Приморские предприятия по выращиванию морепродуктов сталкиваются с серьёзной проблемой: сезон устриц длится всего с начала осени по апрель. Летом моллюски переходят на нерест, утрачивая вкус и товарную ценность. 40% их наполненности становятся непригодными для употребления, что наносит убытки местным фермерам, активно развивающим международную продажу живых и замороженных устриц.
Решением этой проблемы может стать разработка Института Дальневосточного федерального университета, занимающийся изучением морского океана. Учёные работают над созданием метода создания триплоидных популяций устриц из Тихого океана.
Такие особи имеют три набора хромосом, что делает их стерильными. Вся энергия таких устриц идёт на рост, позволяя им достигать товарного размера с большей скоростью и не терять качество в летний период.
Исследователи Дальневосточного федерального университета занимаются разработкой мер профилактики от болезней, которые часто поражают морские организмы, выращиваемые в искусственных условиях. Из-за болезней умирает много моллюсков, нанося серьёзные убытки компаниям. Эти исследования, по мнению учёных, позволят не только увеличить рентабельность морских ферм, но и обеспечить стабильное производство высококачественных морепродуктов круглый год.
Свежие комментарии