Саудовский гопак

В Москву прибыл министр иностранных дел Королевства Саудовская Аравия (КСА) Адель аль-Джубейр. За время, прошедшее после воцарения в Эр-Рияде нового короля Салмана аль-Сауда, саудовские высшие чиновники к нам буквально зачастили. Не так давно приезжал преемник наследного принца (2-й в очереди на престол) и министр обороны КСА принц Мухаммед бен Салман, сын короля Салмана.

И в ходе того визита было сделано немало многообещающих заявлений. В конце года должен состояться официальный визит нового короля Саудии в Москву. Почему же так к нам зачастили из Эр-Рияда? Не секрет, что отношения наших стран и точки зрения по многим вопросам далеки от дружеских. Стоит ли верить протянутой руке?

Москва заинтересована в нормализации и укреплении отношений с Эр-Риядом, но не намерена делать это в ущерб своим интересам и союзникам. В идеале, конечно, Россия стремится к «отрыву» КСА от США и сближению этой ведущей нефтедобывающей страны с осью Москва – Пекин. Тем более что с Пекином и при предыдущем короле у саудитов связи были достаточно обширны. А вот с Кремлём сложностей хватало – это и неофициальная поддержка спецслужбами КСА террористов на Кавказе, и, конечно, Сирия. Но в области экономики точки соприкосновения явно просматриваются. В первую очередь возможность установления устраивающей экспортёров цены на нефть. Хватает и других сфер.

Заинтересованность в оружии

В ходе визита министра обороны и саудовских военных делегаций, например, на форум «Армия-2015» ими высказывался неподдельный интерес к российскому оружию. Причём к оружию серьёзному – в первую очередь речь идёт об экспортном ОТРК «Искандер-Э». Конечно, его экспортная версия имеет массу ограничений по дальности, по типам ракет, по системе наведения и по боевым частям. Но своё главное качество – очень высокую точность, помехозащищённость и высочайший уровень защиты от ПРО – она сохранила.

У саудовцев баллистические ракеты есть достаточно давно. Даже есть ракетные войска, гордо, но без малейших оснований, названные «стратегическими». В их составе находятся закупленные ещё в конце 80-х и уже тогда крайне устаревшие китайские ракеты DF-3 в неядерном варианте. Их примерно 12 мобильных пусковых комплексов и несколько десятков ракет. Но все эти системы при большой дальности пуска обладают крайне малой точностью. ...

Источник ➝