На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 995 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    РПЦ  сама  себя  опоганила  своим  слиянием  с  РПЦЗ,благословлявшей  по  всему  миру  Гитлера  на  войну  с СССР, ни...Духовность по цен...
  • Владимир Алтайцев
    Патриарх  подонок, ненавидящий  СССР, тварь, танцующая  на  костях  наших  предков, отстоявших  страну  в  войне  с Е...Духовность по цен...
  • леонид рыбаков
    а средней азии зеркально когда отвечать будемВладимир Путин: Р...

В Челябинской области выстроили систему работы с талантливыми школьниками

В Челябинске одаренные дети могут раскрыть свои способности, получить востребованную специальность и в дальнейшем высокооплачиваемую работу в родном регионе.

Подготовка квалифицированных инженерных кадров — стратегическая задача, поставленная президентом РФ Владимиром Путиным. Экономика страны в непростых внешних условиях напрямую зависит сегодня от импортозамещающих технологий.

Южной Урал активно включился в работу: здесь на результат трудятся не только именитые ученые и опытные промышленники, но и совсем еще юные пытливые умы, которые стремятся сделать жизнь в родном регионе лучше, прославить его.

 

В СВЯЗКЕ С «СИРИУСОМ»

Для талантливых школьников в Челябинске открыт «Курчатов Центр», созданный по модели популярного сочинского «Сириуса». Дети могут принять участие во флагманских программах по разным направлениям, в числе которых искусство и спорт. Но основной упор делается на технические компетенции. «Наша особая задача — заинтересовать одаренных ребят инженерными специальностями, создать эффективную систему подготовки технических кадров. В целом мы одни из лидеров в стране. Но эту планку нужно всегда поддерживать. Перед нами стоят масштабные задачи, мы выделяем сегодня для их достижения серьезные ресурсы. Главное — не снижать темпы развития, обеспечивая синергию в сфере образования, науки и всех отраслях нашей экономики», — сказал председатель попечительского совета «Курчатов Центра», губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Челябинскому центру активно помогают сочинские наставники. Как рассказал руководитель ресурсно­методического центра образовательного фонда «Талант и успех» ОЦ «Сириус» Игорь Барышев, южноуральские школьники активно участвуют в их программах, становятся победителями и призерами, регулярно выезжают на смены в «Сириус». Регион делает серьезные вливания в образование и активно участвует в проекте «Школы — ассоциированные партнеры «Сириуса», основной задачей которого является воспитание тех самых кадров, которые через несколько лет придут в местную экономику. «Надеемся на дальнейшее сотрудничество в этой области», — подчеркнул Барышев.

Поддержка одаренных детей ведется и внутри региона. В подготовке инженерных кад­ров участвует крупнейший вуз — ЮУрГУ. Есть практика сотрудничества с предприятиями, например, на ЧКПЗ существуют инженерные смены для школьников. В самом «Курчатов Центре» подумали о ребятах, которые живут далеко от Челябинска, но хотят развить свои таланты — запущена система дистанционного обучения. Также образовательный центр является региональным оператором Всероссийского конкурса научно­технологических проектов «Большие вызовы», где ребята могут проявить себя. Эффективно показала себя модель «школьник­студент», когда выпускники центра, нынешние студенты, становятся наставниками для учеников.

 

РАЗНООБРАЗНО И БЕСПЛАТНО

Радуют детей, их педагогов и родителей и условия, созданные в «Курчатов Центре». В интернете можно найти многочисленные восторженные отзывы об этом месте. «Сама была в здании и неоднократно отправляла своих учеников. Преподаватели высокого уровня, лаборатории хорошо оснащены. Детям дается хорошая подготовка к олимпиадам», — пишет Гузель П. «Очень интересное и полезное место, если у ребенка есть талант, здесь обязательно помогут его развить. Разнообразные программы и курсы, множество направлений, всё бесплатно, жалко в наше время такого не было. Были на дне открытых дверей, хорошая организация, интересные мастер­классы, у ребенка появилось огромное желание отдаться науке», — делится впечатлениями челябинка Евгения.

Ближайшая задача, которую ставит перед «Курчатов Цент­ром» Алексей Текслер — разработка дополнительных образовательных программ по всем главным стратегическим направлениям. «Прошу работу с вузами усилить. Важно, чтобы талантливые дети оставались в регионе, мы должны давать им еще больше возможностей для роста именно у себя в регионе. Поэтому поручаю проработать вопрос о привлечении дополнительных индустриаль­ных, научных партнеров, а также расширить программы центра, в том числе по медицинской, педагогической направленностям», — сказал губернатор.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх