
Повышение уровня Мирового океана, вызванное глобальным потеплением, представляет потенциальную угрозу для прибрежных районов России, хотя эксперты и призывают рассматривать эти прогнозы как предварительные расчёты. Океанологи из Института океанологии РАН и МГУ подчёркивают, что рост уровня воды — результат интенсивного таяния ледниковых масс (Антарктида, Гренландия) и теплового расширения воды.
В настоящее время этот подъём составляет примерно 3,5–3,8 мм в год.
К концу столетия, согласно смоделированным сценариям, в зоне риска могут оказаться: Санкт-Петербург (прибрежные зоны), южная часть Ростова-на-Дону, Азов и Находка.
Кроме того, частичное затопление грозит прибрежной Керчи, станицам на севере Кубани и Адлеру в Причерноморье. На Северо-Западе под угрозой Кронштадт и Сестрорецк, а на севере — посёлок Варандей, а также (в меньшей степени) Нарьян-Мар и Салехард.
Прогнозы на будущее: учёные приводят следующие расчётные сценарии повышения уровня Мирового океана: к 2100 году подъём на 0,3–0,65 м (при наихудшем сценарии — до 1,3 м), а к 2300 году повышение уровня может составить до 5,6 м.
Свежие комментарии