На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 879 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Так в любм случае вы получите капитуляцию Украины. Дайте время и Одессу возьмём. Не бывать там базе НАТО.Таяни назвал непр...
  • Александр
    Если командуют пиндосы, причем здесь здравомыслие хохлов? Сам-то подумал?Медведев: в Верхо...
  • Мержик NL
    Урсула фан дер Гитлер.Politico: Венгрия...

Индия бросает вызов Китаю

Помните в детстве мы мучились, ища ответ на вопрос: «Кит против слона: кто кого поборет?». Повзрослев и полысев, став политологом или геополитическим экономистом (короче, говорящим чепуху бездельником!), мысли стали более глобальными: «Когда Индия переплюнет Китай?». Зачем это нам, русским, не участвующим в борьбе титанов, загадка.

Но как всё-таки мучителен вопрос: «Поборет ли бенгальский тигр пекинскую панду, али она его?».

Как только Китай в середине 80-90-ых годов прошлого века заявил западному миру: «Тварь я дрожащая или право имею?», тот вначале изрядно посмеявшись, призадумался. И стал искать запасной аэродром. Этим аэродромом по многим причинам стала бывшая английская колония, «бриллиант в короне Её Величества», еле развивающаяся тогда Индия.

Сегодня её уже называют лидером глобального Юга, приглашают на все международные посиделки, доверяют проводить крупнейшие саммиты, будучи уверенными что своих надоедливых мартышек индийские власти выгонят хотя бы из фешенебельных кварталов.

Вообще-то Индия уже стала пятой по величине экономикой мира. В 2023 году ВВП страны чая достиг 3,2 триллионов долларов. И будет расти на 6 процентов в течение следующих двух десятилетий благодаря изменению глобальных цепочек поставок, благоприятным демографическим показателям и быстрой индустриализации, пишет в своем отчете Министерство торговли США. Ведомство считает, что Индия станет третьей по величине экономикой мира, обогнав Японию и Германию, в течение следующего десятилетия, а возможно, и раньше.

Только что переназначенный в результате победы на парламентских выборах премьер-министр Нарендра Моди поставил цель превратить Индию в развитую страну к 2047 году, к 100-летию индийской независимости. Если доживём, увидим. А пока Нью-Дели рассчитывает на ежегодный объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в размере 100 миллиардов долларов в ближайшие годы. Причем они будут расти процентов на 8 каждый год. Только за первые шесть месяцев 2023 года Индия привлекла прямых иностранных инвестиций на сумму 33 миллиарда. К концу текущего финансового года их объем составит уже 71 миллиард долларов, прогнозируют в правительстве. Пока по количествам ПИИ в Индию лидируют Маврикий (26%), Сингапур (23%), США (9%), Нидерланды (7%) и Япония (6%).

Несмотря на относительно небольшой поток американских ППИ, Штаты развернули широкомасштабную программу передачи Индии своих военных и критических технологий. А это будет посерьезней миллиардов. Причём какие-то технологии передаются в самой закрытой области: двигателей для боевых самолетов. Во всяком случае, об этом говорится в докладе аналитического  центра Carnegie India. Там отмечается, американские компании «Boeing» и «Lockheed Martin» наладили совместное с индийской компанией «Tata Group» производство компонентов для боевых самолетов. «General Electric» сотрудничает в области производства компонентов двигателей с такими индийскими компаниям, как «Tata», «Mahindra» и «Godrej».

Между тем, нас планомерно вытесняют из страны чая. Во всяком случае, из высокотехнологичных областей сотрудничества. Но это другая тема, заслуживающая отдельного материала.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх