В четверг, 17 апреля, пройдет заседание Законодательного собрания Пермского края. Парламентариям предстоит внести изменения в действующий бюджет Территориального фонда ОМС, рассмотреть инициативы губернатора Пермского края в сфере налогообложения и прокурора Прикамья в области профилактики безнадзорности. О вопросах повестки рассказал спикер краевого парламента Валерий Сухих.
Глава региона Дмитрий Махонин предложил ввести налоговые льготы для компаний, разрабатывающих собственные инновационные продукты. Речь идёт о прикамских компаниях из Реестра малых технологических компаний (МТК) Министерства экономического развития России. Согласно инициативе, такие предприятия смогут воспользоваться пониженными налоговыми ставками по налогу на прибыль организаций с 2025-го по 2030 год. Предполагается, что размер льготы будет привязан к объемам их выручки. Законопроект предусматривает и интересы тех малых технологических компаний, которые работают по упрощённой системе налогообложения.
«Больше половины компаний из Реестра МТК – стартапы. Малобюджетные, но экономически и научно перспективные. Их разработки используются в промышленности региона, медицине, ИТ-безопасности и многих других ключевых отраслях. Государственная поддержка и новый механизм стимулирования позволят им комфортно развиваться в родном регионе и внести значимый вклад в достижение научно-технологического суверенитета России», – подчеркнул Валерий Сухих.
На предыдущем заседании парламентарии рассмотрели и приняли объёмный пакет поправок в действующий бюджет региона. В четверг предстоит внести корректировки в бюджет ТФОМС, что позволит учесть дополнительное финансирование на здравоохранение Прикамья. Согласно проекту изменений, объём доходов фонда увеличится более чем на 1 миллиард рублей. Порядка 965 млн рублей дополнительного финансирования будет направлено на оказание медицинской помощи онкобольным. Также изменения позволят увеличить расходы на другие медицинские услуги прикамских больниц, выплаты врачам и среднему медперсоналу и обучение по программам повышения квалификации и дополнительного образования для медработников.
«Развитие здравоохранения в Прикамье и решение кадрового вопроса в региональных медучреждениях остаются ключевыми вопросами краевых властей. Предпринимаемые усилия – в конкретных решениях, закреплённых в законах и бюджете Пермского края», – отметил Валерий Сухих.
Среди других пунктов повестки – проект закона о создании в нашем регионе института наставничества для профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. С февраля этого года соответствующий закон был принят на федеральном уровне. Прокуратура Прикамья предложила принять аналогичные нормы в рамках регионального законодательства.
Федеральный законодатель предусмотрел создание Государственной информационной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Также предполагается ведение реестра наставников, который будет формировать Министерство просвещения РФ. При этом норма предписывает безвозмездность наставнической деятельности.
Предложенный краевой прокуратурой законопроект предлагает учесть эти федеральные новации в краевом законе «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав». Работать с трудными подростками в дальнейшем смогут наставники из числа педагогов, социальных педагогов и членов добровольческих организаций.
«Считаю, что для решения любой проблемы важно признать её существование. К сожалению, правонарушения среди подростков – не пережитое явление, а реальность, которая требует внимания, в том числе на законодательном уровне», – считает Валерий Сухих.
В рамках «правительственного часа» министерство здравоохранения региона представит информацию о модернизации первичного звена в рамках национального проекта «Здравоохранение». Также парламентариям представят результаты работы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю за прошлый год. Региональный Уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Новоселов выступит с Ежегодным докладом о своей деятельности.
Свежие комментарии