяч грузовиков. В то время как американский президент вовсю лукавил со Сталиным по поводу ленд-лиза и второго фронта, Генри Форд активно снабжал вермахт транспортом, двигателями и запчастями: бизнес и ничего личного?

Знаменитая «Кока-Кола» тоже не отставала в прогерманском усердии: снабжала немецких солдат своими химическими прохладительными суррогатами. В том числе – термоядерной «Фантой».

Американский гигант «Стардарт Ойл» разрабатывал во время войны новые виды  топлива для фашистских танков, самолетов и подводных лодок. (Тех самых, которые затем успешно топили в Атлантике американские же суда караванов PQ-17 с грузами).

Банк «Чейз» (ныне J.P. Morgan Chase) через структуры Рокфеллера и Ко перекачивал в немецкие финансовые структуры миллиарды, которые, как например германский банк «Альянс», страховал жизни и имущество охранников концлагерей СС. Эти американские финансисты поддерживали деньгами во время войны и печально известный сегодня германский концерн «Рейнметалл». Велик, ох велик этот предательский список.

И от этих людей мы ждем какого-то понимания и искренности? Ждем покаяния за то, что их ракеты и снаряды с украинских пусковых падают на российские мирные города? Честности в расследовании «Северных потоков»?

Хотя уже и не ждем. Как сказал Президент Путин в Ханое: «Стратегические ядерные силы России находятся в состоянии полной боевой готовности. Поэтому то, что делается сейчас в западных странах, нас мало беспокоит…» Вот пусть теперь беспокоятся они.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх