На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Анатольев
    Таких ГНИД в плен нельзя брать! Неужели судьи и ЭТО дерьмо будут ПРОЩАТЬ?! Ужас!Как обманывают на...
  • Valery Budarin
    Йоська - самый недооценённый политик 20-го века!!!!!Сталин сформулиро...
  • людмила михайлик
    Мошенников развели,звонят пенсионерам,а теперь и детям, представляются ФСБ, ЦБ, и т дКак обманывают на...

Российские ученые обследовали участки южной тайги в Сибири

Полевой сезон для Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН оказался насыщенным и продуктивным. Ученые активно работали на болотном стационаре «Васюганье», а также проводили обследования типичных участков южной тайги на Томь-Яйском междуречье.

Собранные образцы растительного покрова, почвы, воды, подстилки и корней растений, а также торфа, будут тщательно проанализированы в лабораторных условиях в течение года для определения углеродного баланса в лесных и болотных экосистемах.

В прошлом году специалисты института выбрали три наиболее распространенных типа болотных экосистем, не подверженных антропогенному воздействию, и на этих участках были созданы постоянные пробные площади. Здесь определялись запасы углерода и потоки парниковых газов. Полученные данные будут интерполированы на более крупные территории с использованием ГИС-технологий и математического моделирования.

Ученые отмечают, что границы многих экосистем очень условны. Например, болота часто переходят в заболоченные участки леса, и эти переходы не имеют четких границ.

«Природа любит многообразие, она похожа на разноцветную мозаику. Если в случае болотных экосистем представляется возможным выбрать более-менее однотипные участки, что необходимо для дальнейшей работы с геоинформационными системами, то с таёжными лесными массивами дело обстоит сложнее», — говорит Сергей Копысов, зав. лабораторией мониторинга лесных экосистем ИМКЭС СО РАН, доцент кафедры гидрологии ТГУ.

В этом году наиболее типичные участки с преобладанием пихты были обследованы российскими учеными. Собранные образцы скоро будут изучены в лабораторных условиях с помощью современного аналитического оборудования, приобретенного институтом.

Полученные результаты позволят сделать выводы о состоянии углеродного баланса на исследованных участках, а затем с использованием геоинформационных технологий будут масштабированы на более крупные территории. Это позволит составить актуальное представление о запасах углерода в типичных для России экосистемах и сравнить современную ситуацию с данными, полученными в начале 2000-х годов.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

Ссылка на первоисточник
наверх