Дерматолог-косметолог, трихолог, кандидат медицинских наук и автор монографий по дерматологии, выпускница Тверской медицинской академии, ученица Королевского госпиталя имени королевы Марии в Лондоне, слушательница курсов в одной из лучших клиник в Сеуле Алина Овчинникова рассказала о косметологии прошлого.
В культурах разных народов есть истории, подобные легендам о живой воде, молодильных яблоках и источнике вечной молодости. Люди всегда мечтали о вечной жизни. Но какой смысл в ней без вечной красоты и молодости?
В античности (в Риме и Греции) огромное внимание уделялось красоте и гармонии тела. Культ физического совершенства предполагал заботу о внешности, что означало обращение к помощи косметологов и врачей. В Греции и Риме процветал культ масел и натуральной фармакологии. Оливковое масло было базовым элементом всей, как сказали бы сейчас, косметологической индустрии. Греки и римляне были помешаны на увлажнении, используя литры масел, что приносило ожидаемые результаты. Масло содержит витамины А и Е, и даже сейчас сложно представить дерматологическое здоровье без этих компонентов.
Так что античную цивилизацию следует назвать эпохой натуропатов и сторонников естественной красоты. Можно только поблагодарить косметологов того времени за этот важный историко-медицинский пример, согласно которому были недопустимы крайности в использовании веществ и косметических средств: не применялись яркие румяна или белила, не использовались токсичные компоненты. Признавались только природные, натуральные и максимально полезные составы. Вообще, этой отрасли медицины уделялось огромное внимание наравне с хирургией и акушерством, а выдающиеся медики того времени – Гиппократ и Гален – писали трактаты, посвященные косметологии. Это был настоящий культ здоровья и естественности.
В то же время в Вавилоне, Египте, Древней Индии и Ассирии косметология получила развитие в ином направлении. Здесь декоративную косметику не просто использовали в больших масштабах — ей злоупотребляли. Бьюти-индустрия того времени активно развивалась: пудра и тени для век делались из минералов и полудрагоценных камней, так что утверждение о том, что минеральная косметика является изобретением XX-XXI вв., — это всего лишь маркетинговая уловка. Макияж имел обережно-ритуальное значение. По сути, в данном случае нужно говорить даже не о ярком макияже, а именно о рисунках на лице, которые имели не только декоративное значение. Основная их функция — защитная. По этой причине культа натуральности и естественности, в отличие от Рима и Греции, здесь не существовало. Однако фармакология и космецевтика узнала много рецептов лечения кожных патологий и сохранения молодости и красоты. В трактатах были описаны довольно успешные методы лечения таких заболеваний, как акне, фурункулез, псориаз, экзема.
Таким образом, развитие эстетической косметологии прошло долгий путь, прежде чем специальность «косметология» была официально утверждена Минздравом РФ в 2009 году и внесена в Государственную номенклатуру врачебных специальностей.
Свежие комментарии