В пригороде Улан-Удэ собираются разрабатывать месторождение апатитов. Публичные слушания по проведению геологоразведочных работ на Ошурковском месторождении и перспективы развития территории прошли в Иволгинском районе, сообщает районная администрация.
Пока речь идет только о геологоразведке, но люди опасаются возможных последствий в случае реализации проекта строительства у них под боком горно-обогатительного комбината (ГОКа).
При подтверждении запасов руды добычу ее планируют производить фрезерными комбайнами, чтобы избежать буровзрывных работ и снизить пылевое воздействие на окружающую среду. Кроме того, предусматривается постоянный полив водой, также для борьбы с пылью. Апатитовый концентрат, который станет конечным продуктом производства, будет отправляться на предприятия в Челябинскую область для дальнейшего использования в производстве удобрений. Дали и цифры: общий объем инвестиций в экономику Республики Бурятия составит 63 млрд рублей. Региональный и местный бюджеты получат около 50 млрд рублей налоговых поступлений.
Кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лаборатории биохимии и рудообразующих процессов геологического института СО РАН Евгений Кислов отметил, что пока проекта нет, собираются проводить только геологоразведочные работы. ГОК не может работать 550 лет, а здесь запасов именно на столько. «Этот ГОК планируется на 25 лет, пусть они запроектируют тот объём, который они смогут потянуть на этот срок», — отметил Кислов.
Однако уже и сейчас далеко не все согласны с разработкой месторождения. Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Мархаев считает, что возобновление работ на Ошурковском апатитовом месторождении может обернуться новой экологической катастрофой. Старожилы, говорит Мархаев, ещё не забыли катастрофу, которая случилась в этих краях в 1986 году. Тогда при обогащении руды с Ошурковского месторождения на Забайкальском апатитовом заводе в селе Тапхар Иволгинского района Бурятии произошёл прорыв гидроизоляции хвостохранилища завода. «Хранившиеся в нём отходы попали в водоносные подземные горизонты и в реку Селенга, произошёл мор рыбы, — говорит депутат. — В результате той экологической катастрофы, по информации жителей села Тапхар, умерло 15 человек. На территории Иволгинского района наблюдался всплеск онкологических заболеваний в районе сёл Тапхар, Ошурково, Сотниково и на иных территориях. Завод был закрыт. И вот, спустя много лет, когда на апатитовой горе Ошурковского месторождения после того злополучного освоения восстановился хвойный лес, опять появились охотники до его недр».
Как сообщил Вячеслав Мархаев, местные жители просят отменить итоги публичных слушаний. По их словам, не все знали об их проведении — анонс мероприятия появился на сайте администрации района менее чем за сутки. «Жители села Ошурково из-за многочисленных нарушений в организации и проведении этих общественных слушаний обратились ко мне с просьбой помочь признать их не состоявшимися и отменить. Соответствующее обращение в целях защиты интересов РФ, предотвращения угрозы жизнедеятельности и здоровью человека, сохранения уникальной системы р. Селенги, водоохранной зоны бассейна природных комплексов озера Байкал, буферной экологической зоны Байкальской природной территории — будет направлено мною генеральному прокурору РФ», — пообещал депутат Госдумы.
Отметим, на слушаниях представительница компании-партнера Наталия Гончар отметила, что намерения ГОКа и добычи будут уточнены после проведения геологоразведочных работ. Чтобы отслеживать развитие событий, было решено создать рабочую группу, в которую войдут и жители ближайших населённых пунктов, и представители общественности, и представители научной среды.
Свежие комментарии