Аргументы недели

98 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Было бы здорово, если бы свалила вся эта плеснь, мечущаяся как крысы  на помойке в поисках куска пожирнее.  Сколько м...Латвийский режисс...
  • валентина цой
    а что же они не приводят цифры погибших людей в ДНР/ЛНР за все 8 лет?ООН сообщила о ги...
  • Дмитрий Ожиганов
    Ещё далековато до того события, но если и в скором будущем то всё только начиналось! Пока не очистить от того майданн...Глава Минобороны ...

Директор крымского музея - заповедника Татьяна Умрихина ​ о ситуации со скифским золотом​

Директор крымского музея - заповедника Татьяна Умрихина ​ о ситуации со скифским золотом​

В истории с поиском виновных среди сотрудников музеев, сотрудники музеев видят идею перекладывания вины с больной головы на здоровую.

В истории с поиском виновных среди сотрудников музеев, сотрудники музеев видят идею перекладывания вины с больной головы на здоровую.

Напомним – на этой неделе появилось сообщение о разбирательствах, связанных с выяснением степени вины сотрудников музеев Керчи и Симферополя, отправивших в 2013 году коллекцию в Амстердам. И хотя тогда экспонировалось много драгоценностей, история в широком обиходе обрела название «Скифское золото» по части ее общего списка.

Директор Восточно-крымского музея-заповедника Татьяна УМРИХИНА поделилась с «Аргументами недели – Крым» своим предположением что сделано это было с целью скрыть провал юридической защиты российской стороны, которую в голландском суде представляли нанятые иностранцы – специалисты по международному праву. 

Татьяна УМРИХИНА, ссылаясь на мнение российских экспертов, считает, что адвокаты не использовали все возможности при отстаивании своей позиции в суде. «Большой вопрос к концепции, которая как линия защиты была выбрана», - уточнила она.

Директор уверена - поиск виновных среди крымских музейщиков, это поиск повода, чтобы оправдать проигрыш по делу о коллекции.

«В 2013 году были заключены договоры, дающие высшую степень гарантии возврата коллекции. Притом – аналогичные договоры заключили четыре крымских музея. Что, все ошиблись? Документы визировались потом в министерстве культуры и на таможне, где к данным, изложенным в документах, относились очень скрупулезно.

Отдельно Татьяна УМРИХИНА считает ошибочным решением отказ от широкого освещения в СМИ Голландии этой темы. По ее мнению, с отношением за границей к вопросу о сохранности частной собственности возможно было сформировать позицию о принадлежности коллекции крымским музеям, что дало бы дополнительные возможности отстаивать российскую позицию. «Но нам не дали этого сделать, не позволили. Я считаю это упущением», - сказала она.

УМРИХИНА удивлена что информация о поиске виновных среди музейных работников появилась только что, так как опрошены все были почти месяц назад. «Мы все уже были на допросах в Следственном комитете недели три назад. Предоставили документы и разъяснили ситуацию», - уточнила она.

Отвечать на вопрос кто инициирует этот процесс директор отказалась.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх