Свой вердикт надзорное ведомство обещало вынести ещё к 1 марта, но пауза затянулась, и вот только в конце первой декады апреля появилась хоть какая-то определённость.
Долгожданная информация от Роспотребнадзора (РПН): «На всех 150 пляжах, из которых 141 находится в городе Анапа и девять – в Темрюкском районе, с февраля по апрель 2025 года было отобрано более 8 тысяч проб и проведено более 17 тысяч исследований.
На сегодняшний день на всех пляжах выявлены отклонения от нормативов». Всё остальное черноморское побережье – Сочи, Туапсе, Геленджик, Крым и т.д. – «вне зоны риска», отметили в РПН.Но официально крест на Анапе ещё не поставлен, так как санэпидзаключения о состоянии пляжей в России выдаются в заявительном порядке, т.е. муниципалитеты, в ведении которых находятся пляжи, должны подать в РПН заявки на проведение санэпидэкспертизы. Как заявил первый вице-премьер Дмитрий Чернышенко, курирующий сферу туризма, все такие заключения российским пляжам должны быть выданы до 1 июня. Предугадывать санэпидзаключение по пляжам Анапы не будем, напомним только, что обломки двух танкеров с мазутом до сих пор остаются на дне Керченского пролива (поднять их Минтранс планирует только в 2026 году), и мазут, который уже вытек в море, будет постоянно всплывать и выплёскиваться на пляжи.
Отели Анапы уже начали снижать стоимость размещения на летний сезон, некоторые объекты дают скидки до 50%, но в среднем скидки составляют не более 15%. Плюс многое зависит от расположения – в галечном Сукко скидок нет вообще, мало объектов со скидками в Витязево, а наибольшее количество отелей со скидками обнаружено профильными СМИ в центральной части Анапы, на Пионерском проспекте и в Джемете. А некоторые гостиницы не будут принимать гостей в период майских праздников и откроются позже.
Договорились договариваться
Очередная консультация делегаций России и США в Стамбуле по нормализации дипотношений закончилась без прорывов. Россия затронула тему восстановления авиасообщения, США готовы обеспечить кадрами свою дипмиссию в Москве, если РФ снимет запрет на наём местного персонала. В итоге договорились провести новые переговоры по вопросам нормализации финансового обеспечения дипмиссий также в Стамбуле. Дата следующей встречи будет определена позже. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ход российско-американских переговоров, сказал: «Реанимировать отношения практически с нуля – дело очень сложное и ждать каких-то сиюминутных результатов невозможно. Слишком сложные проблемы, и слишком запущены они были».
«Мокрый» лизинг
Госдума приняла закон о «мокром» лизинге самолётов у иностранных авиакомпаний. Соответствующие изменения внесены в Воздушный кодекс. Это значит, что российские авиакомпании смогут брать у иностранных перевозчиков самолёты в аренду вместе с экипажами и летать на них за границу. Возможно, эта мера поможет российским перевозчикам решить нарастающий дефицит летающих бортов, тем более что министр экономического развития Максим Решетников просит Минтранс увеличить перевозки внутри России. Дело за малым – найти иностранные авиакомпании, готовые отдать в аренду самолёты вместе с экипажами. И проблема не столько в опасениях иностранных авиакомпаний попасть под санкции, сколько в мировом дефиците свободных бортов.
Кто куда на майские
Три сервиса для самостоятельных путешественников проанализировали предпочтения своих клиентов по майскому отдыху. Первый из них в своём анализе отельных бронирований на майские праздники отмечает выросшую в четыре раза по сравнению с 2024 годом популярность Абхазии и Катара. По мнению сервиса, востребованность частично признанной республики растёт на фоне новостей об открытии международного аэропорта в Сухуме и запуска новых электричек из Сочи. Привлекательность Катара строится на удобных и доступных прямых рейсах, сравнительно невысоких ценах на проживание и активном развитии туристической инфраструктуры. В два раза больше заказов на майские праздники оформлено в ОАЭ, Египет, Индию и на Шри-Ланку. Отметим, что рост интереса к Шри-Ланке среди самостоятельных путешественников идёт на фоне прекращения российскими туроператорами (ТО) чартерной программы на Цейлон с конца апреля до октября из-за высокого роста цен на отели, что привело к значительному падению спроса среди организованных туристов на данном направлении.
Второй сервис путешествий отмечает, что большинство (82%) российских туристов на майские праздники поедут отдыхать парами. По направлениям: на Турцию пришлось 53% всех продаж по акции раннего бронирования. Следом идут Таиланд и Объединённые Арабские Эмираты. Эти направления сохраняют привлекательность благодаря тёплому климату, прямым рейсам и доступным пакетным предложениям.
Третий тревел-сервис отмечает, что в этом году количество ранних бронирований авиабилетов на майские праздники за рубеж увеличилось более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. По направлениям востребованных полётов: популярными остаются Турция, Армения и Азербайджан. Почти в пять раз выросло количество ранних бронирований авиабилетов в Ташкент и в шесть раз – в Минск. В топе бронирований отелей за рубежом – Беларусь, Турция, Узбекистан, Таиланд и ОАЭ. В лидерах по ранним бронированиям авиабилетов и отелей на российские направления – Москва, Санкт-Петербург и Сочи. При этом в 2025 году путешественники отдают предпочтение Северной столице – спрос билетов на майские праздники в Санкт-Петербург вырос практически в два раза. В топ отельных бронирований кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края вошёл Татарстан.
Маршруты по Чёрному морю
Запуск парома Sea Bridge между Трабзоном и Сочи снова отложили – на этот раз на неопределённый срок. В порту Сочи всё ещё решают вопросы по приёму судна – устанавливают оборудование для досмотра автомобилей, а завершить работы планируют в середине мая. Тогда же могут быть запущены первые рейсы. Напомним, что изначально старт был запланирован на конец декабря, но в январе оказалось, что паром ещё не готов и его нужно покрасить. Потом обещали запуститься в марте, но опять не смогли. Теперь ждём мая.
Но зато с 15 мая между Анапой и Сочи начнёт курсировать «Комета». На маршруте помимо Геленджика появятся ещё две новые остановки – Лазаревское и Туапсе. Стоимость путешествия составит 10, 5 тыс. рублей на взрослого за полный маршрут из Сочи в Анапу, проезд из Сочи в Геленджик обойдётся в 7350 рублей.
Новые схемы от телефонных мошенников
Как только «Аэрофлот» активизировал свою деятельность по увеличению географии «плоских» тарифов (фиксированная цена авиабилетов всё время, независимо от даты покупки и сезона), так сразу туристам стали звонить мошенники, представляясь операторами национального перевозчика. Аферисты предлагают оформить билет по субсидированным или «плоским» тарифам, приглашают принять участие в опросе за вознаграждение, предлагают партнёрство и т.п. Цель – вынудить туриста перейти по ссылке на онлайн-анкету или видеоконференцию либо назвать код доступа из СМС.
«Аэрофлот» напоминает клиентам, что сотрудники авиакомпании никогда по собственной инициативе не звонят пассажирам, чтобы предложить оформить перевозку в рамках каких-либо акций и определённых категорий билетов. А во время маркетинговых исследований пассажирам не присылают ссылки и цифровые коды доступа. Поэтому, если вам «повезло» получить звонок от «оператора «Аэрофлота», не надо называть свои персональные данные, переходить по ссылкам и называть мошенникам пришедшие на телефон коды из СМС.
Визовые новости
Визовые центры (ВЦ) Италии в России VMS и AlmavivA снова увеличили сроки рассмотрения документов с 20 до 40 дней и более. Такие изменения происходят каждый сезон с ростом количества заявок: «Уважаемые заявители, в связи с высоким числом заявок и приближением летнего периода срок обработки запросов на выдачу виз может превышать 40 дней с даты подачи документов. В связи с этим просим вас осуществлять подачу заявки со значительным запасом по времени относительно предполагаемой даты выезда и учитывать вышеизложенное при планировании поездки», – сообщают ВЦ. Центры рекомендуют закладывать два месяца на рассмотрение заявок на шенген, так как средний срок выхода документов после подачи – 50 дней и есть тенденция к увеличению сроков рассмотрения.
В Индии вступил в силу новый закон об иммиграции. Теперь за просроченную визу можно получить до 3 лет тюрьмы и/или штраф до 300 тыс. рупий (сейчас курс индийской рупии почти равен рублю). Первые задержания уже начались: в Северном Гоа полиция задержала 75-летнюю россиянку и её сына за пребывание в Индии без визы. Дело зарегистрировали 4 апреля – в день вступления нового закона в силу.
Таиланд разрешил заполнять цифровую карту прибытия (TDAC) в аэропорту, если иностранный турист не успел или не смог сделать это заранее онлайн. Напомним, что TDAC будут требовать на границе с 1 мая.
Приглашение к партнёрству – здесь же вы можете задать вопрос.
Свежие комментарии