Тема творца — поэта, музыканта традиционна в русской классической поэзии и прозе, и ее истоки корнями уходят в мировую литературу. Для примера, в своей лирике Пушкин действительно много размышляет о личности поэта, о его месте в мире, об отношениях поэта, общества и власти, о своем творческом процессе.
По представлениям того времени, поэт — это необыкновенная личность, непохожая на всех других. Он избранник богов и свою способность к поэтическому вдохновению получает в дар от жителей неба… Но что-то изменилось с тех пор…Продолжение диалога с челябинским профессором Александром Власовым:
— Давно известно, что активная и длительная стимуляция нервной системы извне ведет к разнообразным изменениям в организме, а в конечном счете уже и регулирует все поведение человека… И при этом стимулом для введения людей в трансовое, измененное состояние может быть воздействие самых различных уровней: социального (слово, символ), социально-психологического (влияние скопления народа), организменного (химические препараты), физического (непосредственная стимуляция звуком, светом)…
И вот еще одна такая крамольная мысль, профессор, что-люди-то в процессе эволюции и не сильно изменились. То есть они примерно какими были, как в них какой-то творец, неведомый мне, заложил вот эту программу, так она и существует поныне...
— То, что в человеческой природе и в поведенческой активности не произошло серьезных изменений за последние 20 — 30 тысяч лет, тут нет ничего странного.
Для эволюции в целом такие размерные характеристики времени на самом деле ничтожны.
Эволюционное развитие, сопряженное с каким-то изменением на генетическом уровне, происходит на протяжении сотен тысяч и даже миллионов лет. За ту историю человечества, которая нам известна (ну а, собственно, за пределами пятитысячелетнего периода нам практически ничего неизвестно о нашем прошлом), ожидать серьезных изменений в структуре личности — это совершенно неоправданно: слишком маленький исторический промежуток.
Нас будут чипировать или роботизировать?
— И сегодня ведь кто-то, как все тот же шаман в далеком прошлом, управляет состоянием участников самых различных церемоний при помощи все тех же ритмичных звуков, гипнотического пения, а также своих специфических телодвижений, способствующих вхождению в измененное состояние сознания. Смешно было бы думать, что мы хоть чем-то отличаемся от той самой паствы шаманов…
И, может быть, с этим связано то, что содержательный компонент в песнопениях, во многих стихах очень часто отсутствует, то есть это же набор банальностей: любовь, Родина-мать, березка, сердце, печаль-тоска сердечная... Все так же очень популярны страдания: «я ее так любил, а она вот такая…» или «я ему дала, а он вот такой вот нехороший…»
— Это то, что обладает максимальной привлекательностью для абсолютного большинства людей, и именно такая форма является тотально востребованной. Какие-то формы, имеющие глубокий смысл или выраженные в завуалированном виде, они требуют интеллектуальных усилий для понимания, для восприятия, которое, к глубокому сожалению, очень большому числу людей не свойственно.
— Да, для меня плохие стихи — стихи, не несущие информации или несущие ее в малой мере. Думаю, что нам всем надо различать поэтические и стихотворные тексты. Первые отмечены присутствием в них поэзии…
И это ведь совсем не безобидные шалости графоманов, как многие думают. Эдвард Снайдер, доцент кафедры английского языка в Хаверфордском колледже, еще в 1930 году утверждал, что существуют два основных типа поэзии: гипнотическая (переплетение слов) и интеллектуальная. Первая имеет тенденцию вызывать транс, вторая апеллирует к нашему интеллекту…
— Творцы ведь на самом деле не играли никогда и не играют сейчас какой-то решающей роли в развитии системы. Развитие системы, любой государственной системы, осуществляется не гениальными учеными и тем более поэтами, а людьми абсолютно среднего интеллектуального уровня, ну за редчайшими исключениями, которые везут свой воз по самому простому пути. А самый простой путь для большинства ныне существующих систем, включая западные системы, как раз и состоит в максимальном упрощении. И самый простой вариант — это свести все к простейшим реакциям.
— Физиологическим…
— Да, в первую очередь именно к физиологическим реакциям. Они находят отклик, симпатию вызывают у абсолютного большинства населения. Ну на самом деле на уровне природных инстинктов это так и есть.
— Вы сейчас про красивый поэтический образ бабочек в животе и связанные с этим сладострастные ощущения?
— Да. Хотя это немножко, может быть, утрированно звучит… Определенная деятельность, как я уже сказал, сводится к тому, что в целом любая общественная система ощущает себя, скажем так, уютно. Когда вокруг тишь и гладь и абсолютное послушание…
С какой целью промывают мозги?
— И еще совсем ведь не надо людям при этом думать… Медитативный текст действительно отключает логическое мышление. Любой человек, слушая речь на родном языке, пытается вникнуть в смысл сказанного, а смысла в медитативном тексте просто нет. Но это же текст, действительно вводящий человека в транс (измененное состояние сознания — ИСС). И медитативным или гипнотическим текстом могут быть заговоры, заклинания и мантры. Даже молитву можно превратить в медитативный или гипнотический текст, против чего предупреждали еще святые отцы…
— Правильно. Церковь это уловила, может быть, одной из первых, и очень давно. Ведь в абсолютном большинстве исторических эпох они были содружественны с действующей властью.
И в том числе и те, которые носят акцентированный, фанатичный характер, то есть слепой фанатизм. Там это абсолютно понятно и оправдано, находится в полной гармонии с действующей властью…
— Вы про их внушения о том, что нужно перестать думать, выбросить из головы все мысли, погрузиться в полное безмолвие, безмыслие, и тогда можно будет войти в состояние «нирвикальпа самадхи», которое считается высшим самадхи (одна из разновидностей ИСС). А вот, для сравнения, совсем другое представление: нужно учиться владеть своими мыслями. Согласитесь, что учиться владеть мыслями — это совсем не то, что учиться не думать.
— Да уж. Многими религиозными деятелями они использовались на несколько тысячелетий раньше, даже чем нынешней этой попсой, грубо говоря. То есть рок, там, и так далее — они просто перехватили чужую идею на самом деле…
— Согласен с вами, что гомо эректуса — человека прямоходящего разумным трудно назвать… Его изучали, изучают и будут изучать… И, как павловскую собачку, дергать за разные ниточки и смотреть на поведенческие реакции.
— Кто-то это действительно изучал, кто-то это действительно понял, может быть, на чисто интуитивном уровне. Но тот факт, что они попытались перетянуть одеяло на себя сейчас, отобрав значительную часть условного электората у религии и переориентировав на эту массовую культуру, которая зародилась-то сравнительно недавно, буквально, может быть, несколько десятилетий тому назад, — это тенденция…
Мозг функционирует с рождения и до покупки телевизора…
— Хотя малоизвестный сегодня Эдвард Снайдер, Александр Юрьевич, уже в начале прошлого века описывал много различных литературных приемов, которые могут привести к гипнотическому эффекту, например:
— совершенное сочетание звуков и ударений с сильным напряжением голоса, происходящим с полусекундным интервалом;
— отсутствие резких изменений или интеллектуальных проблем;
— размытость образа, позволяющая бессознательному каждого человека дополнить образ деталями;
— утомление, которое мы называем депотенциализацией привычной схемы представлений;
— использование повторений и рефренов и проведение обычного ясного и прямого внушения или постгипнотического внушения только после убаюкивания слушателя до приятного состояния с помощью вышеописанного.
И он ведь настойчиво подчеркивал, что поэтическое вдохновение и, возможно, артистическое творение в основном всегда включают состояние самогипноза.
Окончание следует.
Свежие комментарии