В Челябинской области появится особая экономическая зона для создания высокотехнологичной продукции.
Для инвесторов на Южном Урале создаются все условия — преференции позволяют реализовать важные для экономики региона проекты.
А недавнее решение правительства РФ о создании в Челябинской области новой особой экономической зоны привлечет новых резидентов и откроет новые возможности производства.
Постановление уже подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. ОЭЗ «Южноуральская» создадут на территории Красноармейского района. Известны и первые пять предприятий, которые займутся выпуском высокотехнологичной продукции, в числе которой гусеничные системы, прицепная техника, подшипники и роботизированные системы. «В течение ближайших трех лет в экономику региона будет инвестировано более 14 млрд рублей. Мы рассчитываем, что наша ОЭЗ привлечет новых резидентов, которым будет интересен пакет преференций и новые возможности. Для муниципалитета и всего региона это еще одна значимая точка роста. Деятельность ОЭЗ поможет создать новые высококвалифицированные рабочие места и активно решать задачу достижения технологического суверенитета», — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Жители Красноармейского района могут не беспокоиться о создании новых производств, они будут чистые, современные, без вреда экологии. Кроме того, до 2028 года здесь появится развитая инфраструктура: транспортная, социальная и так далее. На эти цели в областном бюджете предусмотрено более 3,5 млрд рублей. «Рады, что для формирования ОЭЗ выбран наш район. Впереди еще много работы», — отметил глава муниципалитета Сергей Сергеев.
ЧТО ДАЕТ ОЭЗ?
Резиденты особой экономической зоны могут пользоваться налоговыми льготами и таможенными преференциями. В Челябинской области предусмотрено существенное снижение ставки налога на прибыль, обнуление налогов на имущество организаций и транспортного налога на 10 лет, а также земельного налога на 5 лет. Для компаний, входящих в ОЭЗ, существует также система снижения арендных платежей. Это делает условия ведения бизнеса в регионе одними из самых привлекательных в Российской Федерации. При условии тщательного отбора проектов есть возможность запустить принципиально новые виды производства. Общая выручка от продажи товаров, работ, услуг резидентов должна составить не менее 253,6 млрд рублей.
КТО ВОЙДЕТ В ОЭЗ «ЮЖНОУРАЛЬСКАЯ»?
Четыре из пяти проектов принадлежат ЧКПЗ. Инвесторы вложатся в завод роботизированных систем, прицепной техники, подшипников, гусеничных систем. Еще одним резидентом станет компания «АвгЭксл», которая производит оси и осевые агрегаты.
За кадры будут отвечать два южноуральских вуза — ЮУрГУ
и ЧелГУ, а также 64 СПО. Сообщается, что всего в ОЭЗ «Южноуральская» появится более тысячи новых рабочих мест.
Цитата
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер: — Мы ждем всех инвесторов, максимально для них открыты.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Депутат ЗСО Челябинской области, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству, вицепрезидент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Евгений Илле:
«В Челябинской области большое внимание уделяется развитию экономического и промышленного потенциала. Экономика региона продолжает перестраиваться и адаптироваться к новым условиям, показывая уверенный рост. Для бизнеса важное значение приобретает снижение административных барьеров и повышение доступности финансовых инструментов».
Свежие комментарии