На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 995 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    И все почему-то забывают печальный опыт Австралии. Что привело к появлению дикой собаки Динго?. А надо бы помнить. Но...Здесь жил Шарик
  • Evgenija Palette
    КАКИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ МАЛЬЧИШКИ! ПОБЕДЫ ВАМ, КОТИКИ-БРАТИКИ!Репетиция Парада ...
  • Мария ВеселовскаяТомаш
    Подсказать врагам: "Ходите в памперсах!"Репетиция Парада ...

Китай начал формировать свою коалицию

Запад обеспокоен – в ответ на попытки США создать обширную антикитайскую коалицию Китай начал формировать свою. Фактически Вашингтон своей агрессивной политикой в Азиатско-Тихоокеанском регионе сумел «разбудить» Пекин, который долгие годы был занят собой и сосредоточен на внутренних вопросах. Но, как говорится, теперь китайцам отступать некуда.

Как заявил недавно министр иностранных дел КНР Ван И, «Китай уже стал крупнейшим торговым партнёром большинства стран региона, и его интересы тесно переплетены с интересами других стран. Те, кто пытается изолировать Китай какими-либо рамками, сами в конечном итоге окажутся в изоляции».


Эти слова не остались незамеченными на Западе. Как пишет влиятельная английская газета Financial Times, сейчас Пекин начал активно продвигать свою Глобальную инициативу по безо­пасности (GSI), которая предлагает альтернативу западному порядку. Она была представлена лично товарищем Си Цзиньпином примерно месяц назад и основывается на принципе неприятия гегемонии США.

Две недели назад Си призвал присоединиться к ней членов БРИКС – Бразилию, Россию, Индию и ЮАР, чтобы совместно «укреплять взаимное политическое доверие и сотрудничество в области безопасности», а также «противодействовать гегемонии и силовой политике». Затем всё тот же глава МИД Китая Ван И обнародовал заявления Уругвая, Никарагуа, Кубы и Пакистана, которые поддержали инициативу GSI. Присоединились к ней Индонезия и Сирия. Также известно, что китайские дипломаты уже продвигали эту идею на Филиппинах, в Уганде, Сомали и Кении. И даже в Индии, которую американцы усиленно пытаются втянуть в антикитайский блок.

Словом, новая коалиция уже начала обретать реальные черты, что, несомненно, заставило очень нервничать Вашингтон и Лондон. По их мнению, таким образом китайцы пытаются противостоять блоку, возглавляемому США. И это, несомненно, так. Чего только стоит пролёт российских и китайских бомбардировщиков над Японским морем в момент, когда президент США Джо Байден встречался в Токио с лидерами антикитайского союза.

Впрочем, пока западные аналитики успокаивают себя и общественность США и Европы тем, что на создание китайской коалиции потребуются годы. Да и вообще наверняка реализация столь масштабной стратегии столкнётся в мире с большими трудностями. Но, как гласит китайская пословица, путь в тысячу ли начинается с первого шага. И он уже сделан.

 

Ссылка на первоисточник
наверх