Президент В. Путин пригласил украинских специалистов вместе с семьями в Россию, пообещал жильё и хорошую работу. «Если есть желающие, поможем. Добро пожаловать! Будем рады видеть на наших предприятиях», – заявило первое лицо государства.
С учётом ситуации – смысл прозрачен. Указом президента П. Порошенко Украина оборвала научно-техническое сотрудничество с РФ. Рубанули по живому, по тысячам нитей, казалось бы, навсегда связавших предприятия двух стран. России, конечно, пару лет будет непросто. Но для соседа вышло ещё хуже. Поступок – глупее, чем рубить под собой сук. Скорее как сразу поджечь всё дерево, а то и весь лес.
Россия не обделяла братскую страну деньгами. Мы закупали продукцию сотен украинских предприятий ВПК. В прошлом году это принесло им больше, чем оборонный заказ собственной страны! Теперь – всё. Похоже, нашей стране пора импортировать из Украины не технику, а специалистов. Тем более тут открывается кадровый Клондайк.
Знания востока
Готова ли Россия к масштабному вывозу лучших трудовых резервов из Украины? Много уже сделано. По состоянию на июль 2014 г. в нашей стране 1,8 млн. граждан соседнего государства. Из них 480 тыс. – беженцы из зоны военного конфликта на востоке. Таковы данные Федеральной миграционной службы.
Цифра немалая, учитывая: всё трудоспособное население Украины – 20,5 млн. человек. Выходит, к нам приехал, как минимум, каждый 20-й взрослый украинец. Безусловно, люди – самый ценный ресурс экономики, в РФ будут рады всем. Тем более у нас с соседями много общего.
Что касается высших государственных интересов, сейчас в первую очередь России интересна украинская оборонка. Идеальный вариант – перевезти трудовые и научные коллективы целиком, вместе с семьями. Реально – переманить лучших. Это те самые золотые головы. Где их искать? Тут Украина – настоящая золотая жила. Исторически на её территории концентрировалась четверть тяжёлой промышленности СССР. Доля военных предприятий на Украине была ещё выше – 30%. Всего в украинский сектор советского ВПК входило 3,6 тыс. заводов, из них 700 занимались исключительно военной продукцией. Жемчужиной отрасли была огромная сеть из 139 научно-производственных объединений. В них разрабатывали новейшие лазеры, электронику, двигатели и радары.
Где специалисты, там и образование. Первым делом на память приходит Харьковский авиационный институт (ныне – Национальный аэрокосмический университет им. Жуковского). Сейчас в нём 11 тыс. студентов, из авиационных университетов больше учится только в МАИ. Эти учебные заведения давние соперники, но Харьковский всегда шёл на шаг впереди. Уже в 1966 г. он попал в золотой список 26 базовых вузов СССР. Это ядро системы образования, лучшие из лучших. ХАИ называли самой сильной авиастроительной кадровой кузницей Советского Союза. Там преподавали легендарные генеральные конструкторы, включая Олега Антонова, среди выпускников – руководство Роскосмоса и многих авиационных КБ.
Разумеется, в ХАИ учат на русском языке. В конце концов, Россия совсем рядом. От Харькова – рукой подать до российской границы и нашего Белгорода. Что характерно, ХАИ в этом отношении скорее правило. Если составить карту «концентрации мозгов» Украины, обнаружится явный перевес технарей на востоке страны.
Тот же 1,5-миллионный Харьков – база знаменитых Харьковского политеха и Харьковского национального университета радиоэлектроники (ХНУРЭ). Оба входят в число 15 самых сильных украинских вузов по версии ЮНЕСКО. Что касается ХНУРЭ с его внушительными 9 тыс. студентов – это бывший советский институт электроники им. Янгеля. Сейчас он – второй по качеству образования технический вуз Восточной Украины, главный поставщик украинских программистов.
Что говорить про университеты Днепропетровска. Город с почти миллионным населением, центр украинской металлургии и ракетостроения. Неудивительно – он славится Национальной металлургической академией (НМетАУ) и Горным университетом. Горный на 7-м месте в списке сильнейших вузов, академия – на 14-м. Для сравнения: Киевский университет технологий – только на 25-м месте.
Стоит отметить, Днепропетровская металлургическая академия – сильнейшая в СНГ. У неё 15 тыс. студентов, среди известных выпускников – глава КГБ В. Чебриков и советский министр внутренних дел Н. Щёлоков. Основной конкурент днепропетровского НМетАУ на постсоветском пространстве – Московский институт стали и сплавов (МИСиС). У него только 5,6 тыс. студентов.
Наконец, дальше на восток Украины – крупнейший промышленный узел, 950-тысячный Донецк. Город знаменит двумя сотнями предприятий. Два основных вуза: Донецкий национальный университет и Донецкий технический университет (ДонНТУ). Оба – в двадцатке рейтинга сильнейших от ЮНЕСКО. В Донецком техническом – 29 тыс. студентов. Число очень внушительное. Например, в МГУ – 38 тыс., в главном государственном высшем учебном заведении Украины – Киевском университете им. Т. Шевченко – 25 тысяч. На сладкое: Донецкий медицинский университет им. Горького входит в список 40 самых сильных вузов СНГ.
Мексика Европы
Эти выпускники очень пригодятся России. С техническим образованием в Восточной Украине всё в порядке. В этой области страна вообще бьёт все рекорды в СНГ. Высшее образование – едва ли не единственное важное направление, на котором соседняя страна превзошла советские показатели.
В остальном всё плохо. «Из всех бывших республик СССР Украина пережила самый глубокий экономический спад. По уровню ВВП на душу населения и многим другим показателям страна до сих пор не вышла на уровень 1990 года. Украина превратилась в одну из беднейших стран Европы, по уровню ВВП на душу населения находится на уровне Северной Африки», – говорит экономист Д. Болкунец... читать полностью
Читать еще:
Почему у России опять «ногу свело»?
Свежие комментарии