Последние комментарии

  • андрей андреев10 декабря, 13:57
    "моск" не задет Алексей Панин попал в ДТП в центре Москвы и получил травму головы
  • Виктор Здобнов10 декабря, 13:54
    Как в старом анекдоте, времён перестройки:   Выпросили прибалты у Горбачёва независимости на сутки. Через час прибега...Пророчество старца с Урала об исходе гражданской войны на Украине огласили СМИ
  • Ын10 декабря, 13:46
    Они все душевно больные эти старшие по подъезду,дому.Обуревает жажда власти,даже назначь старшим по половой тряпке им...Омбудсмен высказался по инициативе женщины выселять из домов онкобольных детей

Секреты летней посадки популярных хвойных растений

Июль, приближается пик нашего среднерусского лета, и грядёт время отпусков. А значит, появится много возможностей для отдыха на своей земле. И непременно захочется, не торопясь, исследовать садовые питомники и обязательно приобрести что-нибудь новенькое и интересненькое для своего любимого сада. С закрытой корневой системой можно приобретать и пересаживать растения в любое время.

И даже прихотливые хвойники удовлетворительно перенесут переезд в новую квартиру.

Мы с вами, дорогие садоводы и цветоводы, должны обязательно поблагодарить тех «гениев», которые додумались выращивать и продавать растения в контейнерах. Теперь мы можем предаваться любимому занятию по выбору и приобретению посадочного материала в любое свободное время, вдоволь насладиться этим процессом и украсить свой сад самыми лучшими культиварами.

Хвойные растения – уже не исключения. При правильном выращивании в контейнерах культивируется и сохраняется микориза (специфические микроорганизмы), которые позволяют хвойникам благополучно прижиться на новом месте. Без корневой микоризы хвойные растения погибают.

А выбор сейчас самый богатый. Растения в питомниках уже распустились во всей своей красе. Легко определить качество саженцев, окраску листвы, форму кроны, скорость роста, период цветения, наличие (отсутствие) вредителей и болезней и пр. Все пестролистные формы, а также культивары с жёлтой и красной листвой приобрели окончательный вид. Поэтому вам остаётся выбрать понравившееся крепкое растение скачественной корневой системой (это самое важное, особенно для хвойников) и посадить на достойное место.

И вот здесь, дорогие дачники, нужно «угодить» конкретному хвойнику при подготовкесостава и влажности почвы и выборе места под солнцем. Именно в этом кроются ошибки многих садоводов. Мы привыкли считать, что все хвойные растения любят кислые и очень кислые почвы. Однако некоторым нужно, наоборот, подсластить субстрат до нейтральных значений и даже выше.

Теперь свет. Все хвойники любят солнце, только некоторые мирятся с затенением. А пестролистным формам обязательно требуется только солнечное место. Даже в небольшой тени они приобретут обычную зелёную окраску. Именно этот казус случился с сосенкой нашей читательницы.

И последнее, вода. Принято считать, что хвойные растения не требуют регулярного полива. Это касается совсем уже взрослых деревьев, корни которых успели уйти далеко за пределы вашего участка. У молодых растений, выращенных в контейнерах, корневая система мочковатая и компактная, ей потребуется не один год для разрастания в коренной почве. А у декоративных миниатюрных форм корни никогда не выйдут за пределы посадочной ямы. Поэтому поливайте молодые хвойники по 2–3 ведра в неделю. Опрыскивайте хвою иногда, учитывайте, что основной ассортимент хвойных растений родом из районов с влажным морским климатом.

Итак, поговорим о пристрастиях некоторых самых популярных у нас видов хвойников и секретах их посадки. Туя – неприхотливый и известный всем хвойный кустарник. Растёт хорошо и на солнце, и в полутени. Но любит укрытые от ветра места. Почву составляйте из дерновой (листовой) земли торфа и песка (2:1:1). Добавьте полкило нитроаммофоски на одну посадочную яму. Кислотность субстрата – рН4,5–6,0. Поливайте по необходимости, старайтесь поддерживать умеренно влажную почву субстрата.

Сосны любят открытое солнечное место. И нейтральную по кислотности почву – рН6,0–7,0, некоторые – 7,5! В среднерусские суглинки добавьте песок. Лучший субстрат – дерновая земля и песок (2:1), плюс 300 граммов извести на яму.

Ель лучше растёт в разреженной полутени. Но пестролистные («чернобурки»), золотые и светло зелёные формы – только на солнце! Состав почвы: дерновая, листовая земля, торф, песок (2:2:1:1), плюс 200 граммов нитроаммофоски. Ель в молодом возрасте плохо переносит засуху, обязательно нужно поливать.

Можжевельник предпочитает солнечные места, но некоторые виды мирятся с полутенью. Кислотность почвы – рН 4,5–6,5. Состав: торф, дерновая земля, песок (2:1:1).

Пихта предпочитает слегка притенённые места, кислотность почвы – рН5,5–6,0, состоящей из глины, листовой земли, торфа и песка (2:3:1:1).

Обязательно пересаживайте хвойники только с комом земли! Однако плотный ком с переплетёнными корнями необходимо слегка распутать, растеребив его. Но «родную» землю, в которой живёт микориза, обязательно оставьте в посадочной яме. При составлении субстрата для посадки очень полезно добавлять в яму немного хвойного опада.

Как и большинство древесных пород, хвойники не переносят заглубления при посадке. Посадив растение даже на 3–4 см ниже положенного, можно получить загнивание корневой шейки или гибель кроны. Будьте внимательны, и удачи.

Аргументы недели - Сад-огород