Дума Иркутска в своем восьмом созыве работает ровно год. Наблюдатели отмечают — созыву повезло по очень многим параметрам. Главный из них — отсутствие какой-либо конфликтности с городскими и региональными властями. Все даже наоборот: командная сплоченность с губернатором и мэром приносит Иркутску приличные дивиденды в виде крупных инфраструктурных, социальных объектов.
Именно так, а не иначе получается быстрее «пробивать» строительство нужной больницы, добиваться выделения средств на новые дороги. За примерами, как говорится, далеко ходить не нужно — все происходит буквально на глазах горожан, сегодня и сейчас.
Впервые в истории
На протяжении семи предыдущих созывов иркутская городская Дума отличалась как скандальностью, так и неоднородностью политического окраса. Факт из не такого уж далекого 2019 года. Сентябрь, область переживает катастрофические последствия летнего наводнения в Тулуне, в Иркутске избрана разношерстная команда депутатов Думы. Ни у кого ни с кем нет не то, чтобы договоренностей, а даже желания договариваться.
«Это было время, когда в результате субъективного конфликта с Думой перестали считаться. И в начале прошлого созыва ситуация переросла в некую драку, на заседаниях было больше политики, чем конкретики», — вспоминает спикер Думы Евгений Стекачев.
Интриги, политические разборки. Областной центр долгие годы далеко за пределами региона слыл городом, где, казалось, именно избиратели поддерживают оппозиционные настроения, конфронтацию коалиций.
Однако выборная депутатская кампания 2024 года опровергла эти представления, дав однозначно иной результат — кандидаты, выдвинутые «Единой Россией», победили в 30 из 35 избирательных округов.
В настоящее время в Думе сформирована только одна депутатская группа, она же фракция «Единой России», в нее входит 31 человек.
На первом заседании Думы такое обстоятельство особо выделил губернатор Иркутской области, секретарь Иркутского регионального отделения «Единой России» Игорь Кобзев: «В этом году показан лучший результат для представителей «Единой России» при голосовании на выборах в Думу Иркутска за всю историю, выбрали 30 человек. Итоги свидетельствуют об умении сформировать команду и объединить людей. Избрали тех, кто будет развивать город».
Глава региона предупредил, вместе с огромным кредитом доверия на депутатов легла и большая ответственность за будущее города и благополучие иркутян: «В ваших силах сделать Иркутск городом, в котором хочется жить, трудиться, создавать семьи. Городом, которым нужно гордиться. Вам предстоит делать Иркутск более комфортным, чистым, благоустроенным. Пусть вся ваша энергия, работоспособность, совокупность профессиональных знаний и жизненного опыта будут направлены в русло собранной, деятельной, организованной работы на благо жителей Иркутска».
Напомним, ситуация начала выравниваться с конца 2019 и в начале 2020, когда Игорь Кобзев в регионе руководил еще в статусе врио губернатора. Выбранный им подход «командной работы» с опорой на местные органы власти по большому счету стал «рабочим инструментом развития» уже после того, как Игорь Кобзев победил на сентябрьских выборах губернатора в 2020 году. С того времени, именно с подачи губернатора, в городе появились: Дом молодежи, Суворовское училище, новое здание прилетов аэропорта «Иркутск». При поддержке главы региона в Иркутске установили памятник известным авиаконструкторам Камову и Милю, построили первый муниципальный крытый каток с искусственным льдом в Пади Долгой и большое количество новых социальных объектов.
Сегодня, как и все последние годы, отсутствие политических конфликтов, противоречий выигрышно сказывается на развитии Иркутска.
В частности, в сфере здравоохранения возведена поликлиника №9. Шестиэтажное современное здание на улице Радищева полностью обеспечено всем современным оборудованием. По новым стандартам медицинского обслуживания помощь здесь получают 14 тысяч детей. На другом конце города, в микрорайоне Ново-Ленино сдана детская поликлиника №8: ее заложили еще в 2015 году, а потом много лет она была долгостроем. Сейчас она может обслуживать до 30 тысяч ребятишек. При настойчивой системной поддержке главы региона в текущем году предстоит сдать в эксплуатации здание детской поликлиники №10 в микрорайоне Синюшина Гора. Учреждение для юных иркутян возводят по регпрограмме «Модернизация первичного звена здравоохранения Иркутской области» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» (до 2025 года «Здравоохранение»). На строительство выделено более 1,3 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. Объект рассчитан на 500 посещений ежедневно. После открытия нового здания взрослая поликлиника №10 получит дополнительные площади, которые сейчас занимает детская.
Объект находится в высокой степени готовности. Три важных момента, на которые сегодня следует обратить внимание — это вопросы подключения поликлиники к инженерным сетям, доукомплектованность медицинским оборудованием и кадровая обеспеченность. Министерствам и ведомствам поставлена задача взять их под особый контроль. Эта поликлиника станет одним из крупнейших детских медучреждений во всем регионе, поэтому необходимо доработать все детали, — сообщил Игорь Кобзев.
Также планируется закончить строительство поликлиники №15 в предместье Рабочее. Открыть свои двери для посетителей медучреждение должно в первом квартале 2026-го.
В сфере образования главной новостью этого года стало окончание строительства блока начальной школы №75. Активно возводятся и другие школы: в микрорайоне Союз — семь блоков на 1225 мест, на улице Ярославского — на 1550 мест, это учебное заведение побьет рекорд, став самым большим в городе. Уже заключен контракт на строительство школы на улице Мелентьева на 825 мест. Разумеется, в городе с переполненными школами каждый из этих объектов — долгожданный для людей.
И школы, и больницы, и более крупные объекты вроде Суворовского училища — все это ощутимые доводы, в пользу которых год назад иркутяне поддержали «команду развития», впервые проголосовав за партийно монолитный состав иркутской Думы.
Есть идеи, будет и решение
Большее число представителей правящей партии в Думе — шире общественное участие в партийных проектах «Народные инициативы» и «Есть решение». С первой программой жители знакомы уже давно, она начала действовать больше 10 лет назад. Не удивительно, что за это время в областном центре воплощено в жизнь 150 различных народных инициатив. Еще 17 — это результат нынешнего года. Изменения произошли или произойдут до конца года почти в каждом втором депутатском округе. Вот лишь некоторые примеры: создание открытого творческого пространства «Арт-резиденция» на улице Марата, ремонт дороги на ул. Аргунова, обновление пешеходной аллеи на ул. Лермонтова, «Качели желаний» в Солнечном, благоустройство зеленой зоны в микрорайоне Березовый.
Конкурс инициативных проектов «Есть решение» проводят в регионе с 2022 года при поддержке губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Люди предлагают, а региональная казна выделяет деньги на их идеи — до 2 миллионов рублей на каждую идею. Одно из условий — десятую часть расходов должны взять на себя сами инициаторы.
В рамках проекта свой «Семейный бульвар» появится в иркутском микрорайоне Университетский. Идея, предложенная активными жителями и коллективом Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых, позволит создать новое комфортное пространство для отдыха детей и взрослых.
Евгений Стекачев подчеркивает: за предыдущие несколько лет в Иркутске было реализовано 67 идей в рамках проекта «Есть решение», в 2025 году планируется завершить сразу 40 инициатив. Уже есть планы на следующий год, в августе был проведен отбор заявок. Этим занималась экспертная комиссия, куда вошли представители администрации Иркутска, общественных организаций, специалисты в области градостроительства и социального проектирования, что обеспечило объективность и прозрачность процесса.
По проекту «Есть решение» уже проведены работы по обустройству скейт-парка в избирательном округе №13 Геннадия Ильичева на территории Лисихинского парка. В округе №12 депутата Александра Друзенко подрядчик обустраивает детскую площадку на пересечении улиц Дальневосточная и Иркутской 30-й Дивизии. Такое стало возможным благодаря инициативным жителям ЖК «Каскад», чья заявка стала одной из победителей конкурса.
Кроме того, не так давно завершилось рейтинговое голосование по национальному проекту «Формирование комфортной городской среды». В первую очередь в следующем году благоустроят территории, набравшие больше всего голосов: зеленая зона от объездной Юбилейного до дороги на Госпиталь ветеранов и сквер в честь основателей Ивано-Матренинской детской клинической больницы на пересечении улиц Советская и Аэрофлотская. Их поддержало большое количество иркутян — почти 20 тыс. и 17,5 тыс. соответственно.
Отдельно ведется командная работа депутатов городской Думы и администрации Иркутска с Почетными гражданами города, Общественной палатой, социально ответственными коммерческими компаниями. Цель все та же — развитие социальной сферы города. Яркий пример — судьба заброшенного когда-то стадиона «Автомобилист». Благодаря настойчивости и инициативе депутатов, город получил бесплатно земельный участок площадью 2,5 гектара под школу. И теперь там начато строительство образовательного учреждения, которое в этом районе очень востребовано.
Внимание президента получили заслуженно
Главное подтверждение результатов слаженной работы — апрель 2025 года, когда президент России Владимир Путин отметил и оценил Стратегию экономического развития Иркутска, разработанную группой депутатов Думы именно в предыдущем созыве. 21 апреля в Москве состоялся всероссийский муниципальный форум «Малая Родина — сила России», где Владимир Путин подробно пообщался с главами муниципальных образований субъектов РФ.
«Хочу поздравить вас с этим планом, со стратегией развития Иркутска. Действительно, один из хороших примеров работы в этом направлении. Важно, конечно, чтобы эта стратегия реализовалась», — такой комментарий дал президент после доклада мэра Иркутска Руслана Болотова о развитии города. Владимир Путин добавил: «Иркутск развивается, развивается заметно, хотя и проблем там, исторически накопившихся, очень много».
Президент России также отметил, что стратегия развития Иркутска стала результатом работы как администрации города, так и местного депутатского корпуса.
Депутат думы Иркутска Александр Панько, еще несколько лет назад инициировавший необходимость разработки стратегического документа, принимавший в процессе ее создания наиболее деятельное участие, не скрывает, что очень доволен, оценкой президента: «Конечно же, стояла задача сделать документ по-настоящему народным. Он не должен быть создан в закрытых кабинетах некими аналитиками. Поэтому мы проинтервьюировали несколько тысяч людей — активных граждан, общественников, предпринимателей, представителей научного сообщества и бюджетной сферы. Их мнение было учтено и отражено в стратегии. Считаю, что президент правильно отметил «вы сделали хорошо, но надо еще и реализовать». Над этим сейчас и работаем, слаженность действий думы Иркутска, администрации города, областного правительства обязательно приведет к тому, что мы реализуем этот важный программный документ».
Важно отметить, что Стратегия социально-экономического развития Иркутска не в первый раз удостаивается высоких оценок. В октябре 2023 года на «Форуме стратегов» в Санкт-Петербурге проходил IX конкурс муниципальных стратегий. Лучшими среди финалистов стали «Стратегия и План мероприятий социально-экономического развития Иркутска до 2036 года». Опередив ближайших соперников, города Вологду и Красноярск почти в два раза, документ столицы Приангарья занял первое место в региональной группе. Конкуренция была серьезная, на звание лучшей претендовали программы таких городов как Воронеж, Новосибирск, Калуга, Ханты-Мансийск, Ульяновск и Липецк.
Еще одним примером для «перенимания опыта» из Иркутска является практика так называемых «депутатских фондов». В частности, опыт обсуждался на площадках Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), а также Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), организации, являющейся связующим звеном между федеральным центром и муниципалитетами по всей стране.
Что такое «Депутатский фонд»? Это денежные средства, направляемые из бюджета города на нужды избирательных округов депутатов Думы Иркутска. Эти средства народные избранники могут израсходовать на различные цели по конкретным обращениям жителей. Впервые такую практику распределения средств бюджета опробовали в 2011 году к 350-летнему юбилею Иркутска. Но с 2016 года администрация во главе с предыдущим мэром ее прекратила. Восстановить удалось в 2021 году, снова к юбилею города. Сначала в том же размере — 10 млн на избирательный округ, затем 11 млн рублей. А в 2024 году — 15 млн рублей. В общей сумме депутатский фонд составляет 525 млн рублей. Это финансирование народные избранники точечно направляют на нужды своих избирательных округов, основываясь на пожеланиях жителей. Этот опыт в Иркутске зарекомендовал себя положительно. Жители могут обратиться к депутату с предложением по благоустройству или ремонту, и затем проследить за исполнением своего обращения. Что называется, «то, что можно потрогать руками».
Депутат вместе с жителями решает — на какие цели направить средства «фонда поддержки избирательных округов». Распределить их можно на ремонт и обновление оборудования социальных учреждений: школ, детских садов, библиотек, учреждений дополнительного образования. Комплексное благоустройство придомовых территорий, дворов, общественных пространств, установку или ремонт детских площадок, ремонт лестниц, подпорных стен, обустройство линий уличного освещения.
Безоговорочно важная тема
Депутаты Думы Иркутска второй созыв подряд поддерживают бойцов специальной военной операции и их семьи. Адресно оказывается помощь необходимыми вещами, открываются сборы гуманитарного груза.
Кроме того, непосредственное участие в специальной военной операции принимали депутаты Александр Панько и Павел Безденежных. Татьяна Марченко и Михаил Лунев являются руководителями фондов, занимающимися поддержкой участников СВО и их семей. В приемной Григория Вакуленко жители округа плетут маскировочные сети. Регулярную волонтерскую помощь оказывает депутат восьмого созыва Михаил Кудрявцев, который осуществляет ремонт техники и доставляет ее «за ленточку», а Ростислав Белых и Ольга Клевцова работали в прифронтовых госпиталях в зоне СВО.
В этом году решением думы внесены изменения в перечень дополнительных мер соцподдержки для семей участников СВО. Теперь бесплатно посещать детский сад и получать бесплатное питание в школах смогут и дети, чьи отцы/мачехи — участники СВО, либо погибли или стали инвалидами на спецоперации. Всего в столице Приангарья участники СВО и их семьи получают более 30 мер соцподдержки. Безусловно в приоритете — адресное внимание семьям участников СВО. Накануне 1 сентября депутаты Думы города Иркутска Алексей Савельев, Артур Бектемиров и Павел Кудеев организовали для 19 детей из семей участников специальной военной операции и их близких экскурсию по музею авиазавода. Гости смогли посмотреть, как внутреннюю экспозицию, так и уличную выставку техники. Также народные избранники подарили ребятишкам школьные наборы с полезными принадлежностями: портфели, канцелярию и особые прописи, рассказывающие о самолетах.
Время больших строек
На восьмой созыв, пожалуй, впервые в истории приходится наибольший объем по-настоящему масштабных проектов. В первую очередь, это большие дорожные развязки. Генеральная задача ближайших лет — усиление транспортного каркаса Иркутска. «Областному центру необходимы современные транспортные узлы с высокой пропускной способностью. Сегодня мы работаем сразу над несколькими проектами, которых давно ждут иркутяне. Это Байкальское кольцо, Лермонтовская и Маратовская развязки. Наряду с этим проектируем строительство новых дорог, в том числе в жилом комплексе «Союз», капитальный ремонт улицы Марии Цукановой, реконструкцию улицы Пискунова. И все мы понимаем, что реализация таких капиталоемких проектов невозможна без привлечения финансирования из федерального и областного бюджетов, поддержки всех уровней власти», — говорит о серьезнейших задачах Евгений Стекачев.
Он добавляет: уже определен подрядчик по расширению дороги в сторону Хомутово, а документация на строительство долгожданной развязки направлена на экспертизу. По участку Иркутск — Шелехов также ведется подготовка к началу работ по расширению, это давно назрело. В сторону Листвянки ситуация объективно менее острая. Уже проведена реконструкция участка Байкальского тракта, работы на этом направлении продолжатся.
Решается вопрос и с обновлением общественного транспорта. Губернатор Игорь Кобзев поставил задачу в Иркутске в ближайшие пять лет довести до 85% долю общественного транспорта, возраст которого не старше нормативного. Процесс уже идет. Для муниципального автотранспортного предприятия при поддержке области закуплено 126 новых автобусов. В основном это НЕФАЗы большой вместимости. Сегодня они работают на улицах города: это совсем другой уровень комфорта для пассажиров.
Максимально важно для городского жизнеобеспечения и дальнейшего развития — модернизировать коммунальную инфраструктуру. Подвижки в этом направлении тоже есть. В Иркутске в этом году завершаются одни масштабные работы и начинаются новые с участием средств федерального бюджета. Так, в августе состоялся выезд на канализационные очистные сооружения левого берега, где губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, мэр города Руслан Болотов осмотрели текущее состояние объекта и обсудили его модернизацию. В мероприятии принял участие председатель Думы регионального центра Евгений Стекачев.
Канализационные очистные сооружения левого берега построены в 1965 году и выработали свой ресурс более чем на 80%. Проект их реконструкции включен в федеральную программу «Вода России» национального проекта «Экологическое благополучие». Он уже получил положительные заключения Главгосэкспертизы России и государственной экологической экспертизы. В 2024 году завершено проектирование, начало работ первой очереди запланировано на 2026 год. Тем временем в городе завершается масштабная реконструкция 22 километров канализационных сетей правого берега: от Нижней Лисихи через Октябрьский и Правобережный округа до КОС правого берега. «Наша цель — к 2032 году увеличить мощность КОС со 170 до 255 тысяч кубометров в сутки. Тем самым мы продолжаем большую работу по модернизации всей системы водоотведения, укреплению инженерного каркаса Иркутска», — подчеркнул Руслан Болотов.
Губернатор региона детализирует: «Стоимость проекта — 28 млрд рублей, из них 11 млрд — средства областного бюджета. Этот объект станет важным шагом в улучшении экологической ситуации, а также повысит качество жизни жителей и позволит создать современную инфраструктуру для будущих поколений. Уверен, что совместными усилиями мы сможем реализовать этот амбициозный проект».
Еще один объект повышенного внимания со стороны городских властей и депутатского корпуса — тепловой луч в предместье Рабочее. Его строительство, начатое в 2023 году, уже близится к финишу. В настоящее время завершен монтаж магистрального трубопровода, протяженностью 2800 метров. Это ключевой этап строительства теплового луча. До 1 ноября еще предстоит провести промывку и дезинфекцию магистрали, укомплектовать центральные тепловые пункты, провести благоустройство территории, подключить новые насосные станции, совместно с дорожными службами уложить асфальт, а также проложить 740 метров распределительных сетей.
У депутатов восьмого созыва Думы Иркутска впереди четыре полноценных года работы, на которые выпадает старт очень многих важных городских строек. Наверное, не случайно год назад этот состав назвали «командой развития». Пока что Дума день за днем этот статус подтверждает.
Свежие комментарии