На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 879 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Она права,это временно!Партия Марин Ле П...
  • aquavita aquavita
    Не только мишустин не видит, но утин не видит, а скорее всего делают вид что не видят. Враги не там, где война...А может хватить с...
  • Eduard
    Да нк военные это,а бандиты.Военные на фронте сидят,а бандиты от фронта на 100 км и целят по мирным домам!Украинские военны...

День России – праздник или нет?

День России, как известно, утверждён в честь ельцинской Декларации о государственном суверенитете РСФСР 1990 года. Сегодняшняя неприязнь к Ельцину, по большей части справедливая, многим мешает увидеть позитивное в этом событии и в этой памятной дате.

Да, Декларацию можно рассматривать как шаг к распаду Советского Союза, который (распад) сделал русских разделённым этносом.

Но не меньше оснований рассматривать её как попытку – удавшуюся попытку – сберечь в условиях распада то, что ещё возможно было сберечь, – целость Российской республики.

Замечу, что РСФСР провозгласила свой суверенитет внутри СССР не первая. Этот её шаг стал ответом на аналогичный шаг со стороны Прибалтики, Азербайджана и Грузии. А независимость Россия не провозглашала вовсе (как и Белоруссия). Беловежское соглашение 8 декабря 1991 года между РСФСР, УССР и БССР о том, что СССР прекращает своё существование, было заключено уже после того, как все союзные республики, кроме России, Белоруссии и Казахстана, объявили о своей независимости (Казахстан сделает это через восемь дней, 16 декабря).

Кроме того, Декларация о государственном суверенитете РСФСР стала реакцией на поведение общесоюзного руководства: в апреле 1990-го оно приняло законы «Об основах экономических отношений Союза ССР, союзных и автономных республик» и «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации». Эти законы уравнивали автономные республики РСФСР в правах с союзными республиками СССР, то есть лишали РСФСР власти над входившими в её состав автономиями – Татарией, Башкирией, Чечено-Ингушетией, Якутией, Бурятией и т.д. В ответ на это Декларация о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года провозгласила приоритет законов РСФСР над законами СССР, а также невозможность изменения территории РСФСР без всероссийского референдума.

Разделение русского этноса в результате распада СССР – трагедия. И тем страшнее от мысли, что та же участь ожидала Российскую республику: от неё могла бы остаться одна только европейская часть, а и то и вовсе одна Московская область.

Именно Декларация 12 июня 1990 года воспрепятствовала этому. Иными словами, ельцинское властолюбие поспособствовало не только распаду (Советского Союза), но и сбережению (Российской республики).

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх