Введение Трампом пошлин на импортируемые товары, которые придумал Говард Лютник, похоже на внутреннюю диверсию - чтоб Америка удавилась сама, радостно и с оптимизмом. Это как в анекдоте, когда мужчина приходит к врачу и демонстрирует гангрену причинного места. Доктор говорит: надо отрезать. Мужчина в слёзы: как же отрезать, да вы что, доктор?
! Тогда доктор даёт мужчине таблетку, тот пьёт. Доктор говорит: теперь попрыгайте… О, ну вот видите - он сам отвалился!Трамп, самодовольно и самовлюбленно, выступил на лужайке Белого дома перед пролетариями в строительных касках, пожарными и какими-то клерками в костюмах. В сухом остатке Трамп заявил следующее: Америку грабили и насиловали её торговые партнёры на протяжении последних полувека, все эти партнёры - мародёры и сволочи. Но вот я сейчас подпишу исторический указ о встречном ограблении, и мы наконец-то сделаем Америку снова великой.
В чём суть идей Трампа и Лютника? Они думают, что если США отгородятся запретительными пошлинами, то промышленность оживёт, в ней будет создаваться добавленная стоимость, и это станет локомотивом процветания. Эти идеи говорят о полном, диком невежестве, глупости, некомпетентности или же сознательном вредительстве каких-то кругов, которые проталкивают эту повестку для окончательного разрушения привычного мира. Боюсь, что ни Трамп, ни Лютник не понимают, что они ограждением американского рынка от свободного потока товаров и капиталов подорвут доллар США как средство международных расчётов и как свою стабильную национальную валюту. А уж отгораживаться, чтоб вернуться на технологический уклад назад, из постиндустриального общества снова в индустриальное, это вообще бред.
Ни Трамп, ни Лютник никогда не работали в промышленности. Как и вся остальная администрация Белого дома. Трамп - это даже не строитель. Это девелопер и решала, которого его наставник Рой Кон ввёл в круги нью-йоркских решал, от непотопляемых чиновников мэрии до Пяти Семейств. Лютник - финансист. Я о нём писал на наших страницах несколько раз, когда он вообще тут никому не был известен. Так сложилось, что я с его структурами соприкасался в США в 2010-х годах и наводил справки. Он возглавлял банк, который был первичным дилером. Это учреждение, через которое Федеральный резерв впрыскивает эмиссию доллара в американскую и мировую экономику. Всего в мире первичных дилеров около двух десятков. Система такова: Конгресс США разрешает увеличить госдолг США, Казначейство США (тамошний Минфин) выпускает двухпроцентные облигации (тогда были двухпроцентные), которые существуют в бездокументарной форме. То есть это просто записи в компьютере. Федеральный резерв эти облигации формально покупает, и записывает - то есть просто рисует - денежные суммы на счетах Казначейства. Казначейство их распределяет по госучреждениям, и по всем бюджетополучателям. За счёт постоянной эмиссии доллара в виде увеличения государственного долга США, финансовое благополучие страны мало зависит от реального состояния дел в экономике. Примерно треть бюджетных расходов США покрывается за счёт эмиссии. Наличные доллары печатаются на фабрике в городе Форт-Уорт в Техасе, это рядом с Далласом. Я там был в 2011 году, можно бесплатно посещать, только фотографировать нельзя. Хотя там фотографировать и нечего - рулоны с бумагой, печатные и резательные машины, и штабеля на паллетах с брикетами купюр в целлофане. Ничего особенного. Я хотел посмотреть на новые цветные доллары, которые должны были ввести в обращение через год-два. Охрана не концлагерная, но и налетать с целью грабежа никакого смысла нет - новые купюры сложно сбыть: у ФРС и Казначейства свои спецслужбы, пострашнее ФБР гораздо.
Я слушал выступления Лютника и впечатления спинозы он на меня не произвёл. Я также был знаком с Робертом Капланом, главой Далласского отделения Федерального резерва. Тоже как-то не впечатлил. Возможно, глава Нью-Йоркского Федерального резерва, самого главного из всех двенадцати, самый умный из всех. Потому что во главе Федрезерва стояли весьма странные люди после гениального Алана Гринспена. Они все не понимают реальную экономику, включая бабульку Джанет Йеллен, которую Трамп выставил на заслуженный отдых после своей инаугурации, и назначил какого-то соросёнка, то есть птенчика гнезда Соросова, Скотта Бессанта, про которого я пока ничего сказать не могу, не знаю его толком. Они не понимают одной простой вещи: могущество доллара и, соответственно, могущество США зиждется на полной открытости американской экономики и свободе торговли. В торговле там тоже разбираются слабо. У Джанет Йеллен есть муж, Нобелевский лауреат по экономике Джордж Акерлоф. У Акерлофа есть работа “Рынок “лимонов”: неопределенность качества и рыночный механизм”. Я её прочитал и офигел: как сказала моя дочь, выросшая в Техасе, про гоголевского “Тараса Бульбу” - в жизни большей хрени не читала. Акерлоф в своей работе, квинтэссенции его ума и знаний, пишет, что рыночные механизмы устроены так, что хорошие товары будут вымываться, и разбирает это утверждение на примере рынка подержанных автомобилей. Поскольку он подержанными автомобилями никогда не торговал, а я этому занятию посвятил несколько лет в Техасе, то я понёс его по кочкам, по пунктам разбирая, где он дурит и пишет о том, чего не знает. Я разослал это письмо по всем его адресам, которые разыскал. Он мне, ясное дело, не ответил. Чтоб было понятно: в США в 2010-е годы Нобелевский лауреат в университете стоил 250 тысяч долларов в год. Не Бог весть что. В два раза дороже обычного профессора. Так что никакого пиетета перед этим лейблом премии памяти Нобеля по экономике испытывать не надо. Это обычные доцент-вонючки. Но на их дурацкое мнение опираются при принятии решений.
Бен Бернанке и Джанет Йеллен окончательно не смогли загубить чудесную страну Америку - она в самом деле прекрасная страна, без балды и всяких преувеличений - только потому, что любую глупость можно демпфировать эмиссией доллара и волатильностью фондового рынка. Мы писали об этом в августе 2024 года, сразу после того, как в июле предсказали абсолютную победу Трампа здесь. Но Трамп и Маск, эти две спинозы, таки ухандокают США, под восторженные аплодисменты своих сторонников, которые будут уверены, что Трамп всё делает правильно. Вот в чём суть вопроса, переходим плавно к главному. Как мы отметили, ни у Трампа, ни у кого-то из его администрации нет опыта промышленной политики. В США промышленности меньше, чем в России, и на порядок меньше, чем в Китае. Вы не видели руины Детройта, Питтсбурга и Балтимора. Если ехать на поезде от Вашингтона в Нью-Йорк, то это руины промышленных предприятий. По крайней мере, так было 10 лет назад, и не думаю, чтоб там что-то сильно поменялось. С чего?
Как за год-два возродить то, что разрушалось последние 30-40 лет? Я, в отличие от американской и российской администраций, несколько лет руководил промышленным предприятием. Я знаю, что такое построить завод, пройти все согласования, подключиться к сетям, закупить, установить и наладить оборудование, нанять персонал, нанять команду управленцев, выстроить снабжение, сбыт, бухгалтерию и всё прочее. Маску приписывают создание завода по производству “Теслы”. Так это же не Маск. Это всё сделали Мерседес-Бенц и Панасоник. “Теслы” - это китайские тележки на батарейках “панасоник”, которым просто надевают отштампованные в Неваде кузова и вставляют красивые белые кресла. Там все внутри китайское. “Тесла” очень долго налаживала и производство, и сбыт, при наличии огромных инвестиций. Это к вопросу об управленческих и организационных талантах Маска. “Гигафэктори” по производству солнечных панелей и батарей-накопителей PowerWall он так и не запустили, похоже. Я с его раздолбаями пытался иметь дело в середине 2010-х годов. Я об этом писал неоднократно за последние пять лет, но напомню. Суть моей идеи была такой. В Америке существует колоссальная проблема доступного жилья. Я в те годы получил лицензию американского Минжилстроя на продажу и установку домов, произведенных на фабриках и доставляемых на участок. Их по традиции называли трейлерами и мобильными домами, хотя это полноценные жилые помещения площадью в десятки и сотни квадратных метров. В США есть существенный нюанс в ипотеке на приобретение домов, построенных на участке, и на приобретение домов, изготовленных на фабрике. Я придумал оригинальную схему. До меня в США никто и предположить не мог, что так нагло можно обойти все препоны. Там легально можно привязать фабричный дом, который в производстве в два раза дешевле построенного на участке, к земельному участку и получить на него документы, что дом и участок - неотчуждаемые друг от друга объекты. Тогда фабричный дом, который обычно финансировался в ипотеку под 10 процентов годовых, можно финансировать под стандартные тогда в США 4 процента годовых. За счёт разницы в цене в два при идентичном качестве, и снижении ипотечной ставки в два раза, за мой дом площадью, скажем, 150 квадратных метров, надо было выплачивать в месяц 600 долларов против 1500 за такой же обычный дом. Логика моя была такая, когда я это всё придумывал: сколько может платить даже самый бедный работник по условиям закона Додда-Фрэнка, не разрешающий отдавать в ипотеку более 42 процентов дохода? Это 600 долларов в месяц, если самый нищий работник МакДональдса получает от 1600 до 1800 долларов в месяц. То есть я исходил из возможностей продавать миллионным массам, и шёл к этой цели, пока мне не обломали крылья - никто не захотел мне продавать землю под такие посёлки, ни муниципалитеты, ни частные лица. Хотя о моих художествах писали федеральные американские газеты. Возражение было одно - мы не хотим нищих, от них один геморрой: наркотики, воровство и преступность.
Так вот, с этой идеей осчастливить Америку я долбился к только тогда избранному президенту Трампу. Но меня послали к такой-то матери в Trump Organization и в аппарате только что избранного Трампа, это был конец 2016 - начало 2017 годов. К Маску и его ухарям я обращался с простой до бесчувствия идеей - в Калифорнии, в Кремниевой долине, колоссальный дефицит жилья, так давайте я буду ставить там свои домики, это будут кондоминиумы, где земля просто в общей собственности членов товарищества, в стены как часть дома крепится батарея-накопитель, на крышу в качестве кровли солнечные панели, и в совокупности с автомобилем “Тесла Модель 3”, которая стоила около 35 тысяч долларов, человек может иметь один платёж и за ипотеку, и за автомобиль, но колоссальная экономия достигается за счёт отсутствия трат на бензин и электричество, это около 500 долларов, и сам дом недорогой, около 150 тысяч, это на 30 лет вообще копейки. Короче, любой работающий житель Калифорнии мог бы себе это позволить. Какие же дятлы работали у Маска! Не поняли. Правда, спустя 10 лет до него что-то дошло и он какие-то шаги стал предпринимать.
Я это всё рассказываю не для того, чтоб сообщить, какой я умный или что мне не повезло. Это всё к тому, чтоб показать, что американская система тоже очень косная. Для патриотов сообщу, что я в Подмосковье, в Ступине, бился несколько лет за создание доступного жилья, но преодолеть сволочизм и подлость тогдашней администрации района мне не хватило ресурсов, прежде всего финансовых. Огромные личные деньги оказались выброшены напрасно. Администрация хотела большего от меня. Между Россией и Америкой в плане девелопмента территорий есть много общего, прежде всего отсутствие инженерных коммуникаций. В США тоже нет ни воды, ни канализации, все надо тянуть, согласовывать, куча правил, ограничений, мозгодёрство первостатейное. Есть даже Слесарный кодекс (Plumbing Code), регулирующий сантехнические работы. И все лицензируется: починка сортиров, замена труб, ремонт кондиционеров, ремонт кровли, даже розетку или выключатель человек не имеет права сам чинить у себя дома. Если б я это всё не проходил, не проползал на брюхе, откуда бы мои читатели это узнали? Я это всё весело и смачно описал здесь сразу после вступления Трампа в должность. Потому что такие сложносоставные проблемы - это фокусы, в которых сходятся все силовые линии общества и там же сплетаются в гордиевы узлы.
Я не помню в деталях соглашение Маска с властями штата Невада для строительства фабрики аккумуляторов, но помню, что ему дали преференций на миллиард долларов. Пусть никто не обольщается - этот кенгуру все делал на деньги налогоплательщиков. Сам он в юности только писал программки для игр, ко всему остальному он имеет опосредованное отношение. Просто некие незримые силы выбрали его в качестве фронтмена научно-технического прогресса. А сам он не получил даже законченного высшего образования, и посему разогнал американское Министерство образования. Не надо обольщаться, думая, что это он хорошо поступил. Он поступил крайне глупо и неосмотрительно: это министерство задавало определенные общенациональные стандарты уровня знаний. Он и так невысок был, а сейчас вообще штаты в своей политике опустят его под плинтус. Можно себе представить, какие врачи будут выпускаться вузами штатов Миссисипи и Алабама, где подавляющее большинство населения представляет лучшие образцы негроидной расы. Среди них попадаются Бены Карсоны, Опры Уинфри и Нилы Деграссы Тайсоны. Но не столь часто, как мечтается. Не слышно про чёрных химиков, физиков, изобретателей и прочих.
Америка утратила множество научно-технических компетенций, и ей их долго восстанавливать. Трамп на что надеется? Что приедут образованные китайцы, индусы и русские, и наладят ему величие? Но китайцы не едут больше в США, на кой им Америка после Чунцина, Гуанчжоу и Шанхая? Денег в Китае больше, и всё своё, и не надо подлаживаться под белых длинноносых обезьян. Русские в Америку тоже в массе не поедут, да и инженеров русских нет в тех количествах - Россия тоже пережила деиндустриализацию с американской подачи. Индусы? А они так себе инженеры. Я когда ошивался в Кремниевой долине в 2013 году, наслушался историй об индийском уме, компетентности и добросовестности. Так что индусы наслесарят Америке от всей души, не дай Бог налетят туда, как саранча.
Почему Европа отгораживалась от американского продовольствия? Потому что это генно-модифицированная дрянь. Немыслимые живые шматки жира с человеческой головой, которые в массе встречаются в США - это жертвы американской пищевой промышленности. Такого вида ожирения мы не встретим ни в России, ни в Европе, ни в Азии. Это чисто американское явление, и оно следствие погони за прибылью, когда животных и растения генномодифицируют, и накачивают химией для быстрого роста. Что Трамп собирается продавать? Генномодифицированные сою и кукурузу? Или курятину и свинину? Или хочет удивить мир картошкой из Айдахо? В реальности картина может быть только такой: из Техаса грейпфруты, из Флориды апельсины, из Калифорнии и Джорджии персики, из Нью-Йорка яблоки. Плюс есть мясные штаты, где отличная говядина, вроде Техаса. И ягоды есть, прежде всего голубика. Остальное американское продовольствие мир можно заставить есть только из-под ножа. И то не будут. Разве только в Африке вечно голодной. Проще миру будет скинуться, закупать у Трампа эту пищевую дрянь и отправлять в страны, которые не жалко.
А что ещё производит Америка в товарных количествах? Автомобили? Но они не тянут против европейских, японских и южнокорейских. Мой любимый автомобиль, лучший из всего, на чём я ездил - это “Кадиллак ДеВиль”. Но он не подходит для Европ и Азий, слишком длинный и прожорливый. Тем паче, что такие роскошные машины, как мою и “Линкольн Таун Кар”, давно уже сняли с производства, вместо них какие-то малолитражки убогие, от которых никакого никому удовольствия. Как заставить покупать людей то, что им не нравится? Кто убедит нищих французов и итальянцев ездить на Шевроле Тахо с пятилитровым двигателем? Своих малолитражек у них полно, а денег на бензин нет ни фига.
Самолёты “Боинг” и так покупают. Лекарства американские покупают. Айфоны, которые все сделаны в Китае, тоже покупают. Одежду Америка не производит, она вся шьётся в Китае, ЮВА и Мексике под американскими брендами. В США я пытался ездить по заводам, но, кроме денежной фабрики, тоже не супер-пупер технологичной, я ничего не видел. Американская бытовая техника очень топорная и примитивная. В магазинах электроники и бытовой техники BestBuy, аналоге М-Видео, я не находил ни одного предмета, сделанного в США, кроме холодильников SubZero. И то там нутро азиатское. Это, кстати, очень хорошие холодильники.
В сетях крупнейших ритейлеров ширпотреба и продовольствия WalMart и Target практически все товары - импортные, кроме продовольствия. Алкоголя в стране много своего, но не менее половины - импорт. Допустим, Трамп захочет возродить швейное производство. Где он возьмёт столько швей? Технологов? По-моему, с текстильной промышленностью в США тоже полный швах. Ездил я по американским югам, и что-то не было бескрайних хлопковых полей. Может, просто не видел, и фабрик хлопчатобумажных не видел. Вот нефтеперерабатывающие заводы в Техасе и Луизиане видел. Ангары с малой авиацией видел. Частные аэродромы видел. Но заводов очень мало. И пролетариат весь куда-то рассосался. На строительных площадках одни мексиканцы, белых мало. По крайней мере, в Техасе. А Техас сам по себе десятая экономика мира. Причем реальная: нефть, нефтесервис, нефтепереработка, медицина и фармакопея, машиностроение.
Чтобы быстро сделать что-то значительное, Трампу нужен советский Госплан. Франклин Рузвельт именно так вытащил Америку из Великой депрессии - он создал National Recovery Administration, нечто среднее между Госпланом и Государственным комитетом обороны. Все было построено на советском опыте целенаправленного и сбалансированного развития отраслей, с вовлечением вынужденно бездельничающего и голодающего населения. Кому нужны паровозы, если нет рельсов и шпал? И даже нет планов развития железных дорог? То есть тут рыночная экономика не работает, тут работает национальный и отраслевой план, а к нему госфинансирование, упрощённый и ускоренный порядок согласований, гарантированные закупки, гарантии занятости. Чтоб было понятно, почему мы говорили о Федеральном резерве - одна из четырёх его основных задач есть сохранение и развитие занятости. Не из любви к людям, а потому, что работающего человека можно загнать в кредиты и доить его пожизненно, как хорошую нефтяную скважину.
Занятость - особая тема. В США четверть населения живёт за счёт государства. Они получают деньги на еду, государство платить пособия многодетным мамашам и оплачивает жильё и коммуналку. На кой ляд им идти горбатиться на прокорм себе и детям, зарабатывая 3-4 тысячи долларов, когда по совокупности выплат и льгот они имеют с государства больше? И тут ещё одна проблема - малолетних детей до 12 лет нельзя дома оставлять одних. Но в СССР, когда вовлекали в трудовой процесс мужчин и женщин, создали систему яслей, детских садов и групп продлённого дня при школах. Я сам рос в садах, потом на продлёнке с ключом на шее и школьным обедом за 30 копеек. В США этого нет. Есть частные детские сады, но там пребывание стоит 200 долларов в неделю с одного малыша, то есть почти тыща долларов в месяц, потому что ещё еду надо дать с собой. Из школы надо дите днём забрать. Обязательно. Около трёх часов дня у всех школ США выстраивается длиннющая очередь из автомобилей - это мамки приехали забирать своих чад. А если детей много, то надо забрать детей из четырёх разных учреждений в разных местах: из Начальной школы (Elementary), из двух средних (Middle) и одной высшей (High School), в которой дети учатся в 9 по 12 класс. То есть это работа, это не отдых: утром ораву развести, днём приготовить им пожрать, потом всех собрать, накормить и развести по кружкам и секциям, которые тоже платные и недешевые. Я на развитие детей тратил тысячу долларов в месяц.
То есть Трампу и Маску для реиндустриализации надо будет менять весь устоявшийся десятилетиями уклад жизни, который и есть американская мечта. Трамп сказал в своей речи про пошлины и тарифы, что партнёры Америки украли у США американскую мечту. Но что за голимая брехня?! Раньше, когда была сегрегация, когда ещё не было феминизма, когда стандарты образования были высокими, когда мужчин уважали как кормильцев, белые дядьки работали и содержали больше семьи. Америка процветала. Потом начались процессы выноса производства за пределы США, типа там дешевле, чёрных отправили в школы к белым, и снизили требования к интеллекту и знаниям. Ввели пособия одиноким мамашам, отчего чёрные стали плодиться в геометрической прогрессии, а институт семьи у негритянского населения полностью оказался разрушен. Безотцовщина полезла на улицы безобразничать. Провели сексуальную революцию и разрешили аборты, отчего рождаемость у белых снизилась, и пошло-поехало. Потом нелегальная миграция через неохраняемую мексиканскую границу, удешевление труда, развал промышленности, потакание меньшинствам, особенно гомосексуальным, в общем, пошла вся либеральная мерзость разрушать набожное и консервативное американское общество. Сами испаскудили свою американскую мечту, теперь, оказывается, немцы и японцы её под шумок попёрли!
И вот Трамп, вместо того, чтоб думать глобально и комплексно, то есть по-сталински, начал судорожными рывками перекраивать живую и местами прогнившую ткань американского общества. Самое неприятное для россиян - это то, что подъём Америки негласно, но явно планируется за счёт окончательного вышибания России с нефтегазового мирового рынка. Поскольку Трамп велел бурить, мы об этом писали, и продавать нефть за рубеж, то спрашивается - кому? Дефицита нефти нет. Значит, надо выбить какого-то крупного игрока. Кто сейчас в облаве, на кого сейчас охотятся? На Россию. Поэтому Трамп выдвигает заведомо неприемлемые условия для России по украинскому вопросу. Если Россия согласится, через некоторое время Украину перевооружат, и будут добивать Россию, потому что цель - стратегическое поражение России - никто не отменял. Если же Россия откажется, то ей постараются закрыть все возможности получать валюту и что-то импортировать. Её доходы переходят к США. Для России вариант неприемлемый, но великолепный для США, потому что место российских нефти и газа в торговле с Китаем и Индией займут американские углеводороды. То есть России делают вилочку, а на самом деле берут в клещи, чтоб перекусить все кислородные шланги и самим сосать озон оттуда.
Всё это предвидено было нами. Как мы и писали здесь в октябре 2024 года, что СВО закончится в марте 2025, так оно и случилось, потому что основные факторы опасности для России были устранены. Пусть там на линии соприкосновения всё ещё стреляют, пусть там бегают солдаты с автоматами, прекращение огня есть вопрос принципиально решённый. Но Запад не решил свои вопросы с Россией, а это совсем другая война - говоря по-ленински, война гражданская превращена в войну империалистическую. Трамп более опытный разводила и шантажист, чем российские оппоненты, которые про себя думают, что они очень умные и хитрые. Он выстраивает свои многоходовочки так, чтоб при любом раскладе остаться в выигрыше, а Россия в невыигрышной цугцванговой позе. Мы писали об этом здесь.
В общем, мы информировали читателей, кто и зачем привёл Трампа к власти, и что такое “Горный форум” в США, и чьи интересы представляет группа поддержки Трампа из числа цифровых миллиардеров. Мы писали о суперкомпьютере BlackRock Aladdin, который может строить модели государств, обществ и экономик, видеть связи и уязвимые места. Трампа запустили на арену как бешеного и неуправляемого, но программируемого быка. Который разнесёт старый курятник без всяких мыслей и сожалений. Бездумно, наотмашь, потому что он в это верит. А потом его сольют. На поверхность вылезут новые странные люди, которые на обломках старого привычного построят новый дивный мир. Перечитываем роман “1984” - там всё написано.
Свежие комментарии