Какую опасность представляют компьютерные технологии

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Больше всего секретных сведений разведки сейчас получают не от агентуры, а с помощью современной аппаратуры. Говорят, весь мир находится под электронным колпаком спецслужб. Интернет для вербовки также используют террористы.

Об опасности новых компьютерных технологий обозреватель «АН» беседует с ветераном российской разведки полковником в отставке Сергеем Валерьевичем НОВИКОВЫМ.

По примеру Варвары Карауловой

История студентки философского факультета МГУ Варвары Карауловой наделала много шума в России. Молодой девушке настолько промыли мозги через Интернет, что она отправилась в Сирию воевать на стороне «Исламского государства».

– Дурной пример заразителен, – говорит полковник Новиков. – Сейчас количество идейных сторонников исламских экстремистов растёт не только в России и государствах Средней Азии. По данным агентства Eurostat, на сегодняшний день в Европе существует более 2 тыс. сайтов и около 10 тыс. профилей в социальных сетях, которые так или иначе призывают молодых людей – необязательно арабского происхождения – присоединиться к вооружённой борьбе «Исламского государства».

– Почему спецслужбы не могут закрыть или заблокировать эти веб-ресурсы? – спросил обозреватель «АН».

Сергей Валерьевич усмехнулся:

– В этом нет никакого смысла, так как сразу же появляются новые.

Система вербовки через Интернет сейчас универсальна.

Новиков протянул американскую газету. В глаза бросились подчёркнутые строки. «По данным на январь текущего года, примерно 4 тысячи жителей западных стран числятся отправившимися в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к джихадистам, и, как минимум,100 из них – американцы, – сообщает журналист The New York Times Рукмини Каллимачи. – «Исламскому государству» удалось многократно увеличить результативность своей вербовки благодаря огромному штату операторов, работающих в социальных сетях. По словам аналитиков, эта террористическая группировка находится в Сети 24 часа в сутки, и её эффективность ещё больше возрастает благодаря широким кругам сочувствующих добровольцев и поклонников, которые передают её сообщения и транслируют её точку зрения, заманивая потенциальных новобранцев».

Методы, применяемые при этом, подробно проиллюстрированы в статье на примере 23-летней американки Алекс. Будучи преподавательницей христианской воскресной школы, Алекс приняла ислам и была готова бежать из дома с одиннадцатилетним братом, чтобы выйти замуж за незнакомого мусульманина по предложению приобретённых в социальных сетях друзей-исламистов. «Подробные интервью с Алекс и её родственниками, а также просмотр её электронных писем, записей в Твиттере, личных сообщений и переписки в Skype, доступ к которым она предоставила The New York Times на том условии, что её настоящее имя и название её родного города не будут разглашаться, дают редкую возможность изучить интенсивные усилия, прилагавшиеся для идеологической обработки молодой американки за счёт усиления её чувства изоляции от семьи и общества», – сообщает Каллимачи.

По мнению журналиста The New York Times, действия вербовщиков полностью соответствовали «Курсу по искусству вербовки», экземпляр которого «был захвачен американскими войсками в Ираке в 2009 году».

За всё время вербовки Алекс ни разу не общалась с мусульманами лицом к лицу. Даже её переход в ислам состоялся в Твиттере. Там же, а также в других социальных сетях происходило её общение с новыми единоверцами, часть из которых она начала считать близкими друзьями. ...

Источник ➝