На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    А тебя наркоша, никто и не просит ничего дарить, Россия всё заберёт сама, а тебе пора собирать свои манатки и подыски...Зеленский заявил,...
  • ИгорьОвчаренко
    Только государственнойМожет быть рыбодо...
  • Владимир Петров
    Думаю, большинство амнистированных навоевалось и насиделось до отвала. Так что дома тихо материли власть - и всё. Мне...Хрущёв амнистией ...

На-ду-ли? Или так сильно за-га-ди-ли? Поручение президента по озоровлению озера Байкал не выполнено

Экологическое оздоровление озера Байкал не достигнуто, несмотря на шестилетнее исполнение поручений президента. Основной проблемой остаётся эвтрофикация — насыщение прибрежных вод питательными элементами, ведущее к цветению воды. Это явление вызвано сбросом неочищенных стоков.

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала функционируют всего 14 очистных сооружений (КОС) на более чем сто поселений, при этом ни одно из них не соблюдает экологические нормативы.



Одновременно Байкал столкнулся с нарастающим загрязнением микропластиком. По данным учёных, его концентрация в озере за последние три года удвоилась. Микропластик поступает как с бытовым мусором и затонувшими рыболовными сетями, так и со стоками, поскольку действующие очистные сооружения не оборудованы специальными фильтрами. Эти частицы отравляют воду генотоксичными соединениями, вызывая патологии у байкальской губки и ракообразных.

Крупнейшим внешним источником загрязнения южной и центральной частей озера остаётся река Селенга, которая, протекая через Бурятию, аккумулирует загрязняющие вещества перед впадением в Байкал.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх