На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 982 подписчика

Свежие комментарии

  • Walery
    Они то хотят, но второго горящего Дома Профсоюзов - это уже будет много...  Сама то ты Мяйя чем промышляешь?  Ты агит...«Отказ невозможен...
  • Искандер
    Полноте. В талмудах (сколько их там ни есть) и комментариях к ним столько самых паскудных мерзостей и о Спасителе, и ...В Израиле может ...
  • Искандер
    Категорический запрет на какое-либо "популяризаторство" (не говоря уже о миссионерстве) христианства существует в уни...В Израиле может ...

Масленица: История, традиции и обряды праздника

Масленица — это старинный восточнославянский праздник, который отмечается перед Великим постом. В публикации интернет-издания «Подмосковье сегодня» говорится об истории праздника, традициях и обрядах.

Масленица связана с проводами зимы и встречей весны, приходом тепла и пробуждением природы. Традиционно Масленица длится всю неделю: в понедельник - «встреча» весны, она символизирует начало, в этот день начинали печь блины.

В среду зять приходил к тёще на блины, которые она приготовила. Широкая Масленица — это четверг, пятница, суббота и воскресенье. В воскресенье, в последний день масленичной недели, прощаются с зимой.

Главной традицией праздника является приготовление блинов. Они символизируют Солнце, по традиции блинов должно быть много. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем урожай будет богаче.

На Масленицу традиционно катались с гор на санях или ледянках, играли в снежки, катались на санях, запряженных лошадьми с песням вокруг деревни по кругу, «помогая» Солнцу быстрее двигаться, приближая весну. На Масленицу устраивали кулачные бои на льду реки, где парни мерились силой для того, чтобы «родился сильный урожай».

Важным обрядом на Масленицу являются «проводы зимы». Этот обряд включает в себя сжигание чучела, которое делали из соломы и старой одежды, символическое прощание с холодом и зимой и встречу весеннего тепла.

В последний день Масленицы, который называется «Прощеное воскресенье», принято просить прощения у родных и близких за причиненные обиды и недопонимания.  

Календарная весна наступает в марте. По народному календарю, 1 марта отмечается Ярилин день, а первые дни весеннего месяца марта назывались в старину Ярилиными днями.




Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

Ссылка на первоисточник
наверх