На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 879 подписчиков

Свежие комментарии

Что хорошего сделал "Газпром" для России

«Газпром» стоит за бесконечными попытками пролоббировать свободные, то есть безумные в нынешней ситуации цены. Но что он сделал для России? Наверное, крупно обогатил страну? Ничего подобного: доходы федеральной казны от экспорта газа в 7,5 раз меньше, чем с нефти. Могло быть иначе, например, пополам, но налоги на газ куда ниже нефтяных.

Второй вопрос – что хорошего монополия сделала для простых жителей страны? Корпорация гордится космическими цифрами экспорта, невероятными тратами на трансконтинентальные трубы и сумасшедшими вложениями в скважины, которые бурят, чтобы качать десятки миллиардов кубов голубого топлива за рубеж. При этом «Газпром» забывает упомянуть о главном безумии. У России 18% мировой добычи голубого топлива, четверть мировых запасов (48,8 из 200 трлн кубометров). Одно-единственное Уренгойское месторождение равно всему газовому запасу Северной Америки, запасам трёх Китаев или Австралий, семи Кувейтов. Тем временем в половине российских посёлков нет газа. В Карелии, Мурманской, Новосибирской и Омской областях трубы не подвели почти вообще нигде. Уровень газификации жилья в этих регионах от 0% до 8%. Трудно с газом в Архангельской, Иркутской, Томской областях и Хабаровском крае, там его протянули от силы в 15% городов и посёлков. Кажется, в европейской части страны с газом лучше. Не тут-то было: в Ульяновской, Псковской, Кировской и Калининградской областях магистрали не добрались даже до половины населённых пунктов. Давным-давно, ещё 15 лет назад, «Газпром» с огромной помпой запустил федеральную программу газификации села. На селе в этом плане полная катастрофа, газ проведён лишь в 28% домов. И то, даже если труба в посёлке есть, подключение часто отсутствует. Сельскую газификацию обещали подтянуть хотя бы до 50%. Но вскоре финансирование втихую перебросили на местные власти. Платить им нечем, население к огромным расходам на трубы тоже не готово, в итоге программа увязла. Как вышло, что в богатейшей газовой кубышке планеты половина населения сидит без газа, – отдельный вопрос. «Газпром» оправдывается, мол, делаем всё возможное. В радужных отчётах корпорации уровень газификации России с 2005 по 2016 г. вырос с 55 до 68%. Народу пудрят мозги красивыми цифрами. Как же: за последние 8 лет газифицировано более 3 тыс. населённых пунктов. Звучит впечатляюще, если не знать: в России 153 тыс. сёл, плюс 2,38 тыс. городов и посёлков. Значит, за 15 лет газ провели только в 1,7% поселений. Даже в 2012 г., когда бюджет программы был рекордным в истории, газ пришёл только в 429 населённых пунктов. Такими темпами 100%-ная газификация страны растянется на ближайшие 200 лет.Подробности читайте в материале "Аргументов недели".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх