На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 889 подписчиков

Свежие комментарии

В Хабаровском крае сократилось число пожаров, но выросло количество смертей от них

По данным управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, с начала 2021 года в регионе зарегистрировано около 6900 тысяч возгораний. За тот же период 2020-го в крае произошло более 7,3 тысяч возгораний. При этом огонь унёс жизни уже 81 человека, в том числе пятерых детей.

Это на 11% больше, чем в минувшем году, когда жертвами пожаров стали 72 взрослых жителя края, а гибели несовершеннолетних удалось не допустить.

- Из всех пожаров возгорания в жилье составляют около 20% от общего числа. Причем как в городах, так и сельской местности, большая часть погибших приходится на пожары в многоквартирных домах. Кроме этого, в сельской местности в зоне риска остается и частный сектор, где происходит почти треть всех возгораний на селе, - отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Николай Гасендыч.

Он констатировал, что причины возгораний в жилье традиционны. На первом месте стоит нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Затем идет неосторожное обращение с огнём, а далее – нарушение правил эксплуатации печей». Инспекторами Государственного пожарного надзора МЧС России организована большая профилактическая работа с населением. Рейды и беседы с гражданами в первую очередь нацелены на разъяснение необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в быту. Ведь за годы эксплуатации электропроводка и отопительные приборы ветшают. А значит, собственникам следует своевременно заботиться об их замене, ремонте, приведения в пожаробезопасное состояние.

Еще одна из самых распространённых причин возгораний в жилье – это неосторожное обращение с огнём при курении и зачастую в состоянии алкогольного опьянения. Также не стоит забывать, что к серьезным пожарам могут привести и, казалось бы, мелочи – оставленный в режиме ожидания телевизор или зарядное устройство в розетке. Такой «спящий» прибор может легко загореться.

В большинстве случаев трагические последствия для граждан наступают в ночное время, когда человек находится в состоянии сна и не может вовремя обнаружить опасность. Кроме того, при использовании в быту современных отделочных материалов, мебели, предметов интерьера, которые изготавливаются с применением различных химических составов, при возгорании происходит образование отравляющих продуктов горения. Достаточно нескольких вдохов, чтобы человек потерял сознание.

- Одной из доступных для граждан мер для предупреждения и своевременного обнаружения возгораний в жилье является автономный пожарный извещатель. Независимо от состояния человека, особенно в ночное время в период сна, этот прибор сможет звуковым сигналом оповестить об опасности. И человек либо сможет потушить пожар, или быстро покинуть опасную зону». Особенно такие приборы полезны в местах проживания пожилых людей, людей с ограниченными возможностями здоровья, многодетных семей, - отметил Гасендыч.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх