На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Андрианов
    Или бездари техники, которые поленились проверить и настроить чувствительность металлодетекторовВолодин обещал ра...
  • Татьяна Бобылева
    "Без меня меня женили".... Так можно озаглавить повестку дня этих бездарей тупых...Саммит мира в Шве...
  • АндрейБорков
    А вот  у меня вопрос, если Израиль бомбит Сирию, почему Сирия не отвечает Израилю тем же? Что там происходит? У Сирии...При авиаударах ЦА...

О патриотизме, долге Долгова и… Артемии Лебедеве

Конечно, сын злой на язык писательницы Татьяны Толстой здесь почти ни при чем. Это лишь повод сравнить. Задаться вопросами, определиться с приоритетами. И немного поговорить о патриотизме.Говорить о патриотизме - это неоднозначно. Здесь трудно быть, выглядеть остроумным. Скорей всего, не сложатся легкие, изящные словесные конструкции.

На любви к Родине не на КВНишь и в Stand UP show не выделишься.Зато, какое раздолье у тех, кто против. Сказал человек, что День Победы «… вызывает у него чувство рвоты...» и на несколько лет обеспечен аудиторией и «лайками» в ФБ. И ведь в ответ не набычишься. На обиженных воду возят. А над «буками» посмеиваются. Хорошо бы, конечно, канделябром при встрече, как в приличных домах… Но встреча может не сейчас сложиться. Да и канделябра под рукой может не оказаться. А без него - моветон.Так что в области патриотизма все либо с серьезным лицом, либо со злым стебом. Вы вообще обращали внимание, что песни о любви, как правило, грустные, а анекдоты – похабные?Патриотизм - дело затратное. Для воспитания в ребенке любви к Родине надо вкладывать сердце и средства. Любитель похабных анекдотов вырастает сам.Разговоры о любви к Родине и ее обесценивают. А анекдоты ценятся в определенных кругах и повышают рейтинг умелого рассказчика. Главное здесь глаза бешенные и плевок смачный. Тогда об этом напишут в СМИ, а известность очень неплохо конвертируется. Тогда приходят сотни миллионов за проекты, которыми потом интересуется Прокуратура, что только увеличивает, в итоге, капитализацию.В СССР за патриотизм отвечало государство. При всех его проблемах в Союзе, видимо, все-таки неплохо любовь к Родине прививали. И это только сейчас стало понятно. После того, как Россия, учитывая то, что с ней сделали в 90-х, не распалась на кровоточащие кусочки. И сейчас это дело государственным должно быть. Появление людей, готовых вкладывать в это свои деньги, поражает и, видимо, говорит о каких-то процессах, возникших в нашем обществе. Может быть, все не так уж и плохо с нашими душами.Сергей Долгов человек как раз серьезный. Трудное детство в Сибири. Спортивная юность. Дальше - служил…Его Центр Патриотического воспитания молодежи существует уже 15 лет. Возник где-то даже курьезно. В парке избили военного. Долгов с коллегами по «Офицерскому собранию» стал выяснять суть да дело. И оказалось, что среди нападавших - сын одного из их товарищей по оружию. Крайне смущенный и расстроенный отец объяснил поступок отпрыска недостатком родительского внимания: «Все время на работе. Ни выходных, ни проходных…»Посоветовавшись, друзья решили, что никто, кроме них воспитанием детей не озаботится, сначала собственных, а потом пришло чувство ответственности и за детей всего Раменского района. У Центра Патриотического воспитания и слоган такой: «Если не мы, то кто же!»Логика Сергея Долгова проста: «Чтобы мир стал добрее - полюби свою малую Родину. Это достигается через уважение к старшим и традиции своего народа. Через знание своих корней».

Приобщение к корням у Долгова происходит, в том числе, через военно-спортивные игры. Так подростку легче разобраться в общечеловеческих ценностях. Тем более, если консультирует, к примеру, Вячеслав Бочаров. Он освобождал заложников в Беслане в сентябре 2003 года. Получил пулю в лицо. Но выжил и вернулся к нормальной жизни. Тогда «АЛЬФА» понесла самые тяжелые потери за свою историю. Их можно было избежать. Но тогда как спасти детей…. Вопрос, что заставляло бойца подниматься навстречу смерти в Беслане, ведь проще стрелять из укрытия, порождает работу души. И ответив на него, молодой человек уже знает, что стоит, к примеру, за писательницей Улицкой, вопрошающей: зачем стоило оборонять Ленинград от немцев? Сдать, как французы свой Париж. И всего дел-то…Может быть, в закладках у кого-то из курсантов, как Долгов называет своих мальчиков и девочек, окажутся стихи Городницкого:«Вспомним блокадные скорбные были,Небо в разрывах, рябое,Чехов, что Прагу свою сохранили,Сдав ее немцам без боя.Голос сирены, поющей тревожно,Камни, седые от пыли.Так бы и мы поступили, возможно,Если бы чехами были….….И осознать, вероятно, несложноЛет через сто или двести:Все воссоздать из развалин возможно,Кроме утраченной чести».

Вячеслав Тимошенко из Керчи финансирует Спортивно-патриотический клуб «Слава». Наверное, тот самый известный блоггер, который испытывает проблемы с пищеварением во время «Дня Победы», нашел бы своим деньгам другое применение. Объехал бы еще раз земной шар, как он это любит. Но вот Вячеслав Тимошенко тратит их на крымских детей: «Я хочу, чтобы выросло поколение сильной здоровой молодежи, которая искренне любит свою страну. Энергичные, светлые люди способные преобразить жизнь вокруг. Мы вечно жалуемся, что хорошо в Европе, хорошо в Америке, а у нас бардак. Так кто в этом виноват? «Хорошо» делают не чиновники, а сам народ, простые люди. Нам нужна молодежь, на которую можно будет положиться. Которая со временем возродит идеалы чести, достоинства и служения Родине. Я понимаю, что с этим не справиться в одиночку. Но я делаю все что в моих силах. Пусть даже в одном маленьком городе».Вячеслав Тимошенко запустил диалог поколений. При его поддержке юноши и девушки из разных уголков полуострова собрали воспоминания фронтовиков и детей войны. Кто-то, возможно, скажет, мол, нехитрая работа. Буковку «М» для московского метрополитена нарисовать гораздо интеллектуальнее. Зато как отличаются лица молодых крымчан от тех, что скачут по Украине. А вроде бы еще пару лет назад одной страной были…Вячеслав Тимошенко и Сергей Долгов не знакомы и никогда не слышали друг о друге. Но, не сговариваясь, посвящают себя одному и тому же, без финансовой поддержки властей. Есть и проблемы, о которых люберчанин Долгов говорит так: «Делать эту работу сложно, а осветить её еще сложней». Это как раз очень понятно. Всегда есть риск услышать в ответ: «не от чистого сердца, корысти ради, во власть рвется…». Лично я хотел бы посмотреть этим людям в глаза и спросить: - А не по себе ли судите? ….Конечно, каждый человек по-своему важен и не без промысла Божьего. И благотворители люберчанин Долгов с крымчанином Тимошенко. И блоггер - сын писательницы, и даже Улицкая. И уважаемые читатели уже определились, кто кому ближе. Не хочу ни на чем настаивать.Но кое-что автор этих строк хочет уточнить. Если вдруг государство выделит деньги, то дизайнер с удовольствием присоединится к Долгову и Тимошенко и за пару сотен миллионов нарисует логотип патриотизма и любви к Родине. А вот Долгов с Тимошенко даже за казенный счет, даже в голодный год, за ведро пельменей… Ну, Вы меня понимаете, уважаемые читатели?Если бы люберчанин Долгов со своим Центром патриотического воспитания оказался таким один, то это было удивительно и грустно. Однако, появление крымчанина Тимошенко и его Спортивно-патриотического клуба «Слава» и других  пока нам незнакомых, говорит о формирующемся тренде. Наверняка в огромной России есть люди, которые делают тоже самое. Хочется знать о них больше. Не все же о блоггерах, дизайнерах и сыновьях писательниц. Читайте подробнее: Другие новости по теме «Общество» >> См. все новости дня >>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх