На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 067 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Зачем нам такой депутат? Надо отозвать его.Депутат Государст...
  • АндрейБорков
    У этого депутата надо забрать депутатский мандат! Кто его избирал? Я за него не голосовал! Все, кого я знаю, тоже не ...Депутат Государст...
  • Игорь Васиков
    конфликт с англосаксами, а территория украины просто территория.Конгрессвумен Лун...

60% трудоспособного населения мира работают неофициально

Трудовая миграция из стран СНГ в Россию — это необходимость, вызванная критическим демографическим дефицитом в РФ, что отражено в прогнозах Евразийского банка развития. Миллионы граждан Центральной Азии, спасаясь от безработицы на родине, едут в Россию, находя работу преимущественно в строительстве и ЖКХ.

При этом сотни тысяч из них работают нелегально, живя под угрозой депортации.

Неформальная занятость — проблема мирового масштаба: 60% (2 млрд человек) трудоспособного населения мира работают неофициально. В России, несмотря на низкую безработицу, теневой сектор критически велик: в 2024 году он охватывал почти 16 миллионов человек, или 21,3% занятых. В Центральной Азии масштабы ещё шире: в Казахстане — свыше 30%, в Кыргызстане — более 60%, в Узбекистане — около 50%.

Мигранты не только заполняют трудовой дефицит (например, четверть мигрантов из Кыргызстана открыли собственный бизнес в РФ), но и создают риски формирования новых диаспор и преступных групп. В ответ на это, после теракта в «Крокус Сити», российское миграционное законодательство ужесточилось. Тем не менее, массовая миграция продолжится, поскольку страны СНГ не могут допустить подрыва экономик Центральной Азии. Эксперты заявляют: без миграции региону грозит распад и хаос.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх