На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 956 подписчиков

Свежие комментарии

  • znm_ek Зенин
    Бедные электроны...Россияне задолжал...
  • Александр Макеев
    Надо, в обход американского Центрального Банка Российской Федерации и остальных банков, осуществлять самокредитование...Путин: западные с...
  • Татьяна Бушмелева
    Даааа.... Посчитать мобилизационный ума и у Рютте нет... Математика москальская лженаука Значит будет и технику и бой...Рютте: НАТО нужна...

В государственных больницах не хватает акушеров-гинекологов и неонатологов

Россия столкнулась с парадоксальной ситуацией: при заявлениях Минздрава о росте общего числа медицинских работников, наблюдается тревожное сокращение выпускников ординатуры по ключевым специальностям. Дефицит врачей в РФ в 2023 году, по данным замминистра здравоохранения РФ Татьяны Семеновой, составил 29 тыс.

человек; недоставало также 63 тыс. специалистов среднего звена (по данным Росстата на конец 2023 года, в стране было 758,8 тыс. врачей и 1,47 млн медработников среднего звена). На решение проблемы врачебного кадрового дефицита в здравоохранении требуется не менее пяти-шести лет.

В 2023 году резко уменьшилось количество врачей, получивших специализацию в акушерстве и гинекологии, неврологии, терапии и ортопедической стоматологии. Этот факт вызывает серьезные опасения на фоне уже существующего дефицита медицинских кадров в стране. Ситуация наиболее критична в акушерстве и гинекологии. Особенно критично сокращение числа акушеров-гинекологов при поставленной государством задаче решить демографические проблемы. В государственных медорганизациях вакантны 3663 профильные ставки в амбулаторной службе и 1734 ставки врачей-неонатологов. С учетом акушерок кадровый дефицит, по различным оценкам, составляет от 8,5 тыс. до 11, 5 тыс. специалистов.

Сокращение числа выпускников этой специальности напрямую противоречит государственным целям по повышению рождаемости. Парадокс усугубляется тем, что до 30% выпускников-гинекологов, по оценкам экспертов, в итоге не работают по профессии. Это свидетельствует о глубоких системных проблемах, выходящих за рамки простого недостатка финансирования. Молодые специалисты не видят перспектив в своей работе, сталкиваясь с низкой заработной платой, перегрузками, недостатком оборудования и моральным выгоранием.

Не менее тревожна ситуация в неврологии и терапии — направлениях, обеспечивающих базовую медицинскую помощь населению. Дефицит специалистов в этих областях приводит к увеличению очередей, ухудшению качества лечения и, как следствие, негативно отражается на здоровье граждан. Сокращение числа ортопедов-стоматологов также несет в себе значительные риски для здоровья населения, поскольку своевременное лечение стоматологических заболеваний напрямую влияет на общее состояние организма.

А вот Минздрав, наоборот, говорит о том, что дефицит кадров уходит. Однако официальные заявления Минздрава о росте общего числа медицинских работников требуют более детального анализа. Возможно, увеличение численности персонала происходит за счет увеличения числа медицинских сестер и младшего медицинского персонала, а не врачей узких специальностей. Кроме того, статистические данные могут не учитывать врачей, уехавших за границу в поисках лучшей жизни и условий работы.

В чём же причины сложившейся ситуации? Они достаточно многогранны. Среди таковых — низкая заработная плата молодых специалистов, которая не редко не соответствует их квалификации и объему работы на фоне высокой рабочей нагрузке и стрессов, особенно в регионах и нехватка современного оборудования и лекарственных препаратов. А между тем работа в условиях дефицита ресурсов демотивирует врачей. Перегрузки и дефицит кадров приводят к эмоциональному выгоранию и профессиональному истощению. Кроме того, снижает мотивацию молодых специалистов недостаток возможностей для профессионального развития и повышения квалификации. Хамство пациентов и недостаток поддержки со стороны администрации также играют свою роль.

Не нужно забывать и про отток специалистов в частные клиники:более высокая оплата труда и лучшие условия работы в частном секторе привлекают врачей. Да, внедрены программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», льготы и образовательные программы, существенно поднята зарплата в отрасли, однако из профессии уходит непростительно много людей.

Да ещё и выпускники ординатуры уезжают за границу, где предлагаются лучшие условия труда и заработная плата. Для решения проблемы необходим комплексный подход:повышение заработной платы и социальных гарантий для врачей, модернизация материально-технической базы медицинских учреждений, сокращение рабочей нагрузки и внедрение эффективных методов управления персоналом, создание системы непрерывного профессионального развития, повышение престижа медицинской профессии и стимулирование работы в сельской местности и отдаленных регионах.

Без принятия срочных и эффективных мер, кадровый кризис в российской медицине будет только усугубляться. Иначе никакие заявления со стороны управленцев от медицины о том, что «всё хорошо, прекрасная маркиза», её не исправят.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх