На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Ко всему прочему тихой сапой уничтожают русский язык, вставляя в речь иностранные слова. С каждым годом их всё больше...Министры и прочие...
  • nyha
    если у Москвы не хватит смелости воткнуть ледоруб этому уёбку...тогда придётся.. втыкать многим..Пашинян заявил о ...
  • Геннадий Бережнов
    Силовые структуры это те кому доверили наше спокойствие и безопасность России! Отвечать они должны не как все и тут Р...Сенатор Рогозин п...

«Ржавые» дожди прокатились по юго-западу России

Новый циклон несёт на Русскую равнину не только потепление: накануне резкая смена погоды заставила понервничать жителей Белгорода, где небо над городом зловеще потемнело и окрасилось в жёлтые тона, сообщает «Метеовести».

Но вскоре начавшийся ливень выявил в атмосфере большое количество песка. Выпадая, дождь оставлял на одежде, машинах, окнах домов рыжие разводы.

«Ржавые» дожди прошли не только на юго-западе России, но и на Украине, в Румынии, Приднестровье.

Нетрудно догадаться, что необычные осадки – это отголосок песчаной бури на севере Африки. За сутки до того, как пыльная взвесь достигла рубежей нашей страны, в оранжевом мареве утонули Афины. Местная метеообсерватория признала этот выброс песка из Сахары сильнейшим с 2018 года.

Сейчас Русская равнина находится на периферии ненастного вихря, и южные потоки понесут сахарский песок дальше вглубь нашей территории. Так, сегодня африканская пыль накроет Кубань, Придонье, все Черноземные регионы и даже север ЦФО.

При этом в южной части Европейской России будет стоять малооблачная погода, так что здесь небо, как и двумя днями ранее в Афинах, окрасится в оранжевый цвет. А вот севернее протянутся массивы фронтальной облачности, и осадки начнут вымывать пыльную взвесь из атмосферы. Высыхая, дожди будут оставлять на поверхностях желтоватый налёт.

Отреагирует на африканское вторжение и температурный режим. Правда, далеко на север жаркое дыхание Сахары пробиться не сумеет, и в средней полосе температурная аномалия будет сравнительно невелика – после полудня столбики термометров покажут майские +17…+22°. А вот южная часть России окажется в зоне экстремального перегрева: во многих районах установится по-настоящему июльский зной – +30° и выше. В такой ситуации здесь не обойдется без рекордов максимальной температуры. Они возможны на обширной территории – от низовий Дона и Донбасса до отрогов Северного Кавказа. Причём местами, например, в Краснодаре и Ставрополе прежние максимумы будут превышены сразу на 3–4°. Отметим, что период небывалой жары затянется ещё и на завтра.

На остальной территории Русской равнины потепление окажется не столь мощным. Например, в Москве в четверг и пятницу пройдут ливневые дожди, возможны грозы, днём +19…+21° – так обычно воздух прогревается в конце мая. Затем тёплая аномалия немного сократится: после полудня +16…+18°, но зато снизится и вероятность осадков.

Спонсор рубрики – ООО «Азбука Групп».

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх