На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 890 подписчиков

Свежие комментарии

  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Инфантильные идиоты! Должны ответить по полной!В Киришах возбужд...
  • bob7589
    Много чести будет!Тех ли животных л...
  • Виктор Галкин
    Так может всё же у... ть по лондону, парижу, так случайно.Военкор Семён Пег...

Можно ли унаследовать воспоминания от предков?

С момента секвенирования генома человека в 2003 году генетика стала одной из ключевых основ того, как мы все думаем о себе. От беспокойства о нашем здоровье до дебатов о том, как школы могут принять ненейротипичных учеников, мы приходим к идее, что гены дают ответы на интимные вопросы о результатах и идентичности людей, пишет издание «Тhe guardian».

Недавние исследования подтверждают это, показывая, что такие сложные черты, как темперамент, долголетие, устойчивость к психическим заболеваниям и даже идеологические пристрастия, в некоторой степени «запрограммированы». Окружающая среда, конечно, тоже имеет значение для этих качеств. Наше образование и жизненный опыт взаимодействуют с генетическими факторами, создавая фантастически сложную матрицу влияния.

Но что, если бы вопрос генетической наследственности был еще более сложным? Что, если старые поляризованные дебаты о конкурирующих влияниях природы и воспитания должны быть обновлены в 21-м веке?

Ученые, работающие в новой области эпигенетики, обнаружили механизм, который позволяет передавать жизненный опыт и приобретенные знания в течение одного поколения, изменяя форму конкретного гена. Это означает, что жизненный опыт человека не умирает вместе с ним, а сохраняется в генетической форме. Например, последствия голода, от которого страдала ваша голландская бабушка во время Второй мировой войны, или травма, нанесенная вашему дедушке, когда он бежал из своего дома в качестве беженца, могут повлиять на мозг ваших родителей, их поведение и, в конечном счете, на ваш.

Результаты исследования, проведенного профессором Керри Ресслером из Университета Эмори, штат Джорджия, тщательно анализируют, как на поведение человека влияет опыт предков.

В исследовании использовалась любовь мышей к вишне. Как правило, когда дуновение аромата черешни или вишни достигает носа мыши, сигнал посылается в прилежащее ядро, заставляя эту зону удовольствия загораться и мотивировать мышь бегать вокруг в поисках лакомства. Ученые подвергли группу мышей сначала запаху, похожему на запах вишни, а затем сразу же легкому удару электрическим током. Мыши быстро научились замирать в предвкушении каждый раз, когда чувствовали запах вишни. У них родились щенки, и их щенки были оставлены жить счастливой жизнью без ударов электрическим током, хотя и без доступа к вишням. Детеныши выросли и обзавелись собственным потомством.

В этот момент ученые снова взялись за эксперимент. Могла ли приобретенная ассоциация шока со сладким запахом передаваться третьему поколению? Так и произошло.

Травматические воспоминания каскадом передавались из поколения в поколение, чтобы щенки приобрели с трудом добытую мудрость о том, что вишня может пахнуть вкусно, но это плохие новости.

Может ли то же самое относиться и к людям? Исследования переживших Холокост и их детей, проведенные в 2020 году профессором Рэйчел Иегудой из Медицинской школы Икана при Медицинской школе Маунт-Синай в Нью-Йорке, показали, что последствия родительской травмы действительно могут передаваться таким образом. Ее первое исследование показало, что участники несли изменения в гене, связанном с уровнем кортизола, который участвует в реакции на стресс. В 2021 году Иегуда и ее команда провели дополнительную работу, чтобы найти изменения экспрессии в генах, связанных с функцией иммунной системы. Эти изменения ослабляют барьер белых кровяных телец, что позволяет иммунной системе неправильно вовлекаться в центральную нервную систему. Это вмешательство связано с депрессией, тревогой, психозом и аутизмом.

Во все времена и во всех культурах люди отдавали дань уважения своим предкам и размышляли о наследии, которое они оставят своим потомкам. Мало кто из нас верит в то, что биология – это обязательно судьба или что наша родословная определяет, кто мы есть. И все же, чем больше мы узнаем о том, как наше тело и разум работают вместе, формируя наш опыт, тем больше мы видим, что история нашей жизни вплетена в нашу биологию. Счет ведет не только наше тело, но и наши гены.

Конфликты, пренебрежение и травмы приводят к непредсказуемым и далеко идущим изменениям. Но также важны доверие, любопытство и сострадание. Правильные поступки сегодня действительно могут передаваться из поколения в поколение.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх