На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 985 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса шумбасова
    Еще одно подтверждение , что не нужны никакие думы на областном уровне !!! В Государственной-то мало кто умом блещет ...«Депутатское чуть...
  • Виталий Сорокин
    Ну. а как до таких как Вы, Валерий Николаевич. донести смысл? Хоть внимание обратить...и то счастье! не хамите в отве...Путин: почему «Се...
  • Eduard
    Сидите у себя в Европе и макороны лопайте!Премьер Италии Ме...

Эксперты: АСЕАН дает евразийскому континенту путь к развитию

АСЕАН как международная организация дает возможность государствам евразийского континента идти вперед, считает профессор Малазийского университета, доктор Иланго Каруппанан.

По его мнению, так можно утверждать в первую очередь потому, что государства данного международного объединения работают как единый хозяйственный комплекс, а государства ЕАЭС, в свою очередь, также дополняют друг друга, и их взаимодействие всем приносит пользу.

При этом он советует не забывать и то, что когда АСЕАН создавалась, экономическое неравенство в регионе являлось причиной нестабильности, и создание данной организации казалось способом придать иммунитет региону против различных угроз извне. Спустя 30 лет появились новые соглашения, нацеленные на выполнение данной задачи; также ее исполнению помогает сотрудничество с Евразийским союзом.

"Подобное сотрудничество всегда начинается с секторов, начиная с которых осуществляется тестирование отношений. Такой путь всегда актуален потому, что АСЕАН как организация всегда заглядывает в будущее, всегда видит заранее, какие именно выгоды можно извлечь", - добавил Иланго Каруппанан.

Говоря о нынешнем этапе развития организации, индийский эксперт отметил, что важное место сыграло в ее развитии то, что Индия и Китай стали диалоговыми партнерами.

"Эти страны очень похожи на Россию, которая является важной составляющей Евразийского экономического союза, не менее важной, чем его другие государства-члены; соответственно, есть все основания для того, чтобы два данных межгосударственных объединения сотрудничали друг с другом и сотрудничали достаточно плодотворно. Но нужно ликвидировать пробелы.

Для АСЕАН всегда важно, чтобы экономические потребности были выдвинуты на первый план при любых обсуждениях между лидерами стран", - также отметил эксперт.

При этом, продолжил он, в АСЕАН как в межгосударственном объединении заложено немало возможностей.

"Некоторые цифры довольно показательны. Товарооборот АСЕАН-Китай - 912 миллиардов долларов, с Россией - 15,8 миллиарда, с другими странами ЕАЭС - не лучше. Это говорит о том, что из данного сотрудничества можно извлечь немало прибыли.

То есть, иными словами, возможности заключаются в диверсификации сотрудничества. Имеется дорожная карта развития отношений АСЕАН с внешними партнерами, под них имеется немало экономических возможностей, которые определены этой дорожной картой.

Сейчас надо, рассмотрев более детально имеющиеся возможности, почерпнуть энтузиазм в цифровых технологиях, в партнерстве в финансовом секторе, а также в дополнительных методах финансовых расчетов. Также нельзя не принять во внимание перспективы, которые несет с собой зеленая энергетика", - добавил эксперт.

Иланго Каруппанан также отметил, что с учетом того, что Россия является одним из ключевых экспортеров энергетической продукции в мире, Россия, Казахстан и другие государства обеспечивают многие государства пшеницей, что могло бы помочь решить вопрос продовольственной безопасности в АСЕАН.

Третье направление, которое могло бы укрепить сотрудничество ЕАЭС и АСЕАН, - туризм.

"В Китае сегодня туризма предостаточно, ну а в России сегодня есть еще немало ниш для того, чтобы туризм развивался", - добавил эксперт.

Помимо налаживания отношений с ЕАЭС, продолжил Иланго Каруппанан, АСЕАН могло бы укреплять отношения с БРИКС.

"Мосты следует налаживать на уровне не только должностных лиц, но также на уровне отдельных учреждений. Взаимодействие может быть и постоянным, и периодическим, но для этого нужно конкретизировать его контуры на благо всех сторон", - добавил эксперт.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх