На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 067 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Франции уже придётся заплатить. Без всяких условий. Еще не вечер. А кукареканье петушка это пустое...Макрон: России пр...
  • Андрей Тихонов
    Отстреливать обязательно. а дибилов подкармливающих зверьё садить их в одну с ними клетку и не кормитьНа Камчатке в гор...
  • Стас Гулинов
    Поражаюсь безмозглости тебе подобным. Кто из вас пробовал изучить УРОКИ ИСТОРИИ во времени? Хотя бы один раз!!!! Тебе...Товарищ Дзержинск...

Предпочли промолчать: прокуратура и Минпросвещение игнорируют запросы СМИ о ситуации в РГПУ

Прокуратура Санкт-Петербурга и Минпросвещения РФ оставили без ответа запросы «АН» о ситуации в Институте народов Севера (ИНС) Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (РГПУ). Ранее на обстановку в вузе им жаловалась бывшая профессор, заявившая, что лишилась работы из-за манипуляций с документами, «психологической травли», оскорблений и искусственно созданных ей «препятствий для работы».

В середине мая «АН» рассказывали об истории доктора наук Ларисы Санжеевой, которая работала профессором на кафедре этнокультурологии Института народов Севера РГПУ с 2018 года. Но некоторое время назад вуз отказался продлевать с ней контракт. В своих жалобах во всевозможные инстанции она пишет, что это решение сопровождалось манипуляциями со служебной документацией и психологической травлей со стороны коллег.

Созданное в вузе отношение к ней она считает организованной дискредитацией её работы, сопряжённой с публичными необоснованными обвинениями и оскорблениями. Отказ от продления с ней контракта видится ей незаконным. В целом поведение ряда руководителей вуза она полагает аморальным и требует привлечения их к ответственности. Подробнее об этом читайте на нашем сайте в статье «Искусство выживать».

Госорганы, в которые за защитой обратилась учёная (Минпросвещение, Рособрнадзор, прокуратура, полиция, ФСБ), не нашли оснований для того, чтобы сделать выводы о травле педагога и незаконности отказа ей в продолжении педагогической деятельности в вузе. Тогда «АН» решили перепроверить сетования учёной и сами направили запросы в прокуратуру Санкт-Петербурга и Министерство просвещения с просьбой сообщить, проверялись ли доводы экс-профессора, и, если да, то к каким выводам пришли должностные лица, которые занимались её жалобами на буллинг и отказ от продления трудового контракта.

Однако ответов от этих госорганов издание до настоящего момента не получило.

«АН» не может утверждать, что отставной доктор культурологии действовала юридически безупречно грамотно, защищая свои права. В частности, наша редакция полагает, что она могла бы ещё обратиться в суд. Хотя, конечно, это крайняя мера, и такие вопросы должны решаться в административном порядке. Тем не менее у журналистского коллектива возникло сочувствие к учёной, отправленной на пенсию, которая, однако же, пытается всеми силами добиться справедливости и восстановить в кругу своих коллег своё доброе имя и деловую репутацию, на формирование которых ушли годы безупречной исследовательской и педагогической работы.

Если федеральное средство массовой информации испытывает сложности с получением ответа на свои запросы (а обязанность отвечать на запросы СМИ на чиновников возложена федеральным законом), можно только представить себе, как сложно приходится «маленькому человеку» добиваться от системы полноценного реагирования на его обращения.

Тем не менее, несмотря на молчание ведомств, редакция всё же намерена получить от них ответы на поставленные в запросах вопросы. На что — на что, а уж на ответы и граждане, и журналисты право имеют.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх