На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Страшко
    Лора в квадрате, лично Вы хлебала от Дикарей? Вот меня они надули на 10 000. Но виню я не их , а себя. И не скулю зде...От визы до школы:...
  • В К
    Утвердил концепцию, а у алегархов разрешение спросил?Владимир Путин ут...
  • ММ
    Путин реально хочет уничтожить русский народ и заменить его таджиками???Владимир Путин ут...

Родительским комитетам в школах будут оказывать серьёзную поддержку

Вот мы и вспомнили ещё один опыт из «старого, доброго СССР». Многие помнят, что то, «чему нас учат семья и школа», как пел Владимир Высоцкий, было возложено не только на учителей. В каждой школе существовал родительский комитет, который выполнял функции посредника между школьной администрацией и семьями.

Обычно членов Комитета выбирали голосованием из активных родителей в начале учебного года. Родительский комитет занимался воспитательными вопросами, в том числе организацией патриотических и культурных мероприятий, а также увещеванием родителей «трудных» детей. Сегодня о них вспомнили снова.

Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко в ходе марафона «Знание» анонсировал возобновление практики создания в школах родительских комитетов и сообщил о ежегодном финансировании их проектов в объеме 1 млрд руб.

Однако современной политической повестке идея возрождения родительских комитетов не нова. С начала 2010-х годов ее продвигает политолог и телеведущий Сергей Кургинян. В феврале 2013 года при поддержке администрации Президента он провел съезд родителей России, позиционировавший себя как консервативное движение, выступавшее против ювенальной юстиции и в поддержку «закона Димы Яковлева», запретившего усыновление российских детей гражданами США. Мероприятия Кургиняна активно поддерживал глава АП Сергей Иванов; сама сетевая структура замышлялась как противодействие либеральным идеям в образовании и воспитательных практиках. Теперь эта идея снова востребована.

Говорят, что инициатива возрождения родительских комитетов прорабатывалась в администрации давно. Задача заключается в создании сети активистов, способных встроиться в школьную среду и усилить идеологическую составляющую воспитательного процесса. По словам собеседников, проект следует рассматривать в связке с уже существующими структурами — «Движением первых» и «Юнармией», — которые ориентированы на формирование лояльности у молодежи.
Кириенко так же объявил, что уже в ноябре в Москве пройдёт Всероссийский съезд родительских комитетов.

На самом деле, родительские комитеты в школах сегодня есть. И не один, а почти в каждом классе. Речь, скорее всего, идёт о «приведении комитетов к единому знаменателю» и серьёзной финансовой поддержке со стороны государства. Сегодня родительский комитет — это общественное объединение. Членов родительского комитета никто специально не назначает. Войти в родительский комитет может родитель любого из учеников, если захочет. В среднем состав совета варьируется от одного до пяти человек. На законодательном уровне роль родительских комитетов не определена. В законе «Об образовании РФ» лишь отмечается, что их можно создавать «для учета мнения родителей». Поэтому решения советов носят рекомендательный характер.

Как правило, входящие в родительский комитет родители берут на себя организационные вопросы, в число которых входят закупки для нужд класса (школьные принадлежности, подарки детям к праздникам, сладости к чаепитию, воду и т. п.), подготовка разных мероприятий (школьные линейки, праздники, соревнования, школьные спектакли, день самоуправления) и досуг учащихся (экскурсии, походы в театры, кино, музеи и т. д.).

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх