Ровно 40 лет назад, в марте 1985 года, к власти в СССР пришёл Михаил Горбачёв. Последний советский лидер, как известно, отметился весьма своеобразной политикой, которая, несомненно, повлияла на ход всей мировой истории.
Похоже, что у великого реформатора из прошлого появился современный последователь за океаном. Перестройка, ускорение и гласность, объявленные в своё время Горбачёвым, становятся движущей силой внутренней политики США. По сути, об этом на днях и заявил президент Соединённых Штатов Дональд Трамп.
Интересно, что о своём негативном отношении к «перестройщикам» говорил ещё Владимир Ленин за год до основания СССР.
«У нас ужасно много охотников перестраивать на всякий лад, и от этих перестроек получается такое бедствие, что я большего бедствия в своей жизни и не знал», — писал он в отчете ВЦИК и СНК IX Всероссийскому съезду Советов 23 декабря 1921 года.
Как известно, одним из главных итогов реформ Горбачёва стало крушение СССР, которое впоследствии обернулось множеством кровавых конфликтов и бедствий в разных странах постсоветского пространства и бывшего социалистического блока. К чему приведёт политика Дональда Трампа в наши дни, мы можем пока только догадываться.
В марте 2003 года уже сошедший с большой политической сцены Михаил Горбачёв заявил, что «Америке тоже нужна своя перестройка». На днях Дональд Трамп сообщил, что приступает к переустройству США.
«Мои соотечественники-американцы, приготовьтесь к невероятному будущему, потому что золотой век Америки только начался!» — отметил он.
Признаем, что заявление Горбачёва по этому поводу в своё время звучало несколько скромнее.
«Видимо, товарищи, всем нам надо перестраиваться. Всем», — говорил советский генсек.
Известно также, что в СССР Михаил Горбачёв активно занимался продвижением демократических ценностей. В ходе своего недавнего выступления перед Конгрессом США Дональд Трамп тоже затронул эту тему.
«Моя администрация заберет себе власть у бесконтрольной бюрократии, и мы вернем в Америку истинную демократию», — пообещал американский лидер.
На следующий день американское издание The Wall Street Journal сообщило о намерении Трампа упразднить… Министерство образования США. По словам главы ведомства Линды Макмахон, президент поручил устранить «бюрократическое раздутие в Министерстве образования» и «предпринять все необходимые шаги для содействия закрытию» министерства.
Одним из главных столпов реформ Горбачёва в 1985 году стало «ускорение», которое касалось социально-экономического развития государства. Об этом же, по сути, заявил и Дональд Трамп во время ставшего уже историческим обращения к Конгрессу. Он сообщил, что «рекордными темпами восстанавливает здравый смысл, оптимизм и безопасность» в стране. По словам президента США, всего за шесть недель его правления было принято более 100 исполнительных указов и свыше 400 других документов.
Американское издание Axios сообщило, что только за первые девять дней нового президентского срока Дональд Трамп подписал 38 указов. Таким образом глава Белого дома установил рекорд по темпам их издания среди руководителей американского государства.
«Избранный президент США осуществляет резкую перестройку управления. Им запущена "кампания шока и трепета"», – отмечается в публикации СМИ.
Тут можно было бы провести аналогию с «шоковой терапией», но она проходила в нашей стране исключительно в экономической плоскости и уже после правления Горбачёва.
Последний лидер СССР до конца своих дней оставался верен идеям перестройки, при этом выделяя, как он считал, свои главные заслуги в ходе проведения реформ.
«Самое главное — свобода и гласность», — говорил он в 2016 году.
Дональд Трамп на днях заявил, что вернул Америке свободу слова и покончил с государственной цензурой в стране. Однако, как и во времена Горбачёва, многие слова правителей бывают оторваны от реальности. Так, журналистам Reuters, Associated Press и нескольких других изданий администрацией президента Дональда Трампа было отказано в доступе к первому заседанию кабинета министров из-за новой политики в отношении СМИ. Известно, что Белый дом исключил Associated Press из президентского пула за отказ называть Мексиканский залив «Заливом Америки».
У Трампа много схожего с Горбачёвым. Трамп, как в своё время и Горбачёв, очень любит поговорить. По информации того же Associated Press, в конце января 2025 года в Белом доме обсуждалась возможность расширения штата стенографистов.
«Дональд Трамп говорит так много, что людям, которые должны записывать его публичные заявления, сложно успевать за всеми словами... Сейчас идут обсуждения о найме дополнительных сотрудников, чтобы справиться с рабочей нагрузкой», — сообщало СМИ.
Однако и различия между Трампом и Горбачёвым, конечно же, тоже есть. В то время как Михаил Сергеевич заряжал советских людей коллективизмом и призывал к реализации идей перестройки сообща, Трамп, словно Супермен, намерен сделать Америку «снова великой» единолично.
О схожести тезисов Трампа и политики Горбачёва можно говорить очень долго, но вишенкой на торте мог бы стать принятый в Америке сухой закон. В этом случае американский лидер увенчал бы наши догадки жирной точкой, и нам бы ещё совсем немного оставалось ждать до развала США.
Как известно, в СССР ограничения на торговлю алкоголем продлились с лета 1985-го по осень 1988 года. Некоторые современные политики и эксперты всерьёз считают, что именно сухой закон расшатал политическую систему страны.
«Пьянка была везде. И на производстве, и на кафедрах. Это я знаю по работе Раисы Максимовны», — говорил о причинах принятого решения Михаил Сергеевич, упоминая сферу деятельности своей жены.
В наши же дни патриотически настроенным россиянам впору накатить стакан-другой за здоровье Трампа. Такие партнёры внутри США России очень нужны.
Свежие комментарии