Наступивший 2025 год принёс россиянам не только традиционные надежды на лучшее, но и ряд существенных изменений в социальной сфере. С 1 января вступил в силу ряд новшеств, которые касаются назначения и выплаты единого пособия для беременных женщин и семей с детьми от рождения до 17 лет. Государство решительно взялось как за слом излишних бюрократических преград, так и за пресечение «путей обхода» для тех, кто стремится заполучить заветные выплаты незаконно.
Сначала – о хорошем
С 1 января 2025 года семьям, в которых родился второй, третий или последующий ребёнок, не придётся доказывать своё право на пособие, если его уже платят на старших детей. Для назначения выплаты будет достаточно подать заявление на портале «Госуслуги». Комплексная оценка нуждаемости в этом случае проводиться не будет, а размер пособия станет таким же, как и на других детей в семье. Пособие назначат на тот же срок, на который оно одобрено на момент подачи заявления на старшего отпрыска. По истечении этого срока родителям снова придётся подавать заявление и проходить комплексную оценку нуждаемости, по итогам которой оно может быть как увеличено, так и уменьшено (а то и вовсе отменено).
Также в наступившем году появится возможность переназначения пособия на другого родителя, если супруги развелись и дети остались жить, к примеру, с матерью, а пособие было оформлено на отца. Раньше бывший родитель, который перестал жить вместе с детьми, мог получать на них пособие вплоть до истечения срока, на которое оно назначено. «Переписать» выплату на того, с кем фактически проживают несовершеннолетние, было невозможно. Теперь это препятствие устранено. Как сообщает Минтруд, отныне если у второго родителя есть решение суда о том, что место жительства ребёнка определено с ним, то по заявлению этого родителя Социальный фонд сможет прекратить выплату пособия бывшему супругу и назначить тому родителю, с кем ребёнок живёт.
С января 2025 года не слишком существенно, но всё же смягчены правила комплексной оценки нуждаемости, которая сегодня отсекает от вожделенной выплаты сотни семей. Так, на несколько пунктов расширен перечень доходов семьи, которые не учитываются при проведении оценки. Напомним, что в середине прошлого года из этого перечня исчезли, к примеру, трудовые доходы детей младше 18 лет, которые они получили в свободное от учёбы время, единовременные выплаты при получении некоторых государственных наград (например, звания «Мать-героиня», ордена и медали «Родительская слава»), проценты по номинальным вкладам для опекаемых детей. Теперь к ним добавятся выплаты от государства на реконструкцию частного дома погибшего военнослужащего, целевые субсидии на покупку жилья или автомобиля (при условии, что они потрачены по назначению), компенсации на питание детям-инвалидам, которые учатся на дому, а также единовременные выплаты военнослужащим и добровольцам в счёт возмещения ущерба, причинённого здоровью.
Уже не спрячешь
Наступивший 2025-й принёс чувствительное новшество и любителям занижать фактический доход, чтобы пройти на пособие. Одно из новшеств уже действует с середины прошлого года – речь об установлении фиксированного размера алиментов для предотвращения разводов ради пособий (см. «Дополнительный аргумент»). Кроме того, с 1 января начало действовать правило, по которому право на пособие даётся лишь в том случае, если суммарный заработок каждого (!) взрослого члена семьи в течение предыдущих 12 месяцев был не меньше 4 минимальных размеров оплаты труда в регионе. Ранее такое правило действовало только для самозанятых, и «порог» составлял 2 МРОТ. Сейчас этот порядок распространён и на все остальные виды доходов.
Как напоминает Минтруд, исключение из этого правила возможно при наличии объективных причин для отсутствия заработка. Такими причинами по закону могут стать беременность, очное обучение, срочная военная служба и период в три месяца после демобилизации, непрерывное лечение длительностью более трёх месяцев, статус безработного (не более чем на 6 месяцев), отбывание наказания и период в три месяца после освобождения. Также признаются уважительными причинами для нулевого дохода уход за детьми в многодетной семье (исключение действует для одного из родителей – второй должен иметь регулярные денежные поступления, будь то зарплата, пенсия или стипендия), уход за ребёнком в семье с единственным родителем, если второй не указан в свидетельстве о рождении, умер, погиб или пропал без вести, уход за ребёнком младше трёх лет, уход за инвалидом, тяжелобольным родственником, человеком старше 80 лет.
Росло, росло и выросло
В конце прошлого года представители власти на всех уровнях радостно рассказывали о том, что единое пособие увеличится во всех без исключения регионах, а круг его получателей расширится. Причиной называли рост прожиточного минимума (ПМ), который с 1 января должен был измениться как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов. При этом рост показателя на душу населения, по логике чиновников, даст право на выплату тем, кто раньше не проходил по доходам, а увеличение прожиточного минимума на ребёнка увеличит само пособие – которое, как известно, составляет от 50 до 100% его размера.
Как показывает практика, «ассортимент» прожиточных минимумов действительно поменялся во всех регионах, включая новые территории. Однако разброс цифр, как и прежде, остаётся внушительным. Рекордсменами по размерам прожиточного минимума на детей (а значит, и единого пособия) традиционно остаются Камчатский край, Магаданская область и Ненецкий автономный округ, где этот показатель превышает 30 тыс. рублей. Одновременно с этим в 12 регионах размер ПМ недотягивает даже до 15 тыс. рублей. В числе «невезучих» – Белгородская, Курская, Пензенская, Саратовская, Липецкая, Тамбовская, Волгоградская, Оренбургская и Омская области, а также Татарстан, Чувашия и Мордовия. К слову, в Москве прожиточный минимум ребёнка составит немногим более 20 тыс. рублей.
Отметим, что размер прожиточного минимума ребёнка, установленный на федеральном уровне, составил 17 201 рубль. Роль этого показателя во многом номинальна. По действующему законодательству регионы имеют право устанавливать свои цифры прожиточного минимума для разных категорий населения, ориентируясь на свои финансовые возможности, которые, как показал наступивший 2025 год, явно далеки от идеальных. Так, из 89 российских регионов 58 установили показатели ниже федеральной «планки». Такая же ситуация и с прожиточным минимумом на душу населения: при рекомендованной цифре в 17 773 рубля до неё недотянули 54 региона.
Дополнительный аргумент
Одним из способов борьбы с фиктивным занижением дохода стали обновлённые правила учёта алиментов, которые действуют с 1 июня 2024 года. Чиновники забили тревогу, обратив внимание на взрывной рост числа фиктивных разводов. В таких ситуациях супруги продолжают жить вместе, но доходы одного из них «выпадают» из совокупного дохода семьи, что даёт возможность пройти на пособие. При этом предприимчивые «разведенцы» заключают устное или письменное соглашение о выплате копеечных алиментов, которые в доходе семьи учитываются, но пройти на пособие не мешают. Эта практика была пресечена введением минимального размера алиментов (если они назначаются не в судебном порядке). Сейчас, если в заявлении на пособие в качестве источника дохода указаны алименты, соцфонд сравнивает заявленный размер с положенной по Семейному кодексу нормой – 25% МРОТ на одного ребёнка, 33% – на двоих и 50% – на троих и более. Если суммы в заявлении выше, то учитываются именно они. Если же обозначенные в заявлении цифры меньше, то в расчёт берутся установленные государством «минимумы».
Свежие комментарии